【パズドラ】アイギスの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒【ペルソナコラボ】

アイギス

ペルソナコラボの★5枠にアイギスが登場!

ペルソナ3本編では機械という設定のキャラクターなだけあって、パズドラでもマシンタイプとして登場しています。

イラストは可愛いと評判ですが、パズドラではあまり強い性能は持てず、ファンから残念な声も上がったようですね…

この記事では、アイギスの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

No.4383 アイギス

アイギスのステータス

アイギス
マシンタイプ マシンタイプ
HP 攻撃力 回復力
Lv.99 3540 1582 106
+99 4530 2077 403

アイギスのスキル

リーダースキル
オルギアモード発動!
光属性のHPと回復力が2倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が3.5倍。
スキル
一斉掃射:13(最短8)
敵1体に20の固定ダメージ×5回。
ランダムで光ドロップを5個生成。
覚醒スキル

アイギスの入手方法

レアガチャ
ペルソナコラボガチャ

おすすめ潜在覚醒

アイギスにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
アイギスはあまり攻撃的な覚醒スキルを所持しておらず、攻撃力も特筆するほど高くないため、火力要員としては貢献しにくいモンスターです。パーティーのサポートができる潜在覚醒をつけましょう!

おすすめアシスト

アイギスにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★☆
ライゼクス装備をアシストすることで、攻撃強化にや3つのキラーを付与することができます!たまドラやぷれドラなどの高防御モンスターに対してアタッカーになれるのでおすすめです。
おすすめ度:★★★☆☆
覚醒スキルに光ドロップ強化や攻撃強化を追加できるので、よりサブとして使いやすくなります。ドロップモンスターから進化させられるので、初心者の方でも入手しやすいのも評価ポイントです!

アイギスの評価

リーダー評価 サブ評価
6/10点 7/10点

アイギスの総評

アイギスは主にサブとして使い道があるモンスターです!

リーダーとしては耐久力に優れているものの出せる倍率が低く、攻略できるダンジョンは少なそうです。

またサブとしては、光ドロップ強化やL字消し攻撃を活かし、光の5個消しパーティーなどで活躍できる性能を持っています。

連続固定ダメージスキルは、他の固定ダメージでは倒しにくい敵を倒すのに役立ちますが、ダメージ無効貫通を持つモンスターがいればあまり使いどころがありません。

リーダーとしての評価

アイギスはリーダーとしては活躍しにくいモンスターです。

HPと回復力に倍率がかかるため耐久力や復帰力に優れており、サブの候補が多くパズルも難しくないリーダーです。

ここまで聞けば優秀なリーダーなのですが、肝心の出せる倍率が3.5倍と低めで、敵の弱い序盤以降は使いづらくなってきそうです。

倍率にさえ目をつぶれば初心者の方でも扱いやすいリーダーなので、強いリーダーを手に入れるまでの繋ぎとして使うのであればおすすめです!

サブとしての評価

アイギスはサブとしては活躍できるモンスターです!

L字消し攻撃の覚醒スキルを持っているので、5個消しパーティーと相性が良いモンスター。

とはいえステータスも特筆するほど高くはなく、攻撃的な覚醒スキルも少ないので、他の優秀なモンスターと比べると使われる機会は少なそうです。

またスキルは汎用性が少なく扱いづらいのがネックですが、局地的に使い道がありそうです。

アイギスのリーダーとしての使い道

アイギスはリーダーとしてあまり使い道がないモンスターです。

HPと回復力に倍率がかかるため耐久力などに優れているものの、出せる倍率が低くどうしても火力不足を感じてしまいそう

もちろん攻撃的な覚醒スキルを積めばリーダースキル以上の火力は出せますが、序盤以降は使う機会が減りそうです。

パーティー編成難易度やパズル難易度は低めなので、パズドラを始めたばかりの初心者の方にはおすすめです!

アイギスのリーダースキル

アイギスのリーダースキルは

  • 光属性のHPと回復力が2倍。
  • 強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が3.5倍。

上記の効果があります。

光属性であればHPと回復力に倍率がかかるので、耐久力と復帰力に優れたパーティーを作れます!

属性縛りなどがなく、パズル難易度も高くないため、初心者の方に扱いやすいリーダーと言えるでしょう。

ただし倍率は3.5倍しか出せないので、ダンジョン攻略に役立つのは序盤だけで終わってしまいそうです。

アイギスのサブとしての使い道

アイギスはサブとしては少し使い道がありそうです!

光ドロップ強化を3つ持っているので、幅広い光属性パーティーのサブに編成できます。

またL字消し攻撃を持つため5個消しパーティーと相性が良いほか、ロック対策としても使い道があります。

スキルの汎用性は低めなので、他のスキルをアシストして使うといいでしょう。

アイギスのスキル

アイギスのスキルは

  • 敵1体に20の固定ダメージ×5回。
  • ランダムで光ドロップを5個生成。

上記の効果があります。

光ドロップを5個作れるので、5個消しパーティーなどと相性が良いスキルです。

また連続固定ダメージは、ダメージ無効のギミックを持つHPが低い敵に有効です。

とはいえ今はダメージ無効貫通を持つモンスターが増えたこともあり、アイギスのスキルをわざわざ使うという機会は少なそうです。

おすすめパーティー

光(花嫁)エスカマリ

光(花嫁)エスカマリ
【リーダースキル】幸せにしてくださいね
神とマシンタイプのHPが1.5倍、攻撃力は3倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。

光エスカマリパーティー!

マシンタイプであるアイギスは、光エスカマリパーティーと相性抜群です!

5個消しリーダーなので、L字消し攻撃の覚醒スキルをしっかり活かせます

また光ドロップ強化の数も増やせるため、パーティーの火力を底上げすることができます。

アイギスのスキルを使う必要が無さそうであれば、より強力なスキルをアシストするのもおすすめ!

原作版アラジン
光の5個消しパーティーである原作アラジンパもおすすめ!コンボ強化を持つモンスターよりは優先度が低くなりますが、L字消し攻撃を持つので相性が良いです。光ドロップ強化の数も補えます!

まとめ

以上、アイギスの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

アイギスは主にサブとして使い道があるモンスターです!

リーダーとしては初心者でも扱いやすく耐久力にも優れていますが、出せる倍率が低いので起用しにくいでしょう。

またサブとしては光ドロップ強化やL字消し攻撃が優秀で、5個消しパーティーなどで活躍できそう。

正直そこまで強力な性能は手に入りませんでしたが、次のコラボで強化される可能性もあるため、とりあえず何体かは取っておくとよさそうです!