【パズドラ】ドラゴンシードのおすすめの入手場所一覧と効率的な集め方や使い道

ドラゴンシード

ドラゴンシードは、ドラゴン系のモンスターの進化に必要となるモンスターです。

レア度の高いドラゴンの進化に使うことはありませんが、モンポ龍の究極進化に必要とされるカラードラゴンの進化には必要不可欠です。

そのため常に必要となる進化素材ではありませんが、要所要所で必要となります!

あまり必要になる機会は多くないので、BOXにストックがいなくて進化できないなんて場面も少なくないでしょう。

この記事では、ドラゴンシードのおすすめの入手場所一覧と効率的な集め方や使い道を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ドラゴンシード ドラゴンプラント ドラゴンフラワー ドラゴンフルーツ

入手場所一覧

ドラゴンの進化の素材として使われるドラゴンシードは、様々なダンジョンで入手することができます。

ノーマルダンジョン
旅立ちの塔
火のダンジョン
水のダンジョン
木のダンジョン
光のダンジョン
闇のダンジョン
試練の塔
スペシャルダンジョン
木曜ダンジョン
ゼローグ降臨!【特殊】
リンシア降臨!【特殊】
ドラプラ大量発生!
その他
友情ガチャ

この中でもドラゴンシードを効率的に入手できるダンジョンを独断と偏見でトップ3を選んだので、参考にしてみてください!

1位 ドラプラ大量発生!
2位 木曜ダンジョン – 緑龍の巣窟
3位 木曜ダンジョン – 夢見洞 超地獄級

1位の「ドラプラ大量発生!」が、他のダンジョンに比べて、かなり効率の良いダンジョンとなっています。
出現するモンスターが、ドラゴンシードとドラゴンプラントのみなので、ドラゴンシードの入手率がとにかく良いダンジョンです。

2位3位はどちらも木曜ダンジョンです!
木曜ダンジョンは、ドラゴン〇〇といった進化素材を集めるには最も適しているダンジョンで、ドラゴンフラワーやドラゴンフルーツを一緒に集めたい場合には最もおすすめのダンジョンです。

3位の「夢見洞 超地獄級」のみ攻略難易度が高めですが、それ以外の2つは簡単に周回することのできるダンジョンなので、時間効率も良く周回することができます!

それでは、ドラゴンシードが出現するダンジョン詳細を紹介していきます。

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングで集めに行くことができます!

またその時その時によって、様々なダンジョンでドロップ率上昇などの付与効果がついていることがあるので、タイミングによってはかなり効率良くドラゴンシードを集めることができます!

ノーマルダンジョンでのドラゴンシードの入手場所は下記の通りです。

旅立ちの塔

旅立ちの塔

ノーマルダンジョンでのドラゴンシードの入手場所には「旅立ちの塔」があります。

出現するモンスターの種類もそこまで多くないため、出現率は約40%とそこそこな高さをしています。

ですが最後のダンジョン以外は3フロア構成のため、ドラゴンシードが出現する機会が少ないです。

そのため周回する場合には、最後のダンジョンである「最初の試練」を周回するのがおすすめです。

時間効率・スタミナ効率ともに悪くありませんが、とても良いというわけでもないので、とにかくすぐにドラゴンシードが欲しいという場合でなければ、他のダンジョンを周回すると良いでしょう。

火・水・木・光・闇のダンジョン

火・水・木・光・闇のダンジョン

ドラゴンシードを入手できるノーマルダンジョンには「火・水・木・光・闇のダンジョン」があります。

それぞれどのダンジョンを攻略しても、出現率とドロップ率はほぼ変わらないため、自分の手持ちのモンスターに合ったダンジョンを周回すると良いでしょう。

またいずれのダンジョンも、最後のダンジョンが消費スタミナに対してのバトル数が多いため、最も効率良く集められる場所となっています。

こちらも同じく時間効率・スタミナ効率ともに悪くありませんが、とても良いというわけでもないので、とにかくすぐにドラゴンシードが欲しいという場合でなければ、他のダンジョンを周回すると良いでしょう。

試練の塔

試練の塔

ドラゴンシードを入手できるノーマルダンジョンに「試練の塔」があります。

今までに紹介してきたノーマルダンジョンに比べ、出現するモンスターの種類が多いため、ドラゴンシードの出現率が少し下がってしまいます。

そのためドロップ率も少し低めになってしまうため、ドラゴンシードの入手場所としては、今までのダンジョンに比べおすすめできません。

ですが今までに紹介したノーマルダンジョンに比べ、獲得経験値は一番高いので経験値効率は最も良いダンジョンとなっています。

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

現在テクニカルダンジョンには、ドラゴンシードを入手できる場所はありません。

ですがスペシャルダンジョンやノーマルダンジョンで効率良くドラゴンシードを集められるダンジョンがあるため、それらを周回すると良いでしょう!

スペシャルダンジョンはその日によって出現しているダンジョンが違うため、ドラゴンシードが必要なタイミングで集めに行くことはできないかもしれません。

またスペシャルダンジョンは、ノーマルダンジョンやテクニカルダンジョンと比べて攻略難易度が高めです。

ですがスペシャルダンジョンでは、ドラゴンシードを効率良く集められるダンジョンが多く存在するため、目的のダンジョンを見かけた際には積極的に周回しましょう!

スペシャルダンジョンでのドラゴンシードの入手場所は下記の通りです。

木曜ダンジョン

  夢見洞(超地獄級) 緑龍の巣窟(中級)
おすすめ度 ★★★★☆ ★★★★★
出現率 100% 約90%
ドロップ率 約80% 約60%

木曜ダンジョンは、ドラゴンシードの入手場所としてかなりおすすめのダンジョンです!

ドラゴンシードは、「緑龍の巣窟」と「夢見洞 超地獄級」の2つの難易度でドロップします。

・夢見洞(超地獄級)

夢見洞 超地獄級」では、1Fで必ずドラゴンシードが出現します!

ドラゴンフルーツとともに出現しますが、ドラゴンシードが4体も出現するのでドロップ率はかなり高めです。

ですがドラゴンシードは1Fでしか出現する機会がないので、複数体を一気に集めたい場合にはおすすめできません。

ボスフロアでレッド・ブルー・グリーンドラゴンフルーツも出現するため、これらのモンスターが必要な際には、「夢見洞 超地獄級」を周回すると良いでしょう!

・緑龍の巣窟(中級)

緑龍の巣窟」では、道中にランダムでドラゴンシードが出現します。

出現するモンスターの種類が少なく、3フロア出現する機会があるので、かなりの高確率でドラゴンシードが出現します。

また同時に複数体のドラゴンシードが出現することもあるので、ドロップ率もかなり高めです。

攻略難易度はとても低く、誰でも周回可能なダンジョンとなっています。

そのため時間効率がとても良く、ドラゴンシードの入手場所の中でも時間・スタミナ効率のどちらも良いおすすめのダンジョンです。

ゼローグ∞降臨!【特殊】

ゼローグ∞降臨!【特殊】

おすすめ度 ★★☆☆☆
出現率 100%
ドロップ率 約90%

ドラゴンシードは、「ゼローグ∞降臨!【特殊】」でも入手することができます。

1Fで7体必ず出現するうえ、ドロップ率もほぼ100%とかなり高めです。

ですが、ドラゴンシードを入手するために攻略するダンジョンとしては、難易度が高すぎるうえ時間効率もあまり良くありません。

ゼローグ∞が必要なタイミングであれば攻略しても良いですが、そうでない場合は周回する必要はないでしょう。

リンシア降臨!【特殊】

リンシア降臨!【特殊】

おすすめ度 ★★☆☆☆
出現率 100%
ドロップ率 約90%

ドラゴンシードは、「リンシア降臨!【特殊】」でも入手することができます。

こちらのダンジョンも1Fで7体必ず出現するため、ドロップ率もほぼ100%と言えます。

ですがゼローグ∞降臨と同じく、ドラゴンシードを入手するために攻略するダンジョンとしては、難易度が高すぎるうえ時間効率もあまり良くありません。

リンシアが必要なタイミングであれば攻略しても良いですが、そうでない場合は周回する必要はないでしょう。

ゲリラダンジョン

そのため事前に、どのダンジョンが何時に出現するのかを把握しておく必要があります。

時間を把握していても自分の都合が合わず、ダンジョンに行くことができないなんてことも多々ありますが…

そんなゲリラダンジョンですが、攻略することができればかなりおいしいダンジョンが多いため、行けるときには積極的に周回するのがおすすめです!

ゲリラダンジョンでのドラゴンシードの入手場所は下記の通りです。

進化用モンスター大量発生! – 進化統一?

進化用モンスター大量発生!

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約90%
ドロップ率 約20%

ドラゴンシードは、ゲリラダンジョンの「進化用モンスター大量発生!」で入手することができます。

1Fでドラゴンシード・ドラゴンプラント・ドラゴンフラワーの中からランダムで4体出現します。

そのため出現率はかなり高いのですが、ドラゴンシードが出現する機会が1Fしかないので、ドロップ率は低めです。

このダンジョンでは、他の進化素材モンスターも多く手に入れることができるため、他の進化素材も必要な場合にはおすすめのダンジョンです!

コインダンジョン

コインダンジョン

コインダンジョンは期間によってラインナップが変わっていきますが、出現している期間中であればいつでも自分の好きなタイミングでドラゴンシードを集めに行けるためおすすめです。
コインダンジョンでのドラゴンシードの入手場所は下記の通りです。

ドラプラ大量発生!

ドラプラ大量発生!

おすすめ度 ★★★★★
出現率 100%
ドロップ率 約90%

ドラゴンシードは、コインダンジョンの「ドラプラ大量発生!」でも入手することができます。

ドラプラ大量発生!はドラゴンシードの入手場所として、最もおすすめのダンジョンです!

ここでは出現するモンスターが、ドラゴンシードとドラゴンプラントのみなのでほぼ確実にドラゴンシードを複数体手に入れることができます!

道中でも2種類のモンスターしか出現しないうえ、ボスフロアでは必ずドラゴンシードとドラゴンプラントが出現します。

そのためドラゴンシードとドラゴンプラントを入手したいのであれば、「ドラプラ大量発生!」が最もおすすめのダンジョンです!

その他

ドラゴンシードは、ダンジョンを攻略すること以外でも入手することができます。

ダンジョン以外でのドラゴンシードの入手方法は下記の通りです。

友情ガチャ

友情ガチャ

ドラゴンシードは、友情ガチャでも入手することができます。

ですが進化素材モンスターが排出されるイベント時でないと入手できないため、注意が必要です

他の進化素材も多く排出されるため、ドラゴンシードを狙って引き当てることは不可能です。また排出されるモンスターの種類が多いため、ドラゴンシードの排出率もそこまで高くありません。

ドラゴンシードのレア度は低めのレアリティをしてるため、他のモンスターより排出されそうですが、それでも排出されるモンスターが多いため、あまり入手できません。

そのため他の進化素材も集めつつ、ドラゴンシードが入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

まとめ

以上、ドラゴンシードのおすすめの入手場所一覧と効率的な集め方や使い道を紹介しました。

ドラゴンシードの入手場所として1番おすすめなのが「ドラプラ大量発生!」です!

ほかのダンジョンと比べてかなり効率的に、ドラゴンシードを入手することができます。

ドラゴンシードは常に必要となる進化素材ではありませんが、ドラゴン系のモンスターの進化には必要となってくるモンスターです。

そのため常にストックしておく必要はないかもしれませんが、必要になった際にはすぐに集めに行けるようにどのダンジョンで入手できるかなどを、把握しておくと良いでしょう!

ドラゴンシードを効率的に入手したいのであれば「ドラプラ大量発生!」か「木曜ダンジョン」、木曜日までまてないという場合にはノーマルダンジョンの「旅立ちの塔」を周回するのがおすすめなので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ドラゴンシード ドラゴンプラント ドラゴンフラワー ドラゴンフルーツ