【パズドラ】比古清十郎の究極進化はどっちがおすすめ?評価や性能の違いを紹介【るろ剣コラボ】

るろうに剣心コラボの★6の中でもかなり注目のある、主人公剣心の師匠である比古清十郎!

比古清十郎が登場した時は、風神難民への救済処置だ!なんて言われていましたが、今回も風神難民の方の手助けになってくれるかもしれませんね。(笑)

また比古清十郎にも例外なく上方修正が来て、今まで以上に扱いやすいモンスターになったので、自分の手持ちのモンスターと相談して究極進化先を決めると良さそうです。

この記事では、比古清十郎の究極進化はどっちがおすすめかを評価や性能の違いを比較しながら紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

比古清十郎の究極進化はどっちがおすすめ?

究極進化先が2種類ある比古清十郎ですが、どっちの究極進化先を作るのが良いのでしょうか?

リーダーとしては究極比古清十郎、サブとしては分岐比古清十郎がおすすめ!

正直リーダーサブどっちの性能も甲乙つけがたいものの、強いて言えばこのように分けられます。

それではこれから究極比古清十郎と分岐比古清十郎の性能を比較していくので、ぜひ参考にしてください!

究極と分岐の評価

究極比古清十郎と分岐比古清十郎のリーダー・サブ評価は下記の通りです。

モンスター リーダー評価 サブ評価
究極比古清十郎
究極比古清十郎
8.5 / 10 点 8.5 / 10 点
分岐比古清十郎
分岐比古清十郎
8.5 / 10 点 8.5 / 10 点

リーダー・サブ評価ともにどちらも同じ!

リーダーとしてはどちらも実質全パラメータに倍率のかかるリーダーとして、高難易度ダンジョンを含む幅広いダンジョンの攻略に役立ちます。

またサブとしてもコンボ強化を持つ究極比古清十郎ほうが火力は高めですが、分岐比古清十郎は完全バインド耐性という利点もあります。

そのためどちらも性能も甲乙つけがたく、どっちも優秀で使い道のあるモンスターとなっています。

究極と分岐の性能の差は?

それでは究極比古清十郎と分岐比古清十郎の性能の差をいくつかに分けて比べて見てみましょう!

ステータスの違い
モンスター HP 攻撃力 回復力
究極比古清十郎
究極比古清十郎
5511 2349 553
分岐比古清十郎
分岐比古清十郎
4011 3499 317

HP・回復力は究極比古清十郎、攻撃力は分岐比古清十郎のほうが高くなっています!

攻撃力こそ劣っているものの、ステータスのバランスが良いのは究極比古清十郎で、サブなどに起用しやすい性能をしています。

また分岐比古清十郎はコンボ強化を持っていない分、攻撃力が圧倒的に高く、その分の火力を補えるようなステータスとなっています。

とはいえやはりステータスのバランスが良く、火力は覚醒スキルで補うことができるので、ステータス面では究極比古清十郎のほうが優れていると言えそうです。

覚醒スキルの違い
モンスター 覚醒スキル
究極比古清十郎
究極比古清十郎
分岐比古清十郎
分岐比古清十郎

覚醒スキル数は同じで、どっちも優秀で甲乙つけがたい覚醒スキルとなっています!

究極比古清十郎のほうがコンボ強化を持っているため、火力要員として採用しやすいものの、その分分岐比古清十郎は攻撃力が高いのであまり差はありません

とはいえ封印耐性を2個持っているという点も評価ポイントで、封印耐性が不足しているパーティーに編成することもできます。

分岐比古清十郎は完全バインド耐性なので、安定して吸収無効を発動できるという利点があって、どっちのが優秀とは決め難い覚醒スキルと言えます。

リーダースキルの違い
モンスター リーダースキル
究極比古清十郎
究極比古清十郎
【落ちコンなし】光属性の全パラメータが1.5倍。
光の2コンボで攻撃力が4倍、3コンボ以上で8倍。
分岐比古清十郎
分岐比古清十郎
攻撃とドラゴンタイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍。
光の2コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。

リーダースキルは究極比古清十郎のほうが優秀!

究極比古清十郎は落ちコンしなくなるものの、光属性の全パラメータに倍率がかかるので安定感に優れています。

分岐比古清十郎は全パラメータ倍率はないものの、光の2コンボ以上で回復力に倍率がかかるので、実質全パラ補正リーダースキルと言えます。

パーティー編成の自由度の高さや最大倍率の高さから、リーダースキルは究極比古清十郎のほうが優秀です。

究極と分岐の使い道の違い

それぞれ2体のリーダー・サブとしての使い道を比較しているので、ぜひ参考にしてください!

リーダーとしての使い道

リーダーとしては究極比古清十郎のほうが使い道は多め!

落ちコンしなくなってしまうため、パズル力は求められるものの、火力の調整がしやすく、吸収や無効に対応しやすい性能をしています。

分岐比古清十郎も実質全パラメータ補正がかかるので、安定感には優れているものの、パーティー編成自由度が究極比古清十郎よりも低め

最大倍率を出すには光ドロップが最低9個必要になるので、変換スキルなどは必要になってきますが、光2コンボ倍率でも十分突破できる火力を出すことができます。

サブとしての使い道

サブとしては分岐比古清十郎のほうが使い道が多め!

比古清十郎はダメージ吸収無効スキルが強力なので、安定してスキルを使用できる完全バインド耐性の分岐比古清十郎のほうがおすすめ。

コンボ強化を持っている究極比古清十郎のほうが火力面は優秀ですが、それを補えるだけの攻撃力を持っておるので、分岐比古清十郎も劣っていません。

超覚醒スキルを追加すれば、追加攻撃を増やすこともできるので、根性対策モンスターとしてもおすすめのモンスターです!

まとめ

以上、比古清十郎の究極進化はどっちがおすすめかを評価や性能の違いを比較しながら紹介しました!

元々ダメージ吸収無効要員としてかなり需要のある比古清十郎ですが、上方修正が来たことでよりリーダーとしても使いやすいモンスターとなりました

比古清十郎はどちらの究極進化もそれぞれ使い道のある優秀な性能をしているので、どっちの究極進化が良いか決めにくいモンスターです。

どっちの究極進化先を作っても優秀な性能をしているため、自身の手持ちのモンスターと相談して、どんな性能が必要かを判断して作るのが良いでしょう!