【パズドラ】水ネイのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

水ネイ

水闇回復ドロップを生成できル水ネイは、様々な水属性パーティーで活躍することのできる優秀なモンスターです!

リーダーとしても攻守のバランスが良く、安定してダンジョン攻略をすることができます。

リーダー・サブのどちらでも使える強力なモンスターなので、優先的に育成させておくと良いでしょう!

この記事では、水ネイのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

No.3758 大弯の零龍喚士・ネイ

水ネイのステータス

レベル最大 4461 2235 321
+99 5451 2730 618

水ネイのスキル

リーダースキル
継界龍装・ヴォルスーン
水闇の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が7倍。
ドロップ操作時間を2秒延長。
スキル
継界宿龍陣・闇水命:15(最短10)
最大HPの25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。
全ドロップを水、闇、回復ドロップに変換。
覚醒スキル

水ネイの入手方法

零龍喚士・ネイから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

水ネイにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
水ネイのスキルは3色陣と強力で火力を出したい時や回復したい時にも使えるので、使用したい時に使えるよう遅延耐性がおすすめです!
おすすめ度:★★★★☆
水ネイは元々攻撃力がかなり高いので、攻撃強化の恩恵を多く受け取ることができます。より火力を高められるのでおすすめ!

おすすめアシスト

水ネイにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
水闇回復の陣スキルと水ネイと同じで、HP回復効果がヘイストに代わるので、使いやすくおすすめのアシストです!
おすすめ度:★★★★☆
遅延スキルを継承しておくことで根性持ちモンスターなどの対策に!またHPが転生オロチはHPが高いため、アシストボーナスの恩恵も多めです!

水ネイの評価

リーダー評価 サブ評価
A A+

(※評価はS~Dの5段階評価)

水ネイの総評

水ネイはリーダーとしてもサブとしても活躍できる優秀なモンスターです!

全体的にステータスがバランス良く、覚醒スキルも揃っていて様々なパーティーに起用できる性能をしています。

リーダーとしては攻守を両立できるので、安定してダンジョンを攻略することが可能です。

サブとしてもスキルが非常に強力で水属性のコンボパや列パのアシストとしても使えます!

リーダーとしての評価

水ネイはリーダーとしても活躍できる優秀なモンスターです!

LF水ネイにすることで操作時間を4秒も延長してくれるので、パズルを組みやすくしてくれます。

また水闇の2コンボで最大倍率を出すことができるうえ、ダメージ軽減も出来るので扱いやすいリーダーです。

攻撃倍率は高いわけではありませんが、2wayやコンボ強化を持つモンスターを中心に編成することで、倍率以上の火力に期待できます!

サブとしての評価

水ネイはサブとしても活躍できる強力なモンスターです!

水闇回復ドロップを同時に生成できるスキルは、様々なパーティーで活躍することができます!

サラスヴァティのような水の複数コンボが必要となるパーティーや、超究極ネプドラなどの水列パのアシストとしても活躍します。

ステータスのバランスが良く編成しやすい性能をしていて、コンボ強化や2wayを持っていることから火力要員としてもおすすめのモンスターです。

水ネイのリーダーとしての使い道

水ネイはリーダーとしても活躍できる優秀なモンスターです!

水闇ドロップを生成できる強力なモンスターは多いため、パーティー編成の自由度は高め。

攻撃倍率自体はあまり高くはありませんが、コンボ強化や2wayと相性が良いので、編成によってはより高い火力を期待できます!

水ネイのリーダースキル

水ネイのリーダースキルは

  • 水闇の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、
    攻撃力が7倍。
  • ドロップ操作時間を2秒延長。

上記の効果があります。

水闇の2コンボで最大倍率を出せるので、使いやすいリーダーモンスターといえます!

また同時にダメージを軽減することもできるので、耐久もできる強力なリーダースキルです。

リーダースキルで操作時間を延ばすことができるので、覚醒無効ギミックのあるダンジョンでも安定してパズルを組むことができます。

テンプレパーティー考察

水ネイをリーダーとして使う場合は、

  • 水属性の2wayまたはコンボ強化持ち
  • 水闇を作れる変換スキル持ち

それでは水ネイのテンプレパーティーを考察していきます。

水ネイパのテンプレ

モンスター名 スキル
L 水ネイ 最大HPの25%HP回復
+全ドロップを水闇回復に変化
S 青ソニア 全ドロップを水闇に変化
S リューネ 全ドロップを水闇回復に変化
+1ターンヘイスト
S 司馬懿 ドロップロック解除
+火⇒闇、光⇒水に変化
S 学園オロチ 4ターン遅延
F 水ネイ 最大HPの25%HP回復
+全ドロップを水闇回復に変化

水ネイパのテンプレを考察しました。

サブには2wayやコンボ強化を持つモンスターを多めに編成しているので、水ネイの攻撃倍率以上の火力を出せる編成となっています!

陣や変換スキルが多めに編成してあるので、欠損には強くスキルを使って火力を出せる場面が多くあります。

オロチの遅延スキルなどもあるため、いろいろな場面に対応できるおすすめのパーティー編成です。

水ネイパのサブ候補

水ネイパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。火と闇を作るだけでなく、お邪魔や毒も消してくれるため盤面妨害対策として役立ちます。
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。固定ダメージ持ちのためぷれドラなどの高防御モンスター対策になり、2wayで組むことで火力要員にもなります。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。全色陣+ダメージ吸収無効スキルと、バインド回復・操作時間延長・コンボ強化など覚醒スキルも非常に優秀!
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。水闇回復を含む4色陣に加え、2ターンヘイスト持ちのためパーティーの回転率を上げてくれます。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。短いターンで水ドロップを作れるほか、2wayやコンボ強化で火力要員としても活躍します。
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。優秀な3色陣スキルに加え、ステータスも高くコンボ強化も持つためアタッカーとして活躍します。
おすすめ度:★★★☆☆
エンハンス要員としてのテンプレサブ候補。水・闇2倍エンハンスのため水ネイと相性がよく、効果が3ターンと長く続きます。アシストしても◎
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。水闇回復を含む4色陣のスキルが優秀なほか、バインド回復要員としても活躍します。

無課金で入手できるサブ候補

水ネイパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
遅延要員としてのテンプレサブ候補。遅延だけでなく、闇・水ドロップを強化してくれるためパーティーの火力を底上げしてくれます。
おすすめ度:★★★★☆
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。お邪魔や毒も消してくれるため盤面妨害対策になり、マルブ持ちのためマルチ時には高火力!
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。2wayで火力要員になるほか、ドラゴンタイプに限られますがエンハンス要員としても活躍します。

水ネイのサブとしての使い道

水ネイはサブとしても活躍できる優秀なモンスターです!

2wayやコンボ強化を所持しているため、様々なパーティーで活躍できます。

3色陣なので水ドロップもそこそこ生成できるため、水属性列パーティーにアシストして使うのもおすすめです。

水ネイのスキル

水ネイのスキルは

  • 最大HPの25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。
  • 全ドロップを水、闇、回復ドロップに変換。

上記の効果があります。

水闇回復の3色陣スキルと水ドロップの生成数がそこそこ多いため、水属性パーティーで活躍できます!

また回復ドロップも含んでいるので、攻撃時だけでなく回復したい時にも使える汎用性の高いスキルです。

HP回復も出来るので割合ダメージや先制攻撃の後にすぐに復帰することもできます。

様々な用途で使えるので、アシストとして使うのもおすすめです!

おすすめパーティー

覚醒サラスヴァティ

覚醒サラスヴァティ
【リーダースキル】清龍湖の孔雀
ドラゴンと攻撃タイプのHPと攻撃力が1.5倍。
水の2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大7.5倍。

覚醒サラスヴァティパーティー!

水属性で水ドロップのコンボ数に応じて変動するリーダースキルで、コンボ強化との相性がとても良いです。

また2way中心の編成にすることで、水ネイの相性は抜群になり、必須でほしいほど強力なサブとして活躍します!

水闇回復の3色陣スキル持ちなので、水のコンボを組みやすくしてくれるほか、回復したいときにも使えるのでおすすめです。

水着ミルパ
水と回復ドロップを必要とする水着ミルとの相性は抜群!2wayとコンボ強化を持つ水ネイは火力要員としておすすめのサブです!
超究極ネプドラパ
水か闇をつなげることで強くなるリーダースキルと水ネイの陣スキルの相性はとても良いです。水属性強化は持っていないので、アシストして使うのがおすすめ!

まとめ

以上、水ネイのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

水ネイはリーダーとしてもサブとしても活躍できる優秀なモンスターです!

リーダーとしては耐久もできる安定したパーティーを作れる強力な性能をしています。

サブとしては3色陣スキルが非常に強力で、様々なパーティーで活躍できるうえ、コンボ強化や2wayの覚醒スキルで火力要員としても活躍することができます。

いろいろな用途で使えるモンスターなので入手した際には積極的に育成するようにしましょう!

関連モンスター記事
火ネイ
火ネイ
水ネイ
水ネイ
木ネイ
木ネイ
光ネイ
光ネイ
闇ネイ
闇ネイ