【パズドラ】神化の蒼面のおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率

神化の蒼面

神化の蒼面は様々なモンスターの進化素材として使われるモンスターです。

水属性モンスターの進化には必ずと言っていいほど必要となるモンスターで、使用頻度は高め!

一度に複数体の神化の蒼面を必要とするモンスターもいるため、不足してしまいがちでもあります。

そのため常にモンスターBOXに神化の蒼面が複数体いるようにしておくと良さそうです。

この記事では、神化の蒼面のおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
神化の紅面 神化の蒼面 神化の碧面 神化の金面 神化の黒面 神秘の仮面

入手場所一覧

様々なモンスターの進化素材として使用される神化の蒼面は、下記の方法で入手することが出来ます。

ノーマルダンジョン
聖者の墓 -深層-
オケアーノ大瀑布
勇者のアジト
テクニカルダンジョン
氷の大迷宮
深淵の魔王城
封印の塔【リーダースキル無効】
猛炎の塔【回復なし/5×4マス】
スペシャルダンジョン
水曜ダンジョン
女神降臨

神化の蒼面は、ノーマルダンジョンでも入手することが出来ます。

ノーマルダンジョンは比較的簡単に攻略できるダンジョンが多いため、序盤ではかなりおすすめの入手場所です!

またノーマルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングで神化の蒼面を集めに行くことが出来ます。

ノーマルダンジョンでの神化の蒼面の入手場所は下記の通りです。

聖者の墓 -深層-

聖者の墓 -深層-

おすすめ度 ★☆☆☆☆
出現率 約10%
ドロップ率 約10%

神化の蒼面は、ノーマルダンジョンの「聖者の墓 -深層-」でも入手できます。

聖者の墓 -深層-」では、道中で稀に神化の蒼面が出現します。

神化の蒼面が出現する可能性のある階層自体は多いものの、出現率はかなり低めです。

そのため神化の蒼面を求めて攻略しても全然入手できないなんてことも・・・

神化の蒼面が必要になった際には、他のダンジョンを周回した方が効率が良さそうです。

オケアーノ大瀑布

オケアーノ大瀑布

神化の蒼面は、ノーマルダンジョンの「オケアーノ大瀑布」でも入手できます。

オケアーノ大瀑布」では、全てのダンジョンの道中で神化の蒼面が出現する可能性があります。

こちらのダンジョンも出現率が低めのため、ドロップする確率も低めです。

そのため神化の蒼面の入手場所としてはあまりおすすめできないダンジョンとなっています。

勇者のアジト

勇者のアジト

おすすめ度 ★★★★☆
出現率 約100%
ドロップ率 約20%

神化の蒼面は、ノーマルダンジョンの「勇者のアジト」でも入手できます。

勇者のアジト」では、2Fで必ず神化の蒼面が出現します。

出現率は100%と高めですが、他の属性の仮面も出現するため、ドロップ率は約20%と少し低めとなってしまいます。

ですがノーマルダンジョン内では、出現率やドロップ率はともに高めのダンジョンとなっているので、神化の蒼面の入手場所としておすすめのダンジョンです!

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

神化の蒼面は、テクニカルダンジョンでも入手することが出来ます。

ノーマルダンジョンよりは攻略難易度が少し高くなる分、効率良く神化の蒼面を入手できるためおすすめです。

またテクニカルダンジョンもすべて常設されているので、自分の好きなタイミングで神化の蒼面を集めに行くことが出来ます。

テクニカルダンジョンでの神化の蒼面の入手場所は下記の通りです。

氷の大迷宮

氷の大迷宮

神化の蒼面は、テクニカルダンジョンの「氷の大迷宮」でも入手することが出来ます。

氷の大迷宮」では、ボスフロア以外のフロアで神化の蒼面が出現します。

複数の階層で神化の蒼面が出現する可能性はありますが、出現率やドロップ率はどちらも高くはありません。

そのため神化の蒼面の入手場所としてはおすすめできません。

このダンジョンを周回する際には、バトル数の多い「噛み砕くもの」がおすすめです!

深淵の魔王城

深淵の魔王城

神化の蒼面は、テクニカルダンジョンの「深淵の魔王城」の「呪われし宝石達」でも入手することが出来ます。

呪われし宝石達」では、ボスフロア以外の道中で稀に神化の蒼面が出現します。

出現率・ドロップ率ともに低めなので、神化の蒼面集めには適していません。

そのため他のダンジョンを周回する方が良いでしょう!

封印の塔【リーダースキル無効】

封印の塔

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約100%
ドロップ率 約80%

神化の蒼面は、テクニカルダンジョンの「封印の塔」の「水氷の扉」でも入手することが出来ます。

水氷の扉」では、6Fで必ず神化の蒼面が出現します。

このフロアでは、神化の蒼面しか出現しないため他のモンスターがドロップすることはありませんが、確定ドロップではありません。

そのため何度か周回していても運が悪いと全然ドロップしないなんてことも・・・

またこのダンジョンはリーダースキルが発動しないという特殊なダンジョンとなっています。

出現率やドロップ率は高めなのですが、トリッキーなダンジョンのため周回するのが難しいです。

2wayや属性強化などの覚醒スキルを駆使すると簡単に攻略できるようになるので、このダンジョンの対策パーティーが組めそうな場合にはおすすめのダンジョンです!

猛炎の塔【回復なし/5×4マス】

猛炎の塔

神化の蒼面は、テクニカルダンジョンの「猛炎の塔」でも入手することが出来ます。

猛炎の塔」では、ボスフロア以外の道中で神化の蒼面が出現します。

炎翼の騎士」であれば、6Fで必ず神化の蒼面が出現するため、このダンジョンを周回するのがおすすめです。

またこのダンジョンでは回復ドロップが出現しないため、回復できる手段を何か用意しておきましょう。

それ以外にもダメージを受けないように立ち回ることが大切です!

スペシャルダンジョン

スペシャルダンジョン

神化の蒼面は、スペシャルダンジョンでも入手することが出来ます。

スペシャルダンジョンはその日によって出現しているダンジョンが異なるため、神化の蒼面が必要なタイミングで集めに行くことが出来ないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンでは、効率良く神化の蒼面を入手できるダンジョンがあるため、目的のダンジョンを見かけた際には積極的に攻略するようにしましょう!

スペシャルダンジョンでの神化の蒼面の入手場所は下記の通りです。

水曜ダンジョン

水曜ダンジョン

仮面の間 上級 神面の間 地獄級
おすすめ度 ★★★★★ ★★☆☆☆
出現率 約80% 約80%
ドロップ率 約50% 約20%

神化の蒼面は、スペシャルダンジョンの「水曜ダンジョン」でも入手することが出来ます。

仮面の間 上級」では、道中で神化の蒼面が出現します。

仮面の間 上級は、神化の蒼面の入手場所として最もおすすめのダンジョンです!

このダンジョンでは、各属性の神化の〇面が出現するため、仮面が必要となった際には一番に周回したいダンジョンです。

出現率やドロップ率はともに高いですが、運が悪いと何度か周回してもドロップしないことも・・・

神面の間 地獄級」では、3Fで神化の蒼面が出現します。

ですが他の属性の仮面も出現するためドロップ率は低めです。

「仮面の間 上級」のほうが神化の蒼面と遭遇できる機会が多いため、上級を周回するのがおすすめです。

地獄級では、ボスフロアで古代の碧神面と古代の蒼神面が出現するので、これらが必要な際にはこちらを周回すると良いでしょう。

女神降臨

女神降臨

おすすめ度 ★★☆☆☆
出現率 約60%
ドロップ率 約20%

神化の蒼面は、スペシャルダンジョンの「女神降臨」でも入手することが出来ます。

女神降臨」では、2Fでランダムで神化の蒼面が出現します。

このフロアでは様々な属性の仮面が出現するため、出現しなかったりドロップしないことも多々あります・・・

そのため神化の蒼面を効率的に集めたい場合にはおすすめできません。

ですがダンジョンの攻略難易度は低いため、周回しやすいダンジョンとなっています。

ゲリラダンジョン

神化の蒼面は、ゲリラダンジョンでも入手することが出来ます。

ゲリラダンジョンは、その日によって出現するダンジョンが異なるうえ、人によっても出現している時間帯が違います。

そのため事前に目的のダンジョンが何時に来るのかを把握していなければなりません。

ですが把握していても自分の都合が合わず、攻略できないなんてこともしばしば・・・

そんなゲリラダンジョンですが、攻略できれば効率良く神化の蒼面を入手できるダンジョンがあるので、行けるときには積極的に攻略するようにしましょう!

ゲリラダンジョンでの神化の蒼面の入手場所は下記の通りです。

出現率 約60%
ドロップ率 約20%

神化の蒼面は、ゲリラダンジョンの「進化用モンスター大量発生!」の「進化統一?」でも入手することが出来ます。

進化統一?」では、2Fでランダムで神化の蒼面が出現します。

このダンジョンでは、様々な曜日の進化素材モンスターを入手できるため、仮面以外にも必要な進化素材がある場合にはおすすめのダンジョンです。

消費スタミナも少なく、ダンジョン攻略難易度も高くないため、楽に周回することが出来ます。

その他

神化の蒼面はダンジョンを攻略すること以外でも入手することが出来ます。

ダンジョン以外での神化の蒼面の入手方法は下記の通りです。

神化の蒼面は「友情ガチャ」からも入手することが出来ます。

進化素材モンスターが排出されるイベント時でなければ入手できないため注意が必要です。

このガチャではかなりの種類の進化素材モンスターが排出されるため、神化の蒼面の排出率はそこまで高くありません。

ですが様々な種類の進化素材を入手できるため、それらを集めつつ神化の蒼面を入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

まとめ

以上、神化の蒼面のおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しました。

神化の蒼面の入手場所として最もおすすめなのが「水曜ダンジョン」の「仮面の間 上級」です!

消費スタミナが少ないうえ、神化の蒼面との遭遇率も高いのでおすすめとなっています。

水曜ダンジョンは他のダンジョンに比べてもかなり効率良く神化の蒼面を集めることが出来るので、必要になった際には水曜ダンジョンを周回するようにしましょう。

効率的に神化の蒼面を入手したい場合には「水曜ダンジョン」、水曜日以外で入手したい場合にはノーマルダンジョンの「勇者のアジト」がおすすめなのでぜひ参考にしてください!

関連モンスター
神化の紅面 神化の蒼面 神化の碧面 神化の金面 神化の黒面 神秘の仮面