【パズドラ】ドラゴンプラントのおすすめの入手場所一覧と効率的な集め方や使い道

ドラゴンプラント

ドラゴンプラントは、ドラゴン系のモンスターの進化に必要となるモンスターです。

あまりレア度の高いモンスターの進化素材として使うことはありませんが、モンポ龍の究極進化に必要とされるカラードラゴンの進化などに必要になってきます。

そのため常に必要となる進化素材モンスターではありませんが、要所要所で必要となってきます。

あまり必要になる機会は多くないので、BOXにストックがいなくて進化できないなんて場面も少なくないでしょう。

この記事では、ドラゴンシードのおすすめの入手場所一覧と効率的な集め方や使い道を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ドラゴンシード ドラゴンプラント ドラゴンフラワー ドラゴンフルーツ

入手場所一覧

ドラゴン系のモンスターの進化素材として使われるドラゴンプラントは、様々なダンジョンで入手することができます。

ノーマルダンジョン
旅立ちの塔
巨人の塔
スペシャルダンジョン
木曜ダンジョン
ヨルズ降臨
ドラプラ大量発生!
その他
友情ガチャ

この中でもドラゴンプラントを効率的に入手できるダンジョンを独断と偏見でトップ3を選んだので、参考にしてみてください!

1位 ドラプラ大量発生!
2位 木曜ダンジョン – 緑龍の巣窟
3位 木曜ダンジョン – 夢見洞 超地獄級

1位の「ドラプラ大量発生!」が他のダンジョンに比べて、かなり効率的にドラゴンプラントを集めることができるダンジョンとなっています。
出現するモンスターが、ドラゴンシードとドラゴンプラントのみなので、ドラゴンプラントの入手率がとにかく良いダンジョンです。

2位3位はどちらも「木曜ダンジョン」です!
木曜ダンジョンは、ドラゴン〇〇といった進化素材を集めるには最も適しているダンジョンで、ドラゴンフラワーやドラゴンフルーツを一緒に集めたい場合には最もおすすめのダンジョンです。

3位の「木曜ダンジョン – 夢見洞 超地獄級」のみ攻略難易度が高めですが、それ以外の2つは簡単に周回することができるので、時間効率も良く周回することができます!

それでは、ドラゴンプラントが出現するダンジョン詳細を紹介していきます。

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングで集めに行くことができます!

またその時その時によって、様々なダンジョンでドロップ率上昇などの付与効果が付いていることがあるので、タイミングによってはかなり効率良くドラゴンプラントを集めることができます!

ノーマルダンジョンでのドラゴンプラントの入手場所は下記の通りです。

旅立ちの塔

旅立ちの塔

ドラゴンプラントは、ノーマルダンジョンの「旅立ちの塔」で入手できます。

旅立ちの塔では出現するモンスターの種類がそこまで多くないため、出現率は約40%とそこそこな高さをしています。

ですが最後のダンジョン以外は3フロア構成のため、ドラゴンプラントが出現する機会が少ないです。

そのため周回する際には、最後のダンジョンである「最初の試練」を周回するのがおすすめです。

時間効率・スタミナ効率ともに悪くありませんが、とても良いというわけでもないので、木曜日まで待てないという場合以外では、周回しに行かなくて良いでしょう。

巨人の塔

巨人の塔

ドラゴンプラントは、ノーマルダンジョンの「巨人の塔」でも入手することができます。

出現率やドロップ率はあまり試練の塔と変わりませんが、経験値効率が格段に良くなります!

そのためノーマルダンジョンでドラゴンプラントを集める際には、「巨人の塔」がおすすめです。

巨人の塔のダンジョンの中でも、真ん中の「塔の番龍」が最も経験値効率が良く、周回におすすめの場所となっています!

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

現在テクニカルダンジョンには、ドラゴンプラントを入手できる場所はありません。

ですがスペシャルダンジョンやノーマルダンジョンにも効率良くドラゴンプラントを集められるダンジョンがあるため、それらを周回すると良いでしょう!

スペシャルダンジョンはその日によって出現しているダンジョンが違うため、ドラゴンプラントが必要なタイミングで集めに行くことができないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンでは、ドラゴンプラントを効率良く集められるダンジョンが多く存在するため、目的のダンジョンを見かけた際には積極的に周回しましょう!

スペシャルダンジョンでのドラゴンプラントの入手場所は下記の通りです。

木曜ダンジョン

木曜ダンジョン

  夢見洞(超地獄級) 緑龍の巣窟(中級)
おすすめ度 ★★★★☆ ★★★★★
出現率 100% 100%
ドロップ率 約90% 約80%

木曜ダンジョンは、ドラゴンプラントの入手場所としてかなりおすすめのダンジョンです!

ドラゴンプラントは、「夢見洞(超地獄級)」と「緑龍の巣窟(中級)」の2つの難易度でドロップします。

・夢見洞(超地獄級)

夢見洞 超地獄級」では、2Fで必ずドラゴンプラントが出現します!

ドラゴンプラントしか出現しないため、ドロップ率はほぼ100%と言えます。

そのためドラゴンプラントを確実に入手できるダンジョンとなっていますが、緑龍の巣窟(中級)に比べ消費スタミナが多いため、スタミナ効率はやや劣ってしまいます。

ボスフロアではレッド・ブルー・グリーンドラゴンフルーツも出現するため、これらのモンスターが必要な際には、「夢見洞 超地獄級」を周回すると良いでしょう!

・緑龍の巣窟(中級)

緑龍の巣窟」では、道中にランダムでドラゴンプラントが出現し、ボスフロアでは必ずドラゴンプラントが出現します。

そのためドラゴンプラントの出現率がかなり高く、ドロップ率も高めになっています。

また同時に複数体のドラゴンプラントを入手することもできるので、スタミナ効率がかなり良いダンジョンとなっています。

攻略難易度はとても低いため、誰でも周回可能で時間効率・スタミナ効率がどちらも良いおすすめのダンジョンです。

ヨルズ降臨

ヨルズ降臨

ドラゴンプラントは、「ヨルズ降臨」でも入手することができます。

ですが、ドラゴンプラントを入手するために攻略するダンジョンとしては、難易度がそこそこ高いうえ時間効率もあまり良くありません。

ヨルズが必要なタイミングであれば攻略しても良いですが、そうでない場合は周回する必要はないでしょう。

ゲリラダンジョン

そのため事前に、どのダンジョンが何時に出現するのかを把握しておく必要があります。

時間を把握していても自分の都合が合わず、ダンジョンに行くことができないなんてことも多々ありますが…

そんなゲリラダンジョンですが、攻略することができればかなりおいしいダンジョンが多いため、行けるときには積極的に周回するのがおすすめです!

ゲリラダンジョンでのドラゴンプラントの入手場所は下記の通りです。

進化用モンスター大量発生! – 進化統一?

進化用モンスター大量発生!

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約90%
ドロップ率 約20%

ドラゴンプラントは、ゲリラダンジョンの「進化用モンスター大量発生!」で入手することができます。

1Fでドラゴンシード・ドラゴンプラント・ドラゴンフラワーの中からランダムで4体出現します。

そのため出現率はかなり高いのですが、ドラゴンプラントが出現する機会が1Fしかないので、ドロップ率は低めです。

このダンジョンでは、他の進化素材モンスターも多く手に入れることができるため、他の進化素材も必要な場合にはおすすめのダンジョンです!

コインダンジョン

コインダンジョン

コインダンジョンは期間によってラインナップが変わっていきますが、出現している期間中であればいつでも自分の好きなタイミングでドラゴンプラントを集めに行けるためおすすめです。

コインダンジョンでのドラゴンプラントの入手場所は下記の通りです。

ドラプラ大量発生!

ドラプラ大量発生!

おすすめ度 ★★★★★
出現率 100%
ドロップ率 約90%

ドラゴンプラントは、コインダンジョンの「ドラプラ大量発生!」でも入手することができます。

ドラプラ大量発生!はドラゴンプラントの入手場所として、最もおすすめのダンジョンです。

ここでは出現するモンスターが、ドラゴンシードとドラゴンプラントのみなので、ほぼ確実にドラゴンプラントを複数体手に入れることができます!

道中でも2種類のモンスターしか出現しないうえ、ボスフロアでは必ずドラゴンシードとドラゴンプラントが出現します。

そのためドラゴンシードとドラゴンプラントを入手したいのであれば、「ドラプラ大量発生!」が最もおすすめのダンジョンです!

その他

ドラゴンプラントは、ダンジョンを攻略すること以外でも入手することができます。

ダンジョン以外でのドラゴンプラントの入手方法は下記の通りです。

友情ガチャ

友情ガチャ

ドラゴンプラントは、友情ガチャでも入手することができます。

他の進化素材モンスターも多く排出されるため、ドラゴンプラントを狙って引き当てることは不可能です。また排出されるモンスターの種類が多いため、ドラゴンプラントの排出率もそこまで高くありません。

ドラゴンプラントのレア度は低めのレアリティをしているため、他のモンスターより排出されそうですが、それでも排出されるモンスターが多いため、あまり入手できません。

そのため他の進化素材も集めつつ、ドラゴンプラントが入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

まとめ

以上、ドラゴンプラントのおすすめの入手場所一覧と効率的な集め方や使い道を紹介しました。

ドラゴンプラントの入手場所として1番おすすめなのが「ドラプラ大量発生!」です!

ほかのダンジョンと比べてかなり効率的に、ドラゴンプラントを入手することができます。

ドラゴンプラントは常に必要となる進化素材ではありませんが、ドラゴン系のモンスターの進化には必要となってくるモンスターです。

そのため常にストックしておく必要はないかもしれませんが、必要になった際にはすぐに集めに行けるようにどのダンジョンで入手できるかなどを、把握しておくと良いでしょう!

ドラゴンプラントを効率的に入手したいのであれば「ドラプラ大量発生!」か「木曜ダンジョン」、木曜日まで待てないという場合にはノーマルダンジョンの「巨人の塔」を周回するのがおすすめなので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ドラゴンシード ドラゴンプラント ドラゴンフラワー ドラゴンフルーツ