【パズドラ】木ネイのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

木ネイ

木闇の組み合わせをした優秀なモンスターは多数いるため、リーダーとして扱いやすいモンスターです。

また同時に木闇を必要とするリーダーもいるので、木ネイはサブとしてもとても活躍します。

回復込みの3色陣スキルは攻撃・回復のどちらの場面でも使える優秀なスキルで、様々なパーティーに編成することができます!

この記事では、木ネイのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

No.3759 玻瑠の零龍喚士・ネイ

木ネイのステータス

ドラゴンタイプ
バランスタイプ
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 5126 2013 253
+99 6116 2508 550

木ネイのスキル

リーダースキル
継界龍装・リンシア
木闇の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が7倍。
ドロップ操作時間を2秒延長。
スキル
継界宿龍陣・闇木命:15(最短10)
最大HPの25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。
全ドロップを木、闇、回復ドロップに変換。
覚醒スキル

木ネイの入手方法

零龍喚士・ネイから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

木ネイにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
木ネイは木闇回復の三色陣スキル持ちと優秀で、攻撃・回復のどちらの場面でも使えるため、遅延耐性を付けておくことで安定してスキルを使用できます!
おすすめ度:★★★★☆
元々の攻撃力が高いうえ、コンボ強化などの攻撃的な覚醒スキルを所持しているので、実際の上昇値以上の恩恵を受けとれます!

おすすめアシスト

木ネイにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
木闇回復の3色陣に、バインド・覚醒無効回復もついているため、より多くの場面に対応できるようになるおすすめのアシストです!
おすすめ度:★★★☆☆
同じく木闇回復の3色陣にコンボ加算効果付きなので、コンボ強化を発動させやすくしてくれ、コンボ吸収対策にもなります!

木ネイの評価

リーダー評価 サブ評価
A A+

(※評価はS~Dの5段階評価)

木ネイの総評

木ネイはリーダーとして、またサブとしても活躍できる強力なモンスターです!

リーダーとしては攻撃も耐久も両立できるリーダースキルをしていて、様々なダンジョンを安定して攻略することができます。

サブとしても陣スキルがとても優秀で、覚醒スキルも強力なことから幅広いパーティーで活躍できる性能をしています。

ステータスが全体的にバランスよく高いのでリーダーとしてもサブとしても強力なモンスターです!

リーダーとしての評価

木ネイはリーダーとしても活躍できるモンスターです!

最大倍率を簡単に出すことができるうえ、ダメージ軽減も出来るためリーダーとして扱いやすいモンスターといえます。

攻撃倍率は7倍と特に高いわけではありませんが、同時にダメージ軽減で耐久も出来るので安定してダンジョンを攻略できる性能をしています。

木ネイ自身は2wayやコンボ強化といった覚醒スキルを所持しているため、倍率以上の火力を期待できます!

サブとしての評価

木ネイはサブとしても活躍できる優秀なモンスターです!

木闇回復の陣スキルはとても強力で、様々なパーティーに編成することができます。

リュエルやズオーなど木闇を必要とするモンスターとの相性が抜群です!

また木ネイはコンボ強化や2wayを持っていることから、火力要員としても様々なパーティーに編成できます。

木ネイのリーダーとしての使い道

木ネイはリーダーとしても活躍できる優秀なモンスターです!

簡単に火力を出せるうえダメージ軽減もできるので、安定してダンジョンを攻略することができます。

操作時間も延ばせるため初心者の方にもおすすめのリーダーです。

木ネイのリーダースキル

木ネイのリーダースキルは

  • 木闇の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、
    攻撃力が7倍。
  • ドロップ操作時間を2秒延長。

上記の効果があります。

木闇の同時攻撃でダメージ軽減も出来るので、安定した攻略を可能にしてくれます!

操作時間を延長できるうえ倍率を出す条件が簡単なので、扱いやすいリーダースキルです。

木闇ドロップを生成できる強力なモンスターはそこそこいるので、パーティーに編成自由度は高め。

パズル難易度が低いので、序盤から使いやすいリーダースキルといえます!

テンプレパーティー考察

木ネイをリーダーとして使う場合は、

  • 木属性の2wayまたはコンボ強化持ち
  • 木闇を作れる変換スキル持ち

それでは木ネイのテンプレパーティーを考察していきます。

木ネイパのテンプレ

モンスター名 スキル
L 木ネイ 最大HPの25%HP回復
+全ドロップを木闇回復に変化
S 覚醒お市 バインドと覚醒無効状態を3ターン回復
+全ドロップを木闇回復に変化
S 転生メイメイ 全ドロップを木光闇に変化
+1ターンヘイスト
S ロミア 全ドロップを火木闇に変化
S 転生スサノオ 3ターン受けるダメージを半減
+1ターンヘイスト
F 木ネイ 最大HPの25%HP回復
+全ドロップを木闇回復に変化

木ネイパのテンプレを考察しました。

サブには2wayやコンボ強化を持つモンスターを中心に編成しました!

そのためコンボを組んだ際の火力は全体的に高く、倍率以上の火力を出すことができます。

ダメージ半減やバインド・覚醒無効回復と様々な場面に対応できるおすすめの編成です。

陣スキルも多いため、火力を出したい時には積極的に陣スキルを使用していくと良いでしょう!

木ネイパのサブ候補

木ネイパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。お邪魔・毒を消しつつ攻撃色と回復ドロップを作ってくれる優秀なスキルをしています。
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。木ネイと同じ木/闇/回復の3色陣に加え、2ターンヘイスト持ちのためスキル回転率を上げてくれます。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。木/闇を作れるスキルやコンボ強化が優秀です。スキルターンが短いためアシストベースとしても◎
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。スキルが4ターンと短くアシストベースとしても優秀。2wayやコンボ強化で高い火力が期待できます。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。2wayやコンボ強化など覚醒スキルが優秀。スキルターンが短いためアシストベースとしても良さそうです。
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。木/闇の2色陣スキルはもちろん、バインド回復やコンボ強化など覚醒スキルも優秀なモンスターです。
おすすめ度:★★★☆☆
エンハンス要員としてのテンプレサブ候補。木/闇2倍のエンハンス効果が3ターンと長くて優秀です。他モンスターにアシストするのも◎
おすすめ度:★★☆☆☆
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。バインド回復のスキルや操作時間延長などでパーティーのサポート役として活躍します。

無課金で入手できるサブ候補

木ネイパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。全色陣の優秀なスキル持ち。全体的にステータスが高い点や、神/ドラゴンキラーも評価ポイント。
おすすめ度:★★★★☆
遅延要員としてのテンプレサブ候補。お邪魔や毒を消すため盤面妨害対策になります。マルブ持ちのためマルチ時には高い火力を出してくれます。
おすすめ度:★★☆☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。ドロップモンスターの中では貴重な3色陣スキル持ち。火/木/闇の3色陣+ダメージ軽減のスキルで優秀です。

木ネイのサブとしての使い道

木ネイはサブとしても活躍できる優秀なモンスターです!

リュエルやズオーなど木闇を必要とする強力なリーダーは多いので、サブとして活躍する場面は多め。

コンボ強化や2wayを所持しているので、火力要員としても様々なパーティーで活躍できます!

木ネイのスキル

木ネイのスキルは

  • 最大HPの25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。
  • 全ドロップを木、闇、回復ドロップに変換。

上記の効果があります。

木闇回復の3色陣は攻撃と回復のどちらの場面でも使える汎用性の高いスキルです!

HP回復効果もついているので、割合ダメージを受けた後の復帰を早めることができます。

また3色陣なのでそれぞれの生成数が多めで、火力を出したいときにもおすすめです!

おすすめパーティー

転生バステト

転生バステト
【リーダースキル】愛猫神の魂
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。
スキル使用時、攻撃力が2.5倍、回復力は1.5倍。

転生バステトパーティー!

木ネイは2wayを組みつつコンボを組む転生バステトとの相性が抜群です。

木と回復を含む3色陣スキルで、攻撃と回復のどちらの場面でも使えるほか、コンボを組みやすくもしてくれます。

2wayとコンボ強化を2個ずつ持つ木ネイは、主に火力要員として編成できる強力なサブモンスターです!

リュエルパ
木闇を必要とするリュエルパは木ネイとの相性がよく、2wayとコンボ強化といった覚醒スキルの組み合わせも相性抜群です!
カエデパ
木と回復を含む3色陣スキルはカエデのリーダースキルとぴったり!火力要員としても木ネイを編成できるのでおすすめです!

まとめ

以上、木ネイのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

木ネイはリーダー・サブのどちらでも活躍できる優秀なモンスターです!

ステータスが高く覚醒スキルも強力なので、様々なパーティーに編成できます。

2wayとコンボ強化を2個ずつ所持しているので、単体の火力はかなり高く、火力要員として活躍します。

かなり強力な性能をしたモンスターなので、入手したら優先で木に育成するようにしましょう!

関連モンスター記事
火ネイ
火ネイ
水ネイ
水ネイ
木ネイ
木ネイ
光ネイ
光ネイ
闇ネイ
闇ネイ