【パズドラ】黄金の番人のおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率

黄金の番人

黄金の番人は、様々なモンスターの進化・究極進化の素材として使われるモンスターです。

進化素材として使われる頻度はそこそこ高く、不足しがちなモンスターでもあります。

モンスターによっては複数体の黄金の番人が必要となってくるので、常に何体かはモンスターBOXにストックしておきたいモンスターです。

番人系のモンスターと言えば火曜日のイメージですが、火曜日以外にも黄金の番人を入手できる方法はあります。

この記事では、黄金の番人のおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方や使い道を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
虹の番人 黄金の番人

入手場所一覧

様々なモンスターの進化・究極進化の素材として使われる黄金の番人は、下記の方法で入手することができます。

テクニカルダンジョン
伝説の遺構
スペシャルダンジョン
火曜ダンジョン
集結!レア進化ラッシュ!!

それでは黄金の番人が入手できるダンジョンの詳細を紹介していきます!

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョン

現在ノーマルダンジョンには、黄金の番人を入手できるダンジョンはありません。

常設されているノーマルダンジョンに入手場所がないのは痛手ですが、テクニカルダンジョンに入手できるダンジョンがあるのでそちらを攻略しても良いでしょう!

またスペシャルダンジョンにも、効率良く黄金の番人を集めることのできるダンジョンはたくさんあるので、そちらもおすすめです。

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングで黄金の番人を集めに行くことができます!

またその時によって様々なダンジョンに付与効果などが付いていることがあるので、タイミングによってはかなり効率良く黄金の番人を集めることができるので、イベント時などは活用するようにしましょう!

テクニカルダンジョンでの黄金の番人の入手場所は下記の通りです。

伝説の遺構

伝説の遺構

黄金の番人は、テクニカルダンジョンの「伝説の遺構」でも入手することができます。

伝説の遺構」では、1Fで必ず黄金の番人が出現します。

ですが必ずドロップするというわけではないので、運が悪いと何度周回しても入手できないなんてことも…

また黄金の番人の入手場所としては難易度が高すぎるため、おすすめできません。

まだナインガルダを攻略していなかったり、ナインガルダが必要な場合であれば攻略しても良いですが、そうでなければ攻略しに行く必要はないでしょう。

スペシャルダンジョンはその日によって出現しているダンジョンが違うため、黄金の番人が必要なタイミングで集めに行くことが出来ないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンには黄金の番人を効率的に集められるダンジョンが存在するため、目的のダンジョンを見かけた際には積極的に周回すると良いでしょう!

スペシャルダンジョンでの黄金の番人の入手場所は下記の通りです。

火曜ダンジョン

火曜ダンジョン

  黄金兵 超地獄級
おすすめ度 ★★★★★
出現率 100%
ドロップ率 100%

火曜ダンジョンは、黄金の番人の入手場所として最もおすすめのダンジョンです!

黄金の番人は、「黄金兵 超地獄級」でも入手することが出来ます。

黄金兵 超地獄級」では、ボスフロアで必ず黄金の番人が出現します!

黄金の番人のみが出現するので、出現率・ドロップ率ともに100%と最高レベルです。

またこのダンジョンでは、虹の番人を除くすべての属性の番人を入手することが出来ます。

そのため番人系のモンスターが必要となった際には最もおすすめのダンジョンです!

ゲリラダンジョン

そのため事前に、どのダンジョンが何時に出現するかを把握しておく必要があります。

時間を把握していても、自分の都合が合わずダンジョンに行けないということも多々…

そんなゲリラダンジョンですが、攻略することができればかなりおいしいダンジョンが多いため、行けるときには積極的に周回するのがおすすめです!

ゲリラダンジョンでの黄金の番人の入手場所は下記の通りです。

進化用モンスター大量発生! – 進化絢爛?

ドロップ率 100%

黄金の番人は、ゲリラダンジョンの「進化用モンスター大量発生!」の「進化絢爛?」でも入手することが出来ます。

進化絢爛?」では、ボスフロアで必ず黄金の番人が出現します。

そのため出現率・ドロップ率ともに100%と最高レベルです!

またこのダンジョンでは、他の曜日の進化素材モンスターも多く入手することが出来るため、他に必要なモンスターがいる場合はおすすめです!

コインダンジョン

コインダンジョン

コインダンジョンは期間によってラインナップが変わっていきますが、出現している期間中であればいつでも自分の好きなタイミングで集めに行くことができます!

コインダンジョンでの黄金の番人の入手場所は下記の通りです。

集結!レア進化ラッシュ!!

集結!レア進化ラッシュ!!

黄金の番人は、コインダンジョンの「集結!レア進化ラッシュ!!」でも入手することができます。

集結!レア進化ラッシュ!!」では、ボスフロアで必ず黄金の番人が出現します。

ダンジョン内容は、スペシャルダンジョンの進化用モンスター大量発生!と変わりません。

ですがこちらはコインダンジョンのため、ラインナップにさえあればいつでも好きなタイミングで集めに行くことが出来ます!

その他

黄金の番人は、ダンジョンを攻略すること以外でも入手することができます。

黄金の番人のダンジョン以外での入手方法は下記の通りです。

友情ガチャ

友情ガチャ

黄金の番人は、友情ガチャからも入手することができます。

ですが進化素材モンスターが排出されるイベント時でないと入手できないため、注意が必要です

またこのガチャでは、ほかの進化素材モンスターも多く排出されるため、黄金の番人を狙って引き当てることは不可能です。

排出されるモンスターの種類が多いため、黄金の番人の排出率もそこまで高くありません。

そのため他の進化素材も集めつつ、黄金の番人を入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

モンスター購入が出来るようになるのは、ランク60からです。
ですがランク60未満の時にもモンスターポイントは累積されます。

黄金の番人はモンスター購入で、3,000MPで入手することができます。

黄金の番人の購入に必要な3,000MPとは、☆4モンスター(銀卵)1体を売却した時のモンスターポイントと同じです。

モンスター購入ではMP龍をはじめとした優秀なモンスターを入手できるため、黄金の番人の購入にMPを使ってしまうのは勿体無いかもしれません。

ですが特に購入したいモンスターもおらず、モンスターポイントが余っている場合には黄金の番人を購入しても良いでしょう。

また今すぐ進化させたいモンスターがいて、黄金の番人があと1体だけ足りないという場面では、モンスターポイントで購入すると良いです。

モンスターポイントはとても貴重なので、使う際には慎重に検討しましょう。

まとめ

以上、黄金の番人のおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方や使い道を紹介しました。

黄金の番人の入手場所として1番おすすめなのが「火曜ダンジョン」です!

ほかのダンジョンと比べて、時間・スタミナ効率がどちらもとても良く、効率的に黄金の番人を集めることが出来ます。

黄金の番人は様々なモンスターの進化素材としてよく使われるモンスターなので、モンスターBOXに複数体ストックしておくと良いでしょう!

黄金の番人を効率的に集めたいのであれば「火曜ダンジョン」、火曜日まで待てないという場合にはコインダンジョンの「集結!レア進化ラッシュ!!」などがおすすめなので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
虹の番人 黄金の番人