【パズドラ】降三世明王の究極進化はどっちがおすすめ?評価や性能の違いを紹介

降三世明王に2つの究極進化が登場しました!

通常の究極進化と究極覚醒進化がありますが、どっちを作るか迷っている方も多いのではないでしょうか?

この記事では、降三世明王の究極進化はどっちがおすすめかを評価や性能の違いを比較しながら紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

降三世明王の究極進化はどっちがおすすめ?

降三世明王の究極進化は究極と覚醒に分かれていますが、どっちを作ったほうが良いのでしょうか?

どっちを作るか迷ったら、覚醒降三世明王を作るのがおすすめ!

様々な点に違いがありますが、覚醒降三世明王のほうがリーダー・サブどっちで使うにしても扱いやすい性能をしています。

それではこれから究極降三世明王と覚醒降三世明王の性能を比較していくので、ぜひ参考にしてください!

究極と覚醒の評価

究極降三世明王と覚醒降三世明王のリーダー・サブ評価は下記の通りです。

モンスター リーダー評価 サブ評価
究極降三世明王
究極降三世明王
8 / 10 点 7.5 / 10 点
覚醒降三世明王
覚醒降三世明王
8.5 / 10 点 8.5 / 10 点

リーダー・サブともに覚醒降三世明王のほうが評価は高め!

リーダーとしては倍率こそ究極降三世明王のほうが出せるものの、覚醒降三世明王はダメージ軽減ができるため耐久力に優れており、指定コンボ数も少ないので扱いやすいと言えます。

またサブとしても覚醒降三世明王のほうが覚醒スキルが充実しており、追加攻撃やコンボ強化を持っているほか、マルチブーストに関しては2つも持っています。

他のモンスターにアシストする際も、3色陣スキルを持つ覚醒降三世明王のほうが優秀と言えるでしょう。

究極と覚醒の性能の差は?

それでは究極降三世明王と覚醒降三世明王の性能の差をいくつかに分けて比べて見てみましょう!

ステータスの違い
モンスター HP 攻撃力 回復力
究極降三世明王
究極降三世明王
6033 2043 310
覚醒降三世明王
覚醒降三世明王
5033 2543 310

回復力はどっちも同じで、HPは究極降三世明王、攻撃力は覚醒降三世明王のほうが高め!

究極降三世明王は、HPが高めなのでパーティーの耐久力を高めてくれます。

覚醒降三世明王は、覚醒スキルにコンボ強化を持つほかマルチブーストも多いことから、よりパーティーの強力なアタッカーとして活躍します。

全体的にバランスの良いステータスを持っているのは覚醒降三世明王だと言えそうです!

覚醒スキルの違い
モンスター 覚醒スキル
究極降三世明王
究極降三世明王
覚醒降三世明王
覚醒降三世明王

覚醒スキルは覚醒降三世明王のほうが優秀!

究極降三世明王はバインド耐性を持っているため、敵からのギミックに強いと言えます。

そのぶん覚醒降三世明王よりも覚醒スキルの数が少なく、種類も豊富ではありません。

覚醒降三世明王はマルチブーストを2個持っているほか、コンボ強化もあるのでマルチ時には飛び抜けた火力を出すことができます。

また追加攻撃もあるため、根性対策としても使い道があります!

スキルの違い
モンスター スキル
究極降三世明王
究極降三世明王
敵の最大HP20%分のダメージ。
覚醒降三世明王
覚醒降三世明王
敵の最大HP10%分のダメージ。
全ドロップを火、光、闇ドロップに変化。

覚醒降三世明王のほうが優秀なスキルを持っています!

究極降三世明王はこれまでと変わらず、敵に20%ものダメージを与えることができます!

最大HPの20%分なので、そのまま割合ダメージで敵を倒すことも可能です。

覚醒降三世明王は敵に与えられるダメージは減るものの、新たに3色陣を手に入れたので、より使い道が増えたと言えるでしょう。

アシストすることで火属性パーティー以外でも使い道がありそうなので、覚醒降三世明王のほうが扱いやすいスキルと言えそうです。

リーダースキルの違い
モンスター リーダースキル
究極降三世明王
究極降三世明王
【落ちコンなし】火属性のHPが1.5倍、攻撃力は2.5倍。
8コンボで攻撃力と回復力が6倍、9コンボ以上で7倍。
覚醒降三世明王
覚醒降三世明王
【落ちコンなし】火属性のHPが1.5倍、攻撃力は2倍。
8コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が7倍。

リーダーとしては覚醒降三世明王のほうが優秀!

最大倍率は究極降三世明王のほうが高いものの、ダメージ軽減はできないため先制ダメージなどには弱く、組まなければいけないコンボ数も多いです。

覚醒降三世明王は倍率こそ少し劣りますが、それでも申し分ない火力を出すことができます!

またHP倍率がかかったうえでダメージも軽減できるので、耐久力に優れています。

倍率だけで言えば究極降三世明王が強力ですが、覚醒降三世明王のほうが扱いやすさと安定感を備えている優秀と言えそうです。

究極と覚醒の使い道の違い

それぞれ2体のリーダー・サブとしての使い道を比較しているので、ぜひ参考にしてください!

リーダーとしての使い道

リーダーとしては覚醒降三世明王のほうが使い道が多め!

HP補正がかかるうえダメージ軽減もできるので、耐久力にかなり優れています!

出せる倍率も高めなので、高難易度ダンジョンの攻略にもおすすめです。

ダメージ軽減を必要としないのであれば、より高い倍率を出せる究極降三世明王を使うのもおすすめ!

落ちコンに頼ることができないので、自力で8コンボ以上組まなければならず、どっちも上級者向けリーダーと言えるでしょう。

サブとしての使い道

サブとしても覚醒降三世明王のほうが使い道が多め!

マルチブーストを2個持っているのが何より強力で、マルチ時には飛び抜けたステータスを発揮します!

またコンボ強化や追加攻撃など、究極降三世明王にはない覚醒スキルが充実しています。

3色陣スキルも持ち合わせているので、アシストモンスターでも使えそうです。

まとめ

以上、降三世明王の究極進化はどっちがおすすめかを評価や性能の違いを比較しながら紹介しました!

どっちを作るか迷った際には、覚醒降三世明王を作るのがおすすめです!

覚醒降三世明王のほうが覚醒スキルが優秀で、火力要員としてだけでなく根性対策としても使えます。

またスキルも3色陣が加わったことで、より使い道の幅が広がりました。

リーダーとしては究極降三世明王のほうが高倍率を出せる一方、覚醒降三世明王はダメージ軽減も兼ね備えているという安定感があります。

マルチブースト2個が何よりも強みなので、マルチプレイ時に真価を発揮できるモンスターと言えるでしょう!