【パズドラ】ドラゴンフルーツのおすすめの入手場所一覧と効率的な集め方や使い道

ドラゴンフルーツ

ドラゴンフルーツは様々なモンスターの進化素材として使われるモンスターです。

ドラゴン系のモンスターの進化には必ずと言っていいほど必要となります。

そのためドラゴン系のモンスターを育成する際には、複数体必要となってきます。

モンスターBOXに複数体ストックしておきたいモンスターであるドラゴンフルーツが、どのダンジョンで手に入るかなどを把握しておくと、モンスターの育成がかなり捗るでしょう。

この記事では、ドラゴンフルーツのおすすめの入手場所一覧と効率的な集め方や使い道を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ドラゴンシード ドラゴンプラント ドラゴンフラワー ドラゴンフルーツ

入手場所一覧

様々なモンスターの進化素材として使われるドラゴンフルーツは、下記の方法で入手することができます。

ノーマルダンジョン
天へと続く塔
スペシャルダンジョン
木曜ダンジョン
ヨルズ降臨
集結!レア進化ラッシュ!!

ノーマルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングで集めに行くことができます!

またその時その時によって、様々なダンジョンでドロップ率上昇などの付与効果が付いていることがあるので、タイミングによってはかなり効率良くドラゴンフルーツを集めることができます!

ノーマルダンジョンでのドラゴンフルーツの入手場所は下記の通りです。

天へと続く塔

天へと続く塔

ドラゴンフルーツは、ノーマルダンジョンの「天へと続く塔」でも入手することができます。

ノーマルダンジョンでドラゴンフルーツを入手できる場所はこのダンジョンのみです。

「天へと続く塔」では、稀にドラゴンフルーツが出現しますが、出現率もドロップ率もどちらも低めなので、あまりおすすめできません。

ですが、常設されているダンジョンでドラゴンフルーツを入手できるのは、「天へと続く塔」のみなので、他に目的のダンジョンが無い場合には、ここを周回しても良いでしょう。

また天へと続く塔は最後のダンジョンが最も経験値効率が良いため、「美しきもの」を周回するのがおすすめです!

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

現在テクニカルダンジョンには、ドラゴンフルーツを入手できる場所はありません。

ですがスペシャルダンジョンやノーマルダンジョンにも効率良くドラゴンフルーツを集められるダンジョンがあるため、それらを周回すると良いでしょう!

スペシャルダンジョンはその日によって出現しているダンジョンが違うため、ドラゴンフルーツが必要なタイミングで集めに行くことができないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンでは、ドラゴンフルーツを効率良く集められるダンジョンが多く存在するため、目的のダンジョンを見かけた際には積極的に周回しましょう!

スペシャルダンジョンでのドラゴンフルーツの入手場所は下記の通りです。

木曜ダンジョン

木曜ダンジョン

  夢見洞(超地獄級) 緑龍の巣窟(中級)
おすすめ度 ★★★★☆ ★★★★★
出現率 100% 100%
ドロップ率 約20% 約30%

木曜ダンジョンは、ドラゴンフルーツの入手場所として最もおすすめのダンジョンです!

ドラゴンフルーツは、「夢見洞 超地獄級」と「緑龍の巣窟」の2つの難易度で入手することができます。

・夢見洞(超地獄級)

夢見洞 超地獄級」では、1Fで必ずドラゴンフルーツが出現します。

そのため出現率は100%ですが、一緒にドラゴンプラントが4体出現するためドロップ率は約20%と低めです。

ですがボスフロアで、レッド・ブルー・グリーンドラゴンフルーツが出現するため、これらのモンスターが必要な際にはおすすめのダンジョンです。

・緑龍の巣窟(中級)

緑龍の巣窟」は、最も効率的にドラゴンフルーツを入手できるダンジョンです!

「緑龍の巣窟」では、ボスフロアで必ずドラゴンフルーツが出現します。

そのため出現率は100%ですが、他のモンスターと一緒に出現するためドロップ率は約30%と少し低めです。

ですが「緑龍の巣窟」は、他のドラゴンフルーツを入手できるダンジョンと比べて、消費スタミナがとても少ないので、時間・スタミナ効率ともにトップのダンジョンです!

ドラゴンフルーツを効率的に入手したいのであれば「緑龍の巣窟」、レッド・ブルー・グリーンドラゴンフルーツも入手したい場合は「夢見洞 超地獄級」を周回するのがおすすめです。

ヨルズ降臨

ヨルズ降臨

ドラゴンフルーツは、「ヨルズ降臨」でも入手することができます。

ですが、ドラゴンフルーツを入手するために攻略するダンジョンとしては、難易度がそこそこ高いうえ時間効率もあまり良くありません。

ヨルズが必要なタイミングであれば攻略しても良いですが、そうでない場合は周回する必要はないでしょう。

ゲリラダンジョン

そのため事前に、どのダンジョンが何時に出現するのかを把握しておく必要があります。

時間を把握していても自分の都合が合わず、ダンジョンに行くことができないなんてことも多々ありますが…

そんなゲリラダンジョンですが、攻略することができればかなりおいしいダンジョンが多いため、行けるときには積極的に周回するのがおすすめです!

ゲリラダンジョンでのドラゴンフルーツの入手場所は下記の通りです。

進化用モンスター大量発生!

進化用モンスター大量発生!

  進化絢爛? 進化統一?
おすすめ度 ★★★☆☆ ★★★★☆
出現率 100% 100%
ドロップ率 約30% 約20%

ドラゴンフルーツは、ゲリラダンジョンの「進化用モンスター大量発生!」でも入手することができます。

消費スタミナが多めですが、他の進化素材も手に入れられるため、いろんな種類の進化素材が必要な場合にはオススメのダンジョンです。

・進化絢爛?

進化絢爛?」では、1Fで必ずドラゴンフルーツが出現します。

ですが一緒にダブミスリットと神秘の仮面が出現するため、ドロップ率は約30%と少し低めです。

各曜日ダンジョンのボスモンスターがこぞって出現するため、一度でいろいろな種類のモンスターを集めることができます。

そのため他の曜日の進化素材モンスターも必要な場合はおすすめのダンジョンです。

ですが消費スタミナが99とかなり多いため、あまり周回には向いていないダンジョンと言えます。

自分のスタミナと相談して攻略するようにしましょう!

・進化統一?

進化統一?」では、1Fで必ずドラゴンフルーツが出現します。

ですがドラゴンシードやドラゴンプラントと一緒に出現するため、ドロップ率は約20%と低めになってしまいます。

「進化統一?」でも同じように各曜日のモンスターが出現するため、自分が必要としているモンスターが出現する方を攻略するようにしましょう。

こちらのダンジョンは消費スタミナが35と「進化絢爛?」と比べて少ないため、周回しやすくなっています。

そのためドラゴンフルーツを求めて周回する場合は「進化統一?」を周回すると良いでしょう!

コインダンジョン

コインダンジョン

コインダンジョンは期間によってラインナップが変わっていきますが、出現している期間中であればいつでも自分の好きなタイミングでドラゴンフルーツを集めに行けるためおすすめです。

コインダンジョンでのドラゴンフルーツの入手場所は下記の通りです。

集結!レア進化ラッシュ!! – 進化絢爛?

集結!レア進化ラッシュ!!

ドラゴンフルーツは、コインダンジョンの「集結!レア進化ラッシュ!!」でも入手することができます。

集結!レア進化ラッシュ!!」の「進化絢爛?」では、ゲリラダンジョンの進化用モンスター大量発生!の進化絢爛?と全く同じモンスターが出現します。

ゲリラダンジョンと違い、こちらはコインダンジョンのためラインナップにさえあればいつでも行けるダンジョンです。

こちらも同じく、消費スタミナが99とかなり多いためあまり周回向きのダンジョンとは言えません。

そのためどうしても木曜日まで待てない場合や、他に目当ての進化素材モンスターが出現するのであれば、それらを求めて攻略すると良いでしょう!

その他

ドラゴンフルーツは、ダンジョンを攻略すること以外でも入手することができます。

ダンジョン以外でのドラゴンフルーツの入手方法は下記の通りです。

友情ガチャ

友情ガチャ

ドラゴンフルーツは、友情ガチャでも入手することができます。

他の進化素材モンスターも多く排出されるため、ドラゴンフルーツを狙って引き当てることは不可能です。また排出されるモンスターの種類が多いため、ドラゴンフルーツの排出率もそこまで高くありません。

そのため他の進化素材も集めつつ、ドラゴンフルーツが入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

まとめ

以上、ドラゴンフルーツのおすすめの入手場所一覧と効率的な集め方や使い道を紹介しました。

ドラゴンフルーツの入手場所として最もおすすめなのが「木曜ダンジョン – 緑龍の巣窟」です!

ほかのダンジョンに比べて圧倒的に消費スタミナが少なく、時間効率も良いためかなり効率的にドラゴンフルーツを集めることができます。

ドラゴンフルーツはドラゴン系のモンスターなどの進化によく使われるモンスターなので、モンスターBOXに複数体ストックしておくと良いでしょう!

ドラゴンフルーツを効率的に入手したいのであれば「木曜ダンジョン – 緑龍の巣窟」、木曜日まで待てないという場合にはノーマルダンジョンの「天へと続く塔」がおすすめなので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ドラゴンシード ドラゴンプラント ドラゴンフラワー ドラゴンフルーツ