【パズドラ】火ネイのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

火ネイ

☆6フェス限であるネイの究極分岐火属性バージョン!

火闇回復ドロップを作れるスキルは火属性パーティーでかなり活躍できます。

2wayやコンボ強化の覚醒を持っているので、火力要員としてもおすすめ。

リーダーとしても使える強力なモンスターなので、入手した際には積極的に育成しておきましょう!

この記事では、火ネイのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

No.3757 雷天の零龍喚士・ネイ

火ネイのステータス

ドラゴンタイプ
体力タイプ
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 6045 1954 12
+99 7035 2449 309

火ネイのスキル

リーダースキル
継界龍装・ガイノウト
火闇の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が7倍。
ドロップ操作時間を2秒延長。
スキル
継界宿龍陣・闇火命:15(最短10)
最大HPの25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。
全ドロップを火、闇、回復ドロップに変換。
覚醒スキル

火ネイの入手方法

零龍喚士・ネイから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

火ネイにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
火ネイのスキルは攻撃と回復のどちらの場面でも使えるスキルなので、遅延耐性を付けておくことで安定してスキルを使用することができます。
おすすめ度:★★★★☆
元々HPの高い火ネイにHP強化を付けると恩恵を多く受け取ることができます。耐久力も上げられるためおすすめの潜在覚醒です!

おすすめアシスト

火ネイにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
火ネイのスキルはそのままで十分強力なので、他のスキルはアシストせずに遅延対策として自身のスキルをアシストするのもおすすめです!
おすすめ度:★★★★☆
闇ドロップは作れませんが、火と回復ドロップを作れるうえ、火ドロップを強化してくれるので火力を出したいときに使えるスキルです!

火ネイの評価

リーダー評価 サブ評価
A A+

(※評価はS~Dの5段階評価)

火ネイの総評

火ネイはリーダーとしてもサブとしても活躍できる優秀なモンスターです!

ステータスが高くスキルや覚醒スキルも強力なので様々なパーティーで活躍することができます。

リーダーとしては火力と耐久力を兼ね備えた安定感のあるパーティーを作ることができるため、いろいろなダンジョンの攻略に役立ちます。

サブとしても覚醒スキルが強力で、主に火属性パーティーで火力要員として活躍できるモンスターです!

リーダーとしての評価

火ネイはリーダーとしても活躍できる優秀なモンスターです!

火闇の同時攻撃で最大倍率を出しつつ、ダメージ軽減が出来るので非常に扱いやすいリーダーモンスターです。

転生ヒノカグツチや赤ソニアなど火闇ドロップを同時に作れるモンスターはそこそこいるため、パーティー編成自由度も高め。

火ネイの攻撃倍率自体はそこまで高くないので、2wayやコンボ強化を中心に編成することでより強いパーティーを作ることができます!

サブとしての評価

火ネイはサブとしても活躍できる優秀なモンスターです!

火ネイのスキルは火闇回復ドロップを作れる陣スキルで、火属性パーティーとの相性が抜群に良いスキルをしています。

また同時にHPを回復できる効果もついているため、割合ダメージを受けた後の復帰などにも役立ちます。

火ネイはコンボ強化や2wayといった攻撃的な覚醒スキルを多く所持しているので、火力要員として様々なパーティーで活躍できる強力なモンスターです!

火ネイのリーダーとしての使い道

火ネイはリーダーとしても活躍できるモンスターです!

攻守のバランスの取れたリーダースキルをしているので、安定したダンジョン攻略を可能にしてくれます。

また操作時間も2秒延長してくれるので、2wayを組みつつコンボ強化も発動しやすくなります。

火ネイ自身、攻撃的な覚醒スキルを多く所持しているため、倍率以上の火力を期待できる強力なモンスターです!

火ネイのリーダースキル

火ネイのリーダースキルは

  • 火闇の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、
    攻撃力が7倍。
  • ドロップ操作時間を2秒延長。

上記の効果があります。

火闇の2コンボのみで最大倍率を出すことができ、同時に敵からのダメージを軽減することができます。

攻撃しなければダメージ軽減が出来ないため、耐久だけは行えないので注意が必要です。

またリーダースキルでドロップ操作時間を2秒延長できるので、覚醒無効の影響を受けないのも強みです!

テンプレパーティー考察

火ネイをリーダーとして使う場合は、

  • 火属性の2wayやコンボ強化持ち
  • 火闇を作れるスキル持ち

それでは火ネイのテンプレパーティーを考察していきます。

火ネイパのテンプレ

モンスター名 スキル
L 火ネイ 最大HPの25%分HP回復
+全ドロップを火闇回復に変化
S 転生フレイ 3ターン火・水2倍エンハンス
+1ターンヘイスト
S 火ロズエル 光⇒回復に変化
S 転生ヒノカグツチ 2ターン敵の防御力が激減
+水⇒火、回復⇒闇に変化
S 火ヴァルキリー 回復⇒火に変化
F 火ネイ 最大HPの25%分HP回復
+全ドロップを火闇回復に変化

火ネイパのテンプレを考察しました。

パーティーには火属性の2wayやコンボ強化を持つモンスターを中心に編成しました。

操作時間延長を持つモンスターはいませんが、火ネイのリーダースキルで操作時間が伸びるため、パズル時間は8秒とそこそこ。

変換にエンハンス・バインド回復と様々な種類のスキルが編成されているので、多くの場面に対応できるおすすめの編成です!

火ネイパのサブ候補

火ネイパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。ダメージ激減+5色陣スキルに加え、コンボ強化2つ持ちで飛び抜けた火力を出してくれます。
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。火闇を作れる優秀な3色陣や、2way・コンボ強化も持っている強力な火力要員となれるモンスターです。
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。2ターン遅延と回復込み4色陣のスキルに加え、コンボ強化を2つ持っているためアタッカーとして大活躍!
おすすめ度:★★★★☆
遅延要員としてのテンプレサブ候補。固定ダメージ持ちのため高防御モンスター対策になるほか、2way・コンボ強化も評価ポイント。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。全ドロップを火闇に変換できるため火ネイと相性がよく、エンハンスやキラーなども優秀です。
おすすめ度:★★★☆☆
ダメージ軽減要員としてのテンプレサブ候補。ダメージ半減+エンハンススキルに加え、様々なキラーで幅広い敵に高い攻撃力を出せます。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。2way・コンボ強化で火力要員としても活躍します。スキルターンが短いためアシストベースとしても◎
おすすめ度:★★☆☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。多くのドロップ強化により火属性の火力を底上げしてくれるほか、目覚め効果で火ドロップが枯渇しにくくなります。

無課金で入手できるサブ候補

火ネイパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。火闇回復の3色陣スキルのため攻守ともに両立できるほか、2wayや操作時間延長も評価ポイント。
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。全ドロップを火闇の2色陣に変換する優秀なスキルですが、回復力が半減してしまうため注意が必要です。
おすすめ度:★★☆☆☆
アシストベース要員としてのテンプレサブ候補。スキルターンが4ターンと短いため、陣やエンハンススキルなどをアシストするのがおすすめです。

火ネイのサブとしての使い道

火ネイはサブとして活躍できる優秀なモンスターです!

火闇回復の3色陣は様々な火属性パーティーに起用できる強力なスキルです。

また火ネイの覚醒スキルも優秀で、2wayやコンボ強化を複数持っていることから火力要員として編成できます。

ステータスが高くバインドも受けないため、サブとして編成しやすいモンスターとなっています。

火ネイのスキル

火ネイのスキルは

  • 最大HPの25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。
  • 全ドロップを火、闇、回復ドロップに変換。

上記の効果があります。

HPを25%と少なめですが回復することができるので、割合ダメージなどを受けた後にすぐに復帰することができます。

火闇回復の陣スキルは攻撃・回復のどちらの場面でも使える強力なスキルです。

また3色陣なので火ドロップの生成数もそこそこ多いため、火属性列パーティーにアシストして使うのもおすすめ!

おすすめパーティー

火ミル

火ミル
【リーダースキル】継界龍統・トルヴィオ=コウ
5コンボ以上で攻撃力と回復力が2倍。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

火ミルパーティー!

火ネイは火と回復ドロップを必要とするリーダーの火ミルとの相性が抜群です。

火ミル自身2wayとコンボ強化の覚醒スキルを所持しているので、火ネイの覚醒スキルの相性もばっちり!

回復の十字と2wayを組みつつ7コンボ以上組む必要があるため、パズル難易度は高めですがその分強力な性能をしています。

火ミル・火ネイはどちらも簡単に入手できるモンスターではありませんが、どちらのモンスターも強力で相性が良いのでおすすめです。

クトゥグアパ
火属性で2way・コンボ強化の相性が良いリーダーであるクトゥグアパ!陣スキルでコンボを組みやすくできるのもおすすめポイント!
ナツパ
火ネイはコンボ強化を持つことからコンボパとの相性が非常に良いため、同じくコンボ強化を持つナツとの相性が抜群です!

まとめ

以上、火ネイのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

火ネイはリーダーとしてもサブとしても活躍できる優秀なモンスターです!

リーダーとしては攻守を両立できる安定したパーティーを作ることができます。

倍率こそ特別高くはありませんが、操作時間延長効果があるので、かなり扱いやすいリーダーとして活躍します。

サブとしてはステータスが高く、スキルが3色陣と優秀で様々なパーティーに編成することができます。

覚醒スキルも2wayやコンボ強化にバインド耐性と強力なものが揃っています。

そのためもし入手した際には優先的に育成しておきたい性能のモンスターです!

関連モンスター記事
火ネイ
火ネイ
水ネイ
水ネイ
木ネイ
木ネイ
光ネイ
光ネイ
闇ネイ
闇ネイ