【パズドラ】ブルードラゴンフルーツの入手場所一覧とおすすめの集め方

ブルードラゴンフルーツ

ブルードラゴンフルーツは、様々なモンスターの究極進化素材として使われるモンスターです。

またブルードラゴンフルーツのスキルは一定周期で変化して、レアガチャから排出されるモンスターのスキル上げ素材としても活躍するモンスターです。

究極進化素材としての使用頻度はそこそこあり、スキル上げの素材としても使われるブルードラゴンフルーツは、常にBOXに数体はストックしておきたいモンスターと言えます。

ですがブルードラゴンフルーツを入手できる方法は限られているため、いつでも入手できるモンスターではありません。

関連モンスター
レッドドラゴンフルーツ ブルードラゴンフルーツ グリーンドラゴンフルーツ

入手場所一覧

様々なモンスターの究極進化素材やスキル上げの素材として利用されているブルードラゴンフルーツは、下記の方法で入手することができます。

スペシャルダンジョン
木曜ダンジョン – 夢見洞 超地獄級
ゲリラダンジョン
進化用モンスター大量発生! – 進化絢爛?
コインダンジョン
集結!レア進化ラッシュ!! – 進化絢爛?

それではブルードラゴンフルーツが出現するダンジョン詳細を紹介していきます。

ノーマルダンジョン・テクニカルダンジョン

ノーマルダンジョン
テクニカルダンジョン

現在ノーマルダンジョン及びテクニカルダンジョンには、ブルードラゴンフルーツが入手できるダンジョンはありません。

そのため必要になったときにすぐに取りに行けるダンジョンがないため、あらかじめブルードラゴンフルーツをBOXに数体ストックしておくと良いでしょう。

スペシャルダンジョン

スペシャルダンジョン

スペシャルダンジョンはその日によって出現しているダンジョンが違うため、ブルードラゴンフルーツが必要なタイミングで集めに行くことができないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンでは、ブルードラゴンフルーツを効率的に集められるダンジョンが多く存在するため、目的のダンジョンを見かけた際には積極敵に周回しましょう!

スペシャルダンジョンでのブルードラゴンフルーツの入手場所は下記の通りです。

木曜ダンジョン – 夢見洞 超地獄級

木曜ダンジョン

木曜ダンジョンはブルードラゴンフルーツの入手場所として、最もおすすめのダンジョンです。

ブルードラゴンフルーツの入手場所は、一番上の「夢見洞 超地獄級」のみです!
ほかの難易度では入手できないため、注意しましょう。

夢見洞 超地獄級」では、ボスフロアで必ずブルードラゴンフルーツが出現します。

また同時にレッドドラゴンフルーツとグリーンドラゴンフルーツも出現するため、ドロップ率は約30%とそこそこです。

難易度が超地獄級と少し高めなので、ある程度パーティーが揃っていないと攻略するのが難しいダンジョンですが、ブルードラゴンフルーツの入手場所として最もおすすめなのが木曜ダンジョンです。

消費スタミナも少なくはありませんが、時間効率はかなり良いので周回場所としておすすめのダンジョンです!

ゲリラダンジョン

ゲリラダンジョンは、その日によって出現するダンジョンが違ううえ、人によってダンジョンが出現する時間も違うため、ダンジョンに行けるタイミングがかなり限られてしまいます。

そのため事前に、どのダンジョンが何時に出現するのかを把握しておく必要があります。

時間を把握していても自分の都合が合わず、ダンジョンに行くことができないなんてことも多々ありますが…

そんなゲリラダンジョンですが、攻略することができればかなりおいしいダンジョンが多いため、行けるときには積極的に周回するのがおすすめです!

ゲリラダンジョンでのブルードラゴンフルーツの入手場所は下記の通りです。

進化用モンスター大量発生! – 進化絢爛?

不定期で開催されるゲリラダンジョンの「進化用モンスター大量発生!」の「進化絢爛?」でもブルードラゴンフルーツを入手することができます。

3Fで必ず出現し、木曜ダンジョンと同じくレッド・グリーンドラゴンフルーツとともに出現します。

このダンジョンでは他の進化素材モンスターも多く手に入るため、ブルードラゴンフルーツを集めつつほかの進化素材も同時に集めることができます。

ですが消費スタミナが99とかなり高めなので、あまり周回向きのダンジョンではありません。

また攻略難易度も少し高めなので、中~上級者向けのダンジョンと言えます。

そのためダンジョン攻略に挑む際は、しっかりとモンスターの揃ったパーティーで挑むようにしましょう!

コインダンジョンは期間によってラインナップが変わっていきますが、出現している期間中であればいつでも自分の好きなタイミングでブルードラゴンフルーツを集めに行けるためおすすめです!

コインダンジョンでのブルードラゴンフルーツの入手場所は下記の通りです。

集結!レア進化ラッシュ!! – 進化絢爛?

集結!レア進化ラッシュ!!

コインダンジョンの「集結!レア進化ラッシュ!!」でもブルードラゴンフルーツを入手することができます。

ダンジョン内容は、「進化用モンスター大量発生!」の「進化絢爛?」と全く同じで、3Fで必ずブルードラゴンフルーツが出現します。

こちらも同じように消費スタミナが多いうえ、攻略難易度が少し高めなので、しっかりと揃ったパーティーで挑むようにしましょう。

その他

ブルードラゴンフルーツは、ダンジョンを攻略すること以外でも入手することができます。

ダンジョン以外でのブルードラゴンフルーツの入手方法は下記の通りです。

ブルードラゴンフルーツは、友情ガチャでも入手することができます!

ほかの進化素材も多く排出されるため、ブルードラゴンフルーツを狙って引き当てることは不可能です。また排出されるモンスターの種類が多いため、ブルードラゴンフルーツの排出率もそこまで高くありません。

そのため他の進化素材も集めつつ、ブルードラゴンフルーツを入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

モンスター購入が出来るようになるのは、ランク60からです。
ですがランク60未満の時にもモンスターポイントは累積されます。

ブルードラゴンフルーツはモンスター購入で、3,000MPで入手することができます。

ブルードラゴンフルーツの購入に必要な3,000MPとは、☆4モンスター(銀卵)1体を売却した時のモンスターポイントと同じです。

モンスター購入ではMP龍をはじめとした優秀なモンスターを入手できるため、ブルードラゴンフルーツの購入にMPを使ってしまうのは勿体無いかもしれません。

ですが特に購入したいモンスターもおらず、モンスターポイントが余っている場合にはブルードラゴンフルーツを購入しても良いでしょう。

また今すぐ進化させたいモンスターがいて、ブルードラゴンフルーツがあと1体だけ足りないという場面では、モンスターポイントで購入すると良いです。

モンスターポイントはとても貴重なので、使う際には慎重に検討しましょう。

まとめ

以上、ブルードラゴンフルーツの入手場所一覧とおすすめの集め方を紹介しました。

ブルードラゴンフルーツの入手場所として1番おすすめなのが「木曜ダンジョン」です!

ほかのダンジョンに比べて消費スタミナが少ないため、最も効率的に集めることができます。

ブルードラゴンフルーツは様々なモンスターの進化素材として必要とされるので、モンスターBOXに数体ストックしておくと良いでしょう!

ブルードラゴンフルーツを効率的に入手したいのであれば「木曜ダンジョン」、木曜日まで待てないという場合にはコインダンジョンの「集結!レア進化ラッシュ!!」や「モンスター購入」で入手するのがおすすめなので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
レッドドラゴンフルーツ ブルードラゴンフルーツ グリーンドラゴンフルーツ