【パズドラ】ドラゴンフラワーのおすすめの入手場所一覧と効率的な集め方や使い道

ドラゴンフラワー

ドラゴンフラワーは、様々なモンスターの進化素材として使われるモンスターです。

ドラゴン系のモンスターの進化だけでなく、たまドラベビーの進化にも素材として使われるため使用頻度はそこそこ高め。

そのため常にモンスターBOXに複数体ストックしておきたいモンスターです。

この記事では、ドラゴンフラワーのおすすめの入手場所一覧と効率的な集め方や使い道紹介していくので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ドラゴンシード ドラゴンプラント ドラゴンフラワー ドラゴンフルーツ

入手場所一覧

様々なモンスターの進化素材として使用されるドラゴンフラワーは、下記の方法で入手することができます。

ノーマルダンジョン
巨人の塔
ネルヴァ熱帯林
メルクリア海底洞窟
霊峰バッケス
スペシャルダンジョン
木曜ダンジョン
ガイア降臨
その他
友情ガチャ

この中でもドラゴンフラワーを効率的に入手できるダンジョンを独断と偏見でランキングにしてみたので、ぜひ参考にしてください!

1位 木曜ダンジョン
2位 ネルヴァ灼熱林
2位 メルクリア海底洞窟
2位 霊峰バッケス

1位の「木曜ダンジョン」が他のダンジョンに比べて、かなり効率的にドラゴンフラワーを集めることができるダンジョンとなっています。

ドラゴン○○といった進化素材シリーズがいろいろ出現するので、ドラゴン系モンスターを進化させる際には、最もおすすめのダンジョンです。

2位は同率で「ネルヴァ灼熱林・メルクリア海底洞窟・霊峰バッケス」の3つのダンジョンがおすすめです。

効率で言えば木曜ダンジョンにはかなり劣ってしまいますが、ノーマルダンジョンのため木曜日以外にも集めに行けるダンジョンとなっています!

そのため木曜日以外の時にドラゴンフラワーが必要となった場合には、これらのダンジョンを周回すると良いでしょう。

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョンはすべて常設されているので、、自分の好きなタイミングで集めに行くことができます!

またその時その時によって、様々なダンジョンでドロップ率上昇などの付与効果が付いていることがあるので、タイミングによってはかなり効率良くドラゴンフラワーを集めることができます!

ノーマルダンジョンでのドラゴンフラワーの入手場所は下記の通りです。

巨人の塔

巨人の塔

ドラゴンフラワーはノーマルダンジョンの「巨人の塔」で入手することができます。

序盤に出現するノーマルダンジョンの中でかなり経験値効率の良いダンジョンのため、序盤であればドラゴンフラワーを集めつつランク上げもできるダンジョンです。

巨人の塔の中でも真ん中のダンジョンが一番経験値効率が良いため、「塔の番龍」を周回するのがおすすめです!

ネルヴァ灼熱林

ネルヴァ灼熱林

ドラゴンフラワーは、ノーマルダンジョンの「ネルヴァ灼熱林」でも入手することができます。

巨人の塔と出現率やドロップ率はほとんど変わりませんが、ネルヴァ灼熱林のほうが多くの経験値を得ることができます。

出現する敵は主に火属性のため、水属性パーティーを組める場合にはネルヴァ灼熱林を周回すると良いでしょう!

メルクリア海底洞窟

メルクリア海底洞窟

ドラゴンフラワーは、ノーマルダンジョンの「メルクリア海底洞窟」でも入手することができます。

出現率やドロップ率はネルヴァ灼熱林と変わりませんが、出現する敵が主に水属性になります。

そのため手持ちのモンスターやパーティーが木属性が揃っていたら、メルクリア海底洞窟を周回すると良いでしょう!

霊峰バッケス

霊峰バッケス

ドラゴンフラワーは、ノーマルダンジョンの「霊峰バッケス」でも入手することができます。

ネルヴァ灼熱林やメルクリア海底洞窟と比べても、ドラゴンフラワーの出現率やドロップ率はほとんど変わりません。

霊峰バッケスに出現する敵は主に木属性なため、手持ちに火属性のモンスターが揃っている場合には、霊峰バッケスを周回すると良いでしょう!

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

現在テクニカルダンジョンには、ドラゴンフラワーを入手できる場所はありません。

ですがスペシャルダンジョンやノーマルダンジョンにも効率良くドラゴンフラワーを集められるダンジョンがあるため、それらを周回すると良いでしょう!

スペシャルダンジョンはその日によって出現しているダンジョンが違うため、ドラゴンフラワーが必要なタイミングで集めに行くことができないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンでは、ドラゴンフラワーを効率良く集められるダンジョンが多く存在するため、目的のダンジョンを見かけた際には積極的に周回しましょう!

スペシャルダンジョンでのドラゴンフラワーの入手場所は下記の通りです。

木曜ダンジョン

木曜ダンジョン

  夢見洞(超地獄級) 緑龍の巣窟(中級)
おすすめ度 ★★★★☆ ★★★★★
出現率 100% 100%
ドロップ率 約30% 100%

木曜ダンジョンは、ドラゴンフラワーの入手場所として最もおすすめのダンジョンです!

ドラゴンフラワーは、「夢見洞 超地獄級」と「緑龍の巣窟」の2つの難易度で入手することができます。

・夢見洞(超地獄級)

夢見洞 超地獄級」では、3Fで必ずドラゴンフラワーが出現します!

そのため出現率は100%と高いですが、他のモンスターと一緒に出現するため、ドロップ率は約30%と低めになってしまいます。

ですがボスフロアで、レッド・ブルー・グリーンドラゴンフルーツが出現するため、これらのモンスターが必要な際にはおすすめのダンジョンです。

・緑龍の巣窟(中級)

緑龍の巣窟」は、最も効率的にドラゴンフラワーを入手できるダンジョンです!

緑龍の巣窟」では、4Fで必ずドラゴンフラワーが出現します。

またドラゴンフラワー1体のみが出現するため、必ずドロップします。

そのためドラゴンフラワーを入手したい場合は、木曜ダンジョンの「緑龍の巣窟」を周回することで最も効率的に集めることができます。

ガイア降臨

ガイア降臨

ドラゴンフラワーは、スペシャルダンジョンの「ガイア降臨」でも入手することができます。

「ガイア降臨」では、1Fで必ずドラゴンフラワーが出現します。

ですが他のモンスターも一緒に出現するため、ドロップ率は低めです。

ガイア降臨の攻略難易度は高くありませんが、わざわざドラゴンフラワーを求めて周回するダンジョンとしては適していません。

そのためガイアが必要なタイミング以外では、おすすめできません。

その他

ドラゴンフラワーは、ダンジョンを攻略すること以外でも入手することができます。

ダンジョン以外でのドラゴンフラワーの入手方法は下記の通りです。

友情ガチャ

友情ガチャ

ドラゴンフラワーは、友情ガチャでも入手することができます。

他の進化素材モンスターも多く排出されるため、ドラゴンフラワーを狙って引き当てることは不可能です。また排出されるモンスターの種類が多いため、ドラゴンフラワーの排出率もそこまで高くありません。

ドラゴンフラワーはそこまでレア度が高くないため、他のモンスターより排出されそうですが、それでも排出されるモンスターが多いため、あまり入手できません。

そのため他の進化素材も集めつつ、ドラゴンフラワーが入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

まとめ

以上、ドラゴンフラワーのおすすめの入手場所一覧と効率的な集め方や使い道を紹介しました。

ドラゴンフラワーの入手場所として1番おすすめなのが「木曜ダンジョン」です!

ほかのダンジョンに比べて消費スタミナが少ないため、最も効率的にドラゴンフラワーを集めることができます。

ドラゴンフラワーはドラゴン系のモンスターだけでなく、たまドラベビーなどの進化にも必要とされるため、モンスターBOXに複数体崇徳しておくと良いでしょう!

ドラゴンフラワーを効率的に入手したいのであれば「木曜ダンジョン」、木曜日まで待てないという場合にはノーマルダンジョンの「ネルヴァ灼熱林・メルクリア海底洞窟・霊峰バッケス」などで入手するのがおすすめなので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ドラゴンシード ドラゴンプラント ドラゴンフラワー ドラゴンフルーツ