【パズドラ】レウスX装備のテンプレや評価・使い道と入手方法【モンハンコラボ】

レウスX装備

今回新たにモンスターハンターコラボキャラのハンター♂の究極進化として「レウスX装備」が登場しました!

リーダースキルがモンハンコラボキャラのみでパーティーを編成すると良いという特殊な性能をしています。

好きなモンハンキャラでパーティーを編成するのが楽しそうですね!

この記事では、レウスX装備のテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

ハンター♂(男)
レウスX装備
レウス装備
ミツネX装備
ミツネ装備
鏖魔ディアブロス装備
鏖魔装備
ハンター♀(女)
ディノX装備
ディノ装備
キリンX装備
キリン装備
ナルガX装備
ナルガ装備

No.3705 レウスX装備

レウスX装備のステータス

バランスタイプ
ドラゴンタイプ
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 3629 1453 307
+99 4619 1948 604
協力プレイ時(マルチブースト適用時)
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 5443 2179 460
+99 6928 2922 906

レウスX装備のスキル

リーダースキル
攻撃力UP【大】
チームのサブをモンスターハンターコラボキャラのみで組むと、
HPが2倍、攻撃力は8倍。
スキル
回転斬り:16(最短8)
1ターンの間、受けるダメージを軽減。
下から2列目の横1列を火ドロップに変化。
覚醒スキル

レウスX装備の入手方法

ハンター♂から究極進化
進化前 究極進化素材

レウスX装備の評価

リーダー評価 サブ評価
7.5/10点 8/10点

レウスX装備の総評

レウスX装備はサブとしての使い方がメインになりそうです!

主には火の列パのサブとして活躍できます。

横一列を火に変換できるスキルを所持しているため、火列の周回パとの相性がとても良いです!

リーダーとしては、モンハンコラボキャラのみでパーティーを編成しなければならないため、編成難易度が高く扱いにくいモンスターです。

そのため基本的には火属性パーティーのサブとして活躍するモンスターと思っておくと良いでしょう!

レウスX装備のリーダーとしての評価

レウスX装備はあまりリーダーとして活躍することはなさそうです・・・

レウスX装備のリーダースキルを最大限発揮するには、パーティーのサブをすべてモンハンコラボキャラのみで編成しなくてはなりません。

そのためパーティー編成の自由度が低く、バランスの取れたパーティーを組むことが難しくなってしまいます。

好きなモンハンキャラのみでパーティーを組めるということで、趣味パとして使うくらいがちょうど良さそうです。

レウスX装備のサブとしての評価

レウスX装備は主にサブとして活躍できるモンスターです!

横一列を火ドロップに変換できるため、火属性の周回パなどで活躍できそうです。

また軽減要員としてもパーティーに編成できるため、様々な火の列パに起用することができます。

攻守ともに対応できるスキル

火の列変換できるスキルは、攻撃したい時にうってつけのスキルです。

また同時に軽減できるスキルでもあるので、耐久などしたいときにも使えます。

そのためレウスX装備を編成しておくことで、攻撃・防御それぞれの場面に対応することが可能になります!

パーティーの編成自由度が低い

レウスX装備はパーティーをすべてモンハンコラボキャラのみで編成しないとリーダースキルが発動しません。

そのためサブに起用できるモンスターがかなり限られてしまいます。

またその中でもレウスX装備と相性の良いモンスターでなければいけないため、パーティーの編成難易度は高めになってしまいます。

レウスX装備のリーダーとしての使い道

レウスX装備はリーダーとしての使い道はあまりなさそうです。

モンハンコラボキャラのみでパーティーを編成しなければならないため、パーティーの編成自由度が極めて低いです。

またその中でもレウスX装備と相性の良いモンスターのみを選ぼうとすると、編成難易度がかなり高まります。

そのためレウスX装備をリーダーとして活用することはあまりなさそう・・・

レウスX装備のリーダースキル

レウスX装備のリーダースキルは

  • チームのサブをモンスターハンターコラボキャラのみで組むと、HPが2倍、攻撃力は8倍。

上記の効果があります。

HPと攻撃力の倍率はどちらもともに高いため、耐久・攻撃のどちらにも優れた性能をしています。

ですがそれらの効果を受けるにはパーティーのサブをすべてモンハンコラボキャラのみで編成する必要があるため、少々扱いにくいです。

火の列に対応できるモンスターとなるとかなり限られてしまうため、リーダーとしての運用は難しそうです。

テンプレパーティー考察

レウスX装備をリーダーとして使う場合は、

  • モンハンコラボキャラである
  • 火属性強化を所持している

それではレウスX装備のテンプレパーティーを考察していきます。

レウスX装備パのテンプレ

モンスター名 スキル
L レウスX装備 1ターンの間ダメージ軽減、
下から2列目の横1列を火ドロップに
S レウスX装備 1ターンの間ダメージ軽減、
下から2列目の横1列を火ドロップに
S ディノX装備 2ターン遅延
+敵HPの10%割合ダメージ
S リオレウス 火ドロップ6個生成
+火ドロップ強化
S リオレウス 火ドロップ6個生成
+火ドロップ強化
F レウスX装備 1ターンの間ダメージ軽減、
下から2列目の横1列を火ドロップに

レウスX装備パのテンプレを考察しました。

モンハンコラボキャラのみで編成しなければならないため、かなり偏った編成になってしまいました。

そのため編成難易度もかなり高いパーティーです。

ですが火属性強化を8個編成してあるうえ、変換スキルもありある程度の火力を出していけるパーティーとなっています。

リオレウスの火ドロップ強化で火力の底上げにも期待できます!

レウスX装備パのサブ候補

レウスX装備パのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。火属性強化は所持していませんが、3色陣で火を作れるため、火列を複数個組むことが出来ます。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。縦変換ですが火ドロップを生成できるうえ、エンハンス要員としても活躍できます!
おすすめ度:★★★☆☆
割合ダメージ要員としてのテンプレサブ候補。全ドロップ強化も出来るため、火力を出したい場面などでうってつけのスキルです。
おすすめ度:★★★☆☆
遅延要員としてのテンプレサブ候補。敵を毒状態にできるため、高防御モンスター対策としても編成することが出来ます!
おすすめ度:★★☆☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。闇ドロップを生成するため相性はあまり良くないですが、ヘイストでスキル回転率を高めてくれます。
おすすめ度:★★☆☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。ドロップロック状態を解除できるため、より多くの局面で安定して変換することが出来ます。
おすすめ度:★☆☆☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。属性が合わないため優先順位は低めですが、コンボ加算スキルでコンボ吸収対策になります。

モンハンコラボキャラのみで編成しなければならないため、パーティー編成の自由度は極めて低いです。

またバランスの取れたパーティーを組もうと思うと編成難易度は格段に跳ね上がってしまいます。

そのためリーダーとしての運用はあまり考えなくて良さそうです。

レウスX装備のサブとしての使い道

レウスX装備は主にサブとして活躍できるモンスターです!

火属性の列パーティーと相性の良いスキルを所持しています。

また列変換できるので、火の周回パのサブとしても起用することができます。

ダメージ軽減もできるため、大ダメージの先制攻撃などがあるダンジョンでも安定して攻略できるようにしてくれます。

レウスX装備のスキル

レウスX装備のスキルは

  • 1ターンの間、受けるダメージを軽減。
  • 下から2列目の横1列を火ドロップに変化。

上記の効果があります。

攻撃・防御のどちらも一度に行うことのできる優秀なスキルです。

火の列変換で敵を突破し、ダメージ軽減で次のバトルの先制を防御する、という使い方もできます。

そのため火属性パーティーで周回したいけれど、先制攻撃の対策をしなければならない時などにピッタリのスキルです!

おすすめパーティー

転生ミネルヴァ

転生ミネルヴァ
【リーダースキル】戦女神の魂
火属性の攻撃力が3倍。火光の同時攻撃で攻撃力が2倍。
火光闇属性の敵から受けるダメージを半減。

転生ミネルヴァパーティー!

転生ミネルヴァは火属性の列で強力なパーティーの一つです。

水木属性からの攻撃には弱いため、レウスX装備のような軽減スキルが役立つ場面もあります。

また列変換できるため、半分を切って属性が苦手属性に変わってしまう相手には相性の良いスキルです!

ドラゴンキラーを所持しているので、ドラゴンタイプが出現するダンジョンではかなり活躍してくれます。

覚醒ウリエルパ
コンボ強化が強い覚醒ウリエルパでは列を組みながらのパズルが大変なため、列変換スキルは非常に役立ちます。最下段や最上段でないのが少し瑕。
エルザパ
火の列の周回パとして優秀なエルザパーティー。スキルを使えば火の列がすぐにできるため、周回パにも相性の良いスキルです!

まとめ

以上、レウスX装備のテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しました!

レウスX装備は主にサブとして活躍するモンスターです!

火属性の列パーティーとの相性は抜群です。

変換・軽減のどちらもできるため、レウスX装備を編成することで様々な場面に対応することが出来そうです!

レウスX装備はリーダーとしては扱いにくい性能をしているため、あまりリーダーとしての運用は考えなくて良いでしょう。

使う際にはあくまでモンハンの趣味パとして使うのが良さそうです。

ハンター♂(男)
レウスX装備
レウス装備
ミツネX装備
ミツネ装備
鏖魔ディアブロス装備
鏖魔装備
ハンター♀(女)
ディノX装備
ディノ装備
キリンX装備
キリン装備
ナルガX装備
ナルガ装備
モンハンコラボガチャ モンスター一覧
アマツマガツチ
アマツマガツチ
ディアブロス
ディアブロス
リオレウス
リオレウス
ディノバルド
ディノバルド
タマミツネ
タマミツネ
キリン
キリン
バルファルク
バルファルク
ティガレックス
ティガレックス
ガムート
ガムート
リオレイア
リオレイア
ライゼクス
ライゼクス
ナルガクルガ
ナルガクルガ