【パズドラ】クトゥグアのテンプレや評価・使い道と入手方法

クトゥグア

コンボパのリーダーとして、またコンボパのアシストとしてクトゥグアは活躍することができます。

コンボ強化持ちのモンスターと組み合わせることで、倍率以上の高火力が出せます。

またスキルでも2コンボも加算することができるので、コンボパにアシストして使うことで活躍の幅を広げることができます。

この記事では、クトゥグアのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

No.3644 狂炎なるもの・クトゥグア

クトゥグアのステータス

レベル最大 5541 2003 135
+99 6531 2498 432
協力プレイ時(マルチブースト適用時)
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 8311 3004 202
+99 9796 3747 648

クトゥグアのスキル

リーダースキル
活火の怪異
HP50%以上で、攻撃力が5倍、49%以下で2.5倍。
7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が2.5倍。
スキル
降り立つ狂気:18(最短13)
1ターンの間、2コンボ加算される。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
覚醒スキル

クトゥグアの入手方法

クトゥグアから進化
進化前 進化素材

おすすめ潜在覚醒

クトゥグアにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
コンボパーティーにとってコンボ加算スキルは重要なので、遅延耐性を付けておくことでスキルを使いたい時に使えるようにしておくと安定します。
おすすめ度:★★★★☆
常に倍率を出せるだけのコンボを組むために操作時間を延長しておくことで、安定して最大コンボを組み続けることができます。

おすすめアシスト

クトゥグアにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
回復込みの3色陣が強力で攻撃・耐久のどちらの場面でも使えるうえ、コンボ加算効果付きなのでクトゥグアとの相性がとても良いです!
おすすめ度:★★★★☆
攻撃色である火ドロップを含み、かつ回復ドロップも含まれているため、火力を出したいときや耐久したい時など様々な場面に対応できます。

クトゥグアの評価

リーダー評価 サブ評価
B+ B

(※評価はS~Dの5段階評価)

クトゥグアの総評

クトゥグアは主にコンボパのサブやアシストモンスターとして活躍します!

スキルで2コンボも加算することができるため、コンボパではとても重宝するスキルです。

リーダーとして使う際もリーダースキルとの相性が良く、非常に使いやすいリーダーとして活躍します。

マルチブースト持ちでマルチ時には高ステータスなので、マルチプレイの時には輝く性能をしています!

リーダーとしての評価

クトゥグアはリーダーとしても活躍できるモンスターです!

コンボパーティーとして活躍するため、コンボ強化を持つモンスターと組み合わせることで、より火力を出すことができます。

またクトゥグアが2wayを持っているので、2way編成にして使うのもおすすめです。

ダメージ軽減も出来るため、安定してダンジョンを攻略することができます!

サブとしての評価

クトゥグアはサブとしても優秀なモンスターです!

マルチブーストを所持しているため、マルチプレイでよく使うパーティーなどに編成しておくのがおすすめ。

2コンボも加算できるスキルを所持しているので、コンボパーティーとの相性がとても良いです!

ですがクトゥグア自身をそのまま編成するよりも、アシストして使うことでより活躍の幅を広げられます。

クトゥグアのリーダーとしての使い道

クトゥグアはリーダーとしても活躍できるモンスターです!

火力もそこそこ高く、ダメージ軽減も出来るため耐久にも優れています。

コンボパーティーのリーダーとして使えるので、コンボ強化を持つモンスターとの相性が抜群に良いです。

サブにはコンボ強化や2wayを持つモンスターを意識して編成すると良いでしょう!

クトゥグアのリーダースキル

クトゥグアのリーダースキルは

  • HP50%以上で、攻撃力が5倍、49%以下で2.5倍。
  • 7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

上記の効果があります。

攻撃倍率が最大12.5倍とそこそこ高く、2wayやコンボ強化と組み合わせることでさらに高い火力を出すことができます!

また7コンボ以上組むとダメージ軽減も出来るため、耐久力もそこそこ。

ですがコンボを組まないと軽減できないので、攻撃と耐久を分けて行うことができません。

またHPが50%を切ってしまうと攻撃倍率が減少してしまうのにも注意が必要です!

テンプレパーティー考察

クトゥグアをリーダーとして使う場合は、

  • 操作時間延長を持っている
  • 2wayまたはコンボ強化を持っている

それではクトゥグアのテンプレパーティーを考察していきます。

クトゥグアパのテンプレ

モンスター名 スキル
L クトゥグア 1ターン2コンボ加算
+2ターンヘイスト
S 火ロズエル 光⇒回復に変化
S 覚醒ヤマトタケル 木⇒火、闇⇒回復に変化
+お邪魔・毒⇒水に変化
S ウルド 全ドロップを火水回復に変化
S 火ヴァルキリー 回復⇒火に変化
F クトゥグア 1ターン2コンボ加算
+2ターンヘイスト

クトゥグアパのテンプレを考察しました。

サブには2wayとコンボ強化を持つモンスターを中心に編成しているため、攻撃倍率以上の火力を出せる編成となっています。

また攻撃色である火ドロップを作れる変換スキル、バインド回復のできるロズエルもいるので、幅広いダンジョンの攻略が可能なパーティーです。

他にもおすすめのサブはいくつもあるので、下記のサブ候補を参考にしてください!

クトゥグアパのサブ候補

クトゥグアパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。5ターンと短いターンで回復ドロップを作れるため、HPが重要となるクトゥグアパのサポート役に。
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。2色を変換して火を多く作るだけでなく、2ターンの目覚め効果で火ドロップが枯渇しにくくなります。
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。変換・ロック解除とスキルもさることながら、2way・操作時間延長・コンボ強化と覚醒も優秀です。
おすすめ度:★★★★★
エンハンス要員としてのテンプレサブ候補。効果が3ターンと長く続く優秀なエンハンス持ちで、2way・コンボ強化でアタッカーとしても活躍!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。コンボ強化2つとドロップ強化の覚醒スキルにより、パーティーの火力を底上げしてくれます。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。お邪魔や毒を変換するため盤面妨害対策になり、ヘイスト付きのためスキル回転率も上がります。
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。回復込みの3色陣スキルが優秀。バインド・覚醒無効を回復できるので様々な場面に対応できます。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。変換に加えて最大HPの30%を回復するスキルのため、HPを確保したいクトゥグアパと相性がいいです。
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。優秀な3色陣スキルに加えステータスも高く、火ドロップ強化・コンボ強化により強い火力を出せます。

無課金で入手できるサブ候補

クトゥグアパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★☆☆
遅延要員としてのテンプレサブ候補。マルチブースト持ちのためマルチ時には高火力が期待できます。ドラゴンキラーも評価ポイント。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。ヘイスト付きスキルのためパーティーのスキル回転率が上がるほか、覚醒スキルも優秀です。
おすすめ度:★★☆☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。短い変換スキルと、2way・火ドロップ強化の覚醒スキルでパーティーの火力を底上げします。

クトゥグアのサブとしての使い道

クトゥグアはサブとしても活躍できるモンスターです!

コンボ加算スキルを所持居ているのでコンボパーティーのサブとして起用できます。

マルチブーストを所持しているのでマルチ時には高ステータスモンスターとしても活躍!

そうでない場合にもコンボパにアシストすることで様々な場面で活躍できる優秀なスキル持ちです。

クトゥグアのスキル

クトゥグアのスキルは

  • 1ターンの間、2コンボ加算される。
  • 自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。

上記の効果があります。

2コンボ加算スキルを所持しているため、コンボパーティーのサブとして活躍できます。

転生クシナダのように落ちコンのしないリーダーでもコンボ加算スキルによって確実にコンボを稼ぐことも可能です。

またヘイスト効果も2ターンと多いため、他のモンスターのスキルを使いやすくしてくれる優秀なスキルを所持しています。

おすすめパーティー

転生シヴァ

転生シヴァ
【リーダースキル】破壊神の魂
火属性の攻撃力と回復力が2倍。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大3.5倍。

転生シヴァパーティー!

火属性のコンボパーティーの代表ともいえる転生シヴァ。

2wayを持つクトゥグアは相性が良く、マルチ時にはアタッカーとしても活躍できます。

またHPもかなり高くなるため、耐久性能のあまりない転生シヴァの耐久力を高めてくれるおすすめのサブです!

キン肉マンパ
キン肉マンは3個以下でドロップを消せないため、多くコンボを組むことができません。そのためコンボ吸収対策としてクトゥグアがおすすめです!
覚醒稲姫パ
覚醒稲姫も同じくコンボを稼ぎにくいリーダーなのでコンボ吸収対策として、またマルブ込みで攻撃力4000近くなるクトゥグアはアタッカーとしても活躍します!

まとめ

以上、クトゥグアのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しました!

クトゥグアはコンボパのアシストモンスターとしていろいろなところで活躍します!

マルチプレイ時のステータスはかなり高めなので、そのままサブとして編成するのもおすすめです。

ですが火属性以外のコンボパとの相性はそこまで良くないため、スキルをアシストして使うことが多いでしょう。

リーダーとしてもダメージ軽減が出来るため、そこそこ耐久力があり火力もあるリーダーとして活躍できます。

コンボパーティーを使うことが多い方は、ぜひクトゥグアを育成させておきましょう!