【パズドラ】神化の黒面のおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率

神化の黒面

神化の黒面は様々なモンスターの進化素材として使われるモンスターです。

特に闇属性のモンスターの進化には必ずと言っていいほど必要とされます!

そのため進化素材として使用されることは多いため、不足してしまいがちなモンスターです。

すぐに必要としない場合でも、モンスターBOXに複数体の神化の黒面をストックしておくと良いでしょう。

この記事では、神化の黒面のおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
神化の紅面 神化の蒼面 神化の碧面 神化の金面 神化の黒面 神秘の仮面

入手場所一覧

様々なモンスターの進化素材として使用される神化の黒面は、下記の方法で入手することが出来ます。

ノーマルダンジョン
聖者の墓 -深層-
クレイアス監獄
勇者のアジト
テクニカルダンジョン
宵闇の森
深淵の魔王城
神王の空中庭園
歴龍の大魔境
スペシャルダンジョン
水曜ダンジョン
女神降臨

神化の黒面は、ノーマルダンジョンでも入手することが出来ます。

ノーマルダンジョンは比較的簡単に攻略できるダンジョンが多いため、序盤ではかなりおすすめの入手場所です!

またノーマルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングで神化の黒面を集めに行くことが出来ます。

ノーマルダンジョンでの神化の黒面の入手場所は下記の通りです。

聖者の墓 -深層-

聖者の墓 -深層-

おすすめ度 ★☆☆☆☆
出現率 約10%
ドロップ率 約10%

神化の黒面は、ノーマルダンジョンの「聖者の墓 -深層-」でも入手できます。

聖者の墓 -深層-」では、道中で稀に神化の黒面が出現します。

ノーマルダンジョンなので攻略難易度は低めですが、神化の黒面の出現率やドロップ率も低めのため、あまりおすすめできません。

そのため神化の黒面を入手したい時には、他のダンジョンを周回した方が良さそうです。

クレイアス監獄

クレイアス監獄

神化の黒面は、ノーマルダンジョンの「クレイアス監獄」でも入手できます。

クレイアス監獄」では、全てのダンジョンの道中で神化の黒面が出現する可能性があります。

そのため神化の黒面と遭遇できるフロアは多めですが、出現率が低いため入手率はそこまで良くありません。

攻略難易度が低いため簡単に攻略することが出来ますが、神化の黒面のドロップ率は低めです。

効率的に神化の黒面を集めたい場合は他のダンジョンを周回すると良いでしょう!

勇者のアジト

勇者のアジト

おすすめ度 ★★★★☆
出現率 約50%
ドロップ率 約20%

神化の黒面は、ノーマルダンジョンの「勇者のアジト」でも入手できます。

勇者のアジト」では、2Fでランダムで神化の黒面が出現します。

このフロアでは、火水木の仮面3体+光か闇のどちらかの仮面が1体の計4体が出てきます。

そのため出現する可能性はかなり高めで、ドロップ率はそこそこ。

他の入手場所と比べて消費スタミナが少し多めですが、ノーマルダンジョン内では最も効率の良いダンジョンです!

そのため水曜日以外に神化の黒面が必要となった際にはこのダンジョンがおすすめ。

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

神化の黒面は、テクニカルダンジョンでも入手することが出来ます。

ノーマルダンジョンよりは攻略難易度が少し高くなる分、効率良く神化の黒面を入手できるためおすすめです。

またテクニカルダンジョンもすべて常設されているので、自分の好きなタイミングで神化の黒面を集めに行くことが出来ます。

テクニカルダンジョンでの神化の黒面の入手場所は下記の通りです。

宵闇の森

宵闇の森

神化の黒面は、テクニカルダンジョンの「宵闇の森」でも入手することが出来ます。

宵闇の森」では、ボスフロア以外のフロアで神化の黒面が出現します。

出現する階層は多いものの出現率が高くないため、神化の黒面集めには適していません。

攻略難易度は低めなので初心者の方にはおすすめですが、効率的に神化の黒面を集めたい場合は他のダンジョンを周回しましょう。

深淵の魔王城

深淵の魔王城

神化の黒面は、テクニカルダンジョンの「深淵の魔王城」の「呪われし宝石達」でも入手することが出来ます。

呪われし宝石達」では、ボスフロア以外の道中で稀に神化の黒面が出現します。

出現率がかなり低めのため、神化の黒面のドロップ率は高くありません。

そのため神化の黒面の入手場所として適していないダンジョンです。

このダンジョンでは、他の属性の仮面やミスリットなども出現するので、これらのモンスターも必要な際には周回するのも良さそうです!

神王の空中庭園

神王の空中庭園

神化の黒面は、テクニカルダンジョンの「神王の空中庭園」」でも入手することが出来ます。

神王の空中庭園」では、2Fで必ず神化の黒面が出現します。

このフロアでは、3体の仮面が出現するためドロップ率は約30%とぼちぼちな高さです。

ですが消費スタミナが50と他の入手場所に比べて多いため、あまり周回向きのダンジョンとは言えません。

そのため神化の黒面を求めて周回する場合には他のダンジョンを周回した方が良さそうです。

歴龍の大魔境

歴龍の大魔境

神化の黒面は、テクニカルダンジョンの「歴龍の大魔境」の「輝く孤島 水木闇」でも入手することが出来ます。

輝く孤島 水木闇」では、ボスフロア以外の道中で神化の黒面が出現します。

降ってくるドロップの種類が限られているので、このダンジョンに合ったパーティー編成をする必要があります。

またドロップの種類が少ないためパズルが組みやすく、初心者などにも攻略しやすいダンジョンとなっています!

ですが消費スタミナが50と少し高めなので、あまり周回するには適していないダンジョンです。

効率的に神化の黒面を入手したい場合には、他のダンジョンを周回した方が良さそうです。

スペシャルダンジョン

スペシャルダンジョン

神化の黒面は、スペシャルダンジョンでも入手することが出来ます。

スペシャルダンジョンはその日によって出現しているダンジョンが異なるため、神化の黒面が必要なタイミングで集めに行くことが出来ないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンでは、効率良く神化の黒面を入手できるダンジョンがあるため、目的のダンジョンを見かけた際には積極的に攻略するようにしましょう!

スペシャルダンジョンでの神化の黒面の入手場所は下記の通りです。

水曜ダンジョン

水曜ダンジョン

仮面の間 上級 神面の間 地獄級
おすすめ度 ★★★★★ ★★☆☆☆
出現率 約80% 約80%
ドロップ率 約50% 約20%

神化の黒面は、スペシャルダンジョンの「水曜ダンジョン」でも入手することが出来ます。

仮面の間 上級」では、道中で神化の黒面が出現します。

仮面の間 上級は、神化の黒面の入手場所として最もおすすめのダンジョンです!

このダンジョンでは、各属性の神化の〇面が出現するため、仮面が必要となった際には一番に周回したいダンジョンです。

出現率はかなり高めですが、多くの仮面が出現するため全然神化の黒面がドロップしないことも・・・

神面の間 地獄級」では、3Fでランダムで神化の黒面が出現します。

ですが他の属性の仮面も出現するためドロップ率は低めです。

「仮面の間 上級」のほうが神化の黒面と遭遇できる機会が多いため、上級を周回するのがおすすめです。

神面の間 地獄級ではボスフロアで古代の碧神面と古代の蒼神面が出現するので、これらのモンスターが必要な際にはこのダンジョンを周回すると良いでしょう!

女神降臨

女神降臨

おすすめ度 ★★☆☆☆
出現率 約60%
ドロップ率 約20%

神化の黒面は、スペシャルダンジョンの「女神降臨」でも入手することが出来ます。

女神降臨」では、2Fでランダムで神化の黒面が出現します。

このフロアでは各属性の仮面のいずれかが出現するため、神化の黒面のドロップ率はそこまで高くありません。

そのため神化の黒面を効率的に集めたい場合にはおすすめできませんが、攻略難易度が低く周回しやすいダンジョンなので序盤から中盤にかけてはおすすめのダンジョンです。

ゲリラダンジョン

神化の黒面は、ゲリラダンジョンでも入手することが出来ます。

ゲリラダンジョンは、その日によって出現するダンジョンが異なるうえ、人によっても出現している時間帯が違います。

そのため事前に目的のダンジョンが何時に来るのかを把握していなければなりません。

ですが把握していても自分の都合が合わず、攻略できないなんてこともしばしば・・・

そんなゲリラダンジョンですが、攻略できれば効率良く神化の黒面を入手できるダンジョンがあるので、行けるときには積極的に攻略するようにしましょう!

ゲリラダンジョンでの神化の黒面の入手場所は下記の通りです。

出現率 約60%
ドロップ率 約20%

神化の黒面は、ゲリラダンジョンの「進化用モンスター大量発生!」の「進化統一?」でも入手することが出来ます。

進化統一?」では、2Fでランダムで神化の黒面が出現します。

このダンジョンでは、様々な曜日の進化素材モンスターを入手できるため、仮面以外にも必要な進化素材がある場合にはおすすめのダンジョンです。

消費スタミナも少なく、ダンジョン攻略難易度も高くないため、楽に周回することが出来ます。

その他

神化の黒面はダンジョンを攻略すること以外でも入手することが出来ます。

ダンジョン以外での神化の黒面の入手方法は下記の通りです。

神化の黒面は「友情ガチャ」からも入手することが出来ます。

進化素材モンスターが排出されるイベント時でなければ入手できないため注意が必要です。

このガチャではかなりの種類の進化素材モンスターが排出されるため、神化の黒面の排出率はそこまで高くありません。

ですが様々な種類の進化素材を入手できるため、それらを集めつつ神化の黒面を入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

まとめ

以上、神化の黒面のおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しました。

神化の黒面の入手場所として最もおすすめなのが「水曜ダンジョン」の「仮面の間 上級」です!

他の入手場所と比較しても攻略難易度が低く、また消費スタミナが少ないため周回しやすいダンジョンとなっています。

そのため時間・スタミナ効率良く神化の黒面を集めることが出来ます。

神化の黒面が必要になった際には水曜ダンジョンを周回するようにしましょう。

効率良く神化の黒面を入手したい際には「水曜ダンジョン」、水曜日以外に必要な際にはノーマルダンジョンの「勇者のアジト」がおすすめなのでぜひ参考にしてください!

関連モンスター
神化の紅面 神化の蒼面 神化の碧面 神化の金面 神化の黒面 神秘の仮面