【パズドラ】火ミルのテンプレや評価・使い道と入手方法

火ミル

ドロップモンスターの中で破格の性能を誇っていたミルに火属性バージョンが登場しました!

回復十字という点では光ミルと同じですが、こちらはコンボでも倍率を出せるようになっています。

そのため倍率を変動させられるようになったので、ダメージ吸収や無効に対処しやすくなりました。

本家の強さも残しつつ、また違った強さを手に入れているため、様々なダンジョン攻略に役立ってくれそうです!

この記事では、火ミルのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

No.3194 焔刻の時龍契士・ミル

火ミルのステータス

ドラゴンタイプ
マシンタイプ
悪魔タイプ

火ミルのスキル

HP 攻撃力 回復力
レベル最大 4080 2660 240
+99 5070 3155 537
リーダースキル
継界龍統・トルヴィオ=コウ
4コンボ以上で攻撃力と回復力が上昇、最大3倍。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。
スキル
ツインバレル:12(最短7)
ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。
7秒間、時を止めてドロップを動かせる。
覚醒スキル

火ミルの入手方法

モンスター購入
・焔刻の時龍契士・ミル(750,000MP)
その他
・アーマードロップ

おすすめ潜在覚醒

火ミルにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
自身のリーダースキルの発動に必要な火回復ドロップ生成スキルを安定して使えるように遅延耐性をつけておくのがおすすめです!
おすすめ度:★★★★☆
回復5個十字消しをしつつコンボを組む必要があるため、操作時間延長を付けておくことで、安定してパズルを組むことができます。

おすすめアシスト

火ミルにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
火と回復ドロップを同時に作れるうえ、攻撃色である火ドロップを強化してくれるため、火力を出したい時にもってこいのスキルです!
おすすめ度:★★★★☆
火水回復の三色陣で火ドロップもそこそこ生成できるほか、3色陣であるためコンボが組みやすいのもおすすめポイント!

火ミルの評価

リーダー評価 サブ評価
A A+

(※評価はS~Dの5段階評価)

火ミルの総評

火ミルはリーダーとしてもサブとしても活躍できるモンスターです!

リーダーとしては耐久力に優れたパーティーを作ることができ、高い火力を出すことができます。

火ミル自身がバインドに強いため、扱いやすいリーダーモンスターとして活躍します。

また火ミルはサブとしても優秀で、主に火属性パーティーで活躍することができます。

ステータスがバランスよく、覚醒スキルも豊富なので様々なパーティーに起用できる優秀なモンスターです!

リーダーとしての評価

火ミルはリーダーとしても活躍できる強力なモンスターです!

回復の十字消しとコンボのそれぞれで倍率を出せる火ミルは、火力の調整を行うことができます。

そのためダメージ吸収・無効などに対応しやすいリーダーです。

ダメージ半減も出来るため、耐久力にも優れたパーティーを作れます!

サブとしての評価

火ミルはサブとしても活躍できる優秀なモンスターです!

火ミルは2wayとコンボ強化を持っているため、様々なパーティーで火力要員として活躍します。

ステータスもバランスが良く、覚醒スキルも強力なのでサブに編成しやすいモンスターです。

ただしスキルはそこまで強力ではないため、アシストなどをすることでより使いやすくなります。

火ミルのリーダーとしての使い道

火ミルはリーダーとしても活躍できるモンスターです!

ダメージ半減できるため耐久力に優れています。

また回復十字消しした時と、コンボを組んだ時とそれぞれ倍率があるため、火力の調整も出来ます。

安定感のあるリーダーとして活躍するため、幅広いダンジョンの攻略に役立ちます!

火ミルのリーダースキル

火ミルのリーダースキルは

  • 4コンボ以上で攻撃力と回復力が上昇、最大3倍。
  • 回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

上記の効果があります。

本家の光ミルと同じく回復十字消しで、ダメージ半減しつつ攻撃倍率を出すことができます。

LFで75%もダメージを軽減できるため、耐久力がかなり優れています。

またコンボを組むことでも倍率が出せるため、コンボ強化の覚醒を持つモンスターと組み合わせることで高い火力を出すことも可能です。

回復十字消しとコンボのそれぞれで倍率が出せるので、火力の調整が可能でダメージ吸収・無効に対応できます!

テンプレパーティー考察

火ミルをリーダーとして使う場合は、

  • 火属性で2wayかコンボ強化持ち
  • 火と回復ドロップを作れる変換スキル持ち

それでは火ミルのテンプレパーティーを考察していきます。

火ミルパのテンプレ

モンスター名 スキル
L 火ミル ランダムで火・回復を3個ずつ生成
+7秒間、時を止めてドロップを動かせる
S 火ロズエル 光⇒回復に変化
S 転生フレイ 3ターン火・水の攻撃力が2倍
+1ターンヘイスト
S 覚醒ヤマタケ 木⇒火、闇⇒回復に変化
+お邪魔・毒⇒水に変化
S 覚醒ウリエル 光⇒火、闇⇒回復に変化
+最大HPの30%分HP回復
F 火ミル ランダムで火・回復を3個ずつ生成
+7秒間、時を止めてドロップを動かせる

火ミルパのテンプレを考察しました。

サブには2wayやコンボ強化を持つモンスターを中心に編成しました!

また火と回復ドロップを作れるモンスターを多く編成しているため、安定して倍率を出していくことができます。

火ミルに陣スキルなどをアシストすることでより多くの場面に対応できるようになるためおすすめです!

火ミルパのサブ候補

火ミルパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。3色陣スキルのため扱いやすく、火ドロップ強化も持っているためパーティーの火力を底上げしてくれます。
おすすめ度:★★★★★
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。回復に変換するスキルが5ターンと短く、完全バインド耐性で2wayも3つ持っている優秀なモンスターです。
おすすめ度:★★★★★
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。バインドと覚醒無効状態を回復でき、なおかつドロップを回復込みの3色陣にしてくれるスキルは非常に強力。
おすすめ度:★★★★☆
遅延要員としてのテンプレサブ候補。固定ダメージも持っているため高防御モンスター対策となります。2way・コンボ強化・操作時間延長など覚醒スキルも充実。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。変換に加え属性吸収も無効化してくれる優秀なスキルと、火ドロップ強化とコンボ強化で飛び抜けた火力を出してくれます。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。厄介なギミックであるドロップのロックを解除してくれる優秀なスキルを持ち、2way・コンボ強化も持つ強力なモンスター。
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。遅延もできる陣スキルに加え、バインド耐性でありコンボ強化を2つ持つなど覚醒スキルも優秀です。
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。陣要員としてのテンプレサブ候補。回復込みの5色陣+ダメージ激減の優秀なスキル持ち。コンボ強化を2つも持っているため非常に強力です!

無課金で入手できるサブ候補

火ミルパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。火と回復を作るだけでなく、コンボ加算もあるためより最大火力を出しやすくしてくれます。覚醒スキルも充実!
おすすめ度:★★★☆☆
ヘイスト要員としてのテンプレサブ候補。ヘイストでパーティーのスキル回転率が上がるほか、2way・スキブ・操作時間延長など覚醒スキルも豊富です。
おすすめ度:★★☆☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。短いターンで使える変換スキルに加え、2way・火ドロップ強化の覚醒により高い火力が期待できます。

火ミルのサブとしての使い道

火ミルはサブとしても活躍できるモンスターです!

2wayとコンボ強化を所持しているため、様々なパーティーで火力要員として活躍します。

ステータスも少し回復が少し低いことを除けばバランスが良く、覚醒スキルも強力です。

そのためサブとして編成しやすいモンスターとなっています。

火ミルのスキル

火ミルのスキルは

  • ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。
  • 7秒間、時を止めてドロップを動かせる。

上記の効果があります。

火と回復ドロップを生成できるため、攻守のどちらの場面でも使うことができます。

ですが生成数が少ないことや、時を止めてドロップを動かせる効果が使う場面が少ないことから、強力なスキルとは言えません。

火ミルをリーダーとして使う場合にはリーダースキルと合っていますが、サブとして使う際には他のスキルをアシストして使う方が良さそうです。

おすすめパーティー

クトゥグア

クトゥグア
【リーダースキル】活火の怪異
HP50%以上で、攻撃力が5倍、49%以下で2.5倍。
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

クトゥグアパーティー!

クトゥグアは火属性の2wayを持つモンスター中心の編成が多いため、火ミルとの相性は抜群です。

火ミルはさらにコンボ強化も持っているので、火力要員としても活躍できます。

操作時間延長も2個所持していて、コンボを組みやすくもしてくれます。

火ミルはバインドにも強いため、バインド回復系スキルをアシストしておくとより安定させることができます!

ベジットパ
ベジットと同じく2wayやコンボ強化を持つ火ミルはとても相性が良いです!スキルはそのまま使うことは無さそうなのでアシストするのがおすすめ!
超究極シヴァドラパ
2way編成での超究極シヴァドラには火ミルはとてもおすすめ!簡単に火力を出せるシヴァドラですが、コンボを組むことでさらに火ミルが高火力を出してくれます!

まとめ

以上、火ミルのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しました!

火ミルはリーダーとしてもサブとしても活躍するモンスターです!

リーダーとしてはLFでダメージ75%軽減できるため耐久力に優れたパーティーとして使うことができます。

火ミル自身2wayやコンボ強化を持っているため、編成によっては倍率以上の火力を出すことも可能です。

その覚醒スキルからサブとして火力要員としても編成できます。

ステータスや覚醒スキルがとても優秀なため、様々なパーティーで活躍してくれます!

入手しにくいモンスターですが、超強力なので入手したら積極的に育成してあげましょう!