【パズドラ】闇ネイのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

闇ネイ

ネイの究極分岐シリーズで唯一異なった性能をしている闇ネイ。

ステータスや覚醒スキルが優秀で、闇属性パーティーのリーダーまたサブとして活躍することができます。

ですが闇ネイの陣スキルにはお邪魔ドロップが含まれるため、お邪魔ドロップを必要としないパーティーでは無用の長物となってしまいます。

その一方でフェンリルなどお邪魔を必要とするパーティーでは、攻撃色と回復ドロップも同時に作れるため非常に重宝します!

使い方の少々難しい闇ネイですが、パーティーによっては無類の強さを発揮する強力なモンスターです。

この記事では、闇ネイのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

No.3761 黒天の零龍喚士・ネイ

闇ネイのステータス

レベル最大 4945 2125 241
+99 5935 2620 538

闇ネイのスキル

リーダースキル
継界龍装・ゼローグ∞
闇の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が6倍。
ドロップ操作時間を2秒延長。
スキル
継界宿龍陣・闇魔命:15(最短10)
最大HPの25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。
全ドロップを闇、回復、お邪魔ドロップに変換。
覚醒スキル

闇ネイの入手方法

零龍喚士・ネイから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

闇ネイにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
闇ネイのスキルはお邪魔ドロップも作れるため、お邪魔を必要とするパーティーでは重宝するので遅延耐性がおすすめです!
おすすめ度:★★★★☆
コンボ強化や2wayを持つ闇ネイは、実際に上昇している数値以上に火力が上昇するのでおすすめの潜在覚醒です!

おすすめアシスト

闇ネイにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
闇ネイのスキルはお邪魔ドロップを必要としないパーティーでは少し使いにくいので、お邪魔を作らない陣スキルをアシストすると使いやすくなります!
おすすめ度:★★★★★
闇と回復ドロップを作れるうえ、闇ドロップを強化してくれるので火力を出したい時などに使えるおすすめのアシストモンスターです!

闇ネイの評価

リーダー評価 サブ評価
A A+

(※評価はS~Dの5段階評価)

闇ネイの総評

闇ネイはリーダー・サブのどちらでも使える優秀なモンスターです!

LF闇ネイにすることで操作時間を4秒も延長できるため、パズルを組みやすくしてくれます。

また倍率も簡単に出せるうえダメージ軽減も出来るので、リーダーとして扱いやすいモンスターといえます。

サブとしても闇回復を同時に作れる陣スキルが優秀で、ステータスも高めなので様々なパーティーに編成することができます!

リーダーとしての評価

闇ネイはリーダーとしても活躍できる優秀なモンスターです!

倍率こそあまり高くはありませんが、闇の2コンボを組むだけで最大倍率を出すことができます。

また同時にダメージ軽減も出来るうえ、LF闇ネイで操作時間を4秒も延ばすことのできる優れたリーダースキルを所持しています。

闇ネイ自身は2wayやコンボ強化を持っているので、攻撃倍率以上の火力を出すことが可能です!

サブとしての評価

闇ネイはサブとしても活躍する強力なモンスターです!

闇と回復ドロップを同時に作れるスキルは強力で、様々な闇属性パーティーで活躍することができます。

お邪魔ドロップも作ってしまうのが少し瑕ですが、フェンリルなどお邪魔を必要とするパーティーにとっては、攻撃色と回復ドロップも作れるため必須級のサブといえます。

また闇ネイは2wayとコンボ強化を2個ずつ所持しているので、火力要員としても起用できる優秀なモンスターです!

闇ネイのリーダーとしての使い道

闇ネイはリーダーとしても活躍できるモンスターです!

他の究極分岐のネイに比べて攻撃倍率が低いため、リーダー適正は一番低め。

ですが闇属性モンスターには強力なモンスターが多いため、パーティー編成自由度は高めです!

闇ネイのリーダースキル

闇ネイのリーダースキルは

  • 闇の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、
    攻撃力が6倍。
  • ドロップ操作時間を2秒延長。

上記の効果があります。

闇の2コンボでダメージを軽減しつつ、最大倍率を出すことができるため、扱いやすいリーダースキルをしています。

攻撃倍率は6倍と控えめですが、耐久力もあるため安定してダンジョンを攻略することができます。

ドロップ操作時間も延長してくれるので、2wayを組みつつコンボ強化を発動させやすくしてくれます!

倍率の出しやすさや操作時間を延長してくれることから、初心者の方から上級者まで使える優秀なリーダースキルです。

テンプレパーティー考察

闇ネイをリーダーとして使う場合は、

  • 闇属性の2wayまたはコンボ強化持ち
  • 闇を作れる変換スキル持ち

それでは闇ネイのテンプレパーティーを考察していきます。

闇ネイパのテンプレ

モンスター名 スキル
L 闇ネイ 最大HPの25%HP回復
+全ドロップを闇回復お邪魔に変換
S ハロウィンロズエル 光ドロップを回復に変化
S メリオダス 2ターン遅延
+全ドロップを火水闇回復に変化
S 覚醒濃姫 1ターン受けるダメージを激減
+全ドロップを火水木闇回復に変化
S 転生ペルセポネ 光・回復⇒闇に変化
+2ターン闇の目覚め
F 闇ネイ 最大HPの25%HP回復
+全ドロップを闇回復お邪魔に変換

闇ネイパのテンプレを考察しました。

サブにはコンボ強化や2wayを持ったモンスターを多く編成しています!

また変換スキルも多く編成しているので欠損に強く、スキルをどんどん使って火力を出していくことも可能です。

遅延にバインド回復・闇の目覚めと様々なスキルを編成できているので、いろいろな場面に対応できるおすすめの編成となっています!

闇ネイパのサブ候補

闇ネイパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。3色陣スキルはもちろん、ドロップ強化・2way・コンボ強化など覚醒スキルも非常に優秀です。
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。2wayやコンボ強化などの覚醒スキルが優秀で、スキルターンが短いためアシストベースとしても優秀です。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。固定ダメージ持ちのため高防御モンスター対策になるほか、コンボ強化持ちで火力要員としても活躍します。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。お邪魔や毒も変換する優秀な変換スキルに加え、2wayを多く持つため4個消しすることで高火力を出してくれます。
おすすめ度:★★★★☆
エンハンス要員としてのテンプレサブ候補。エンハンス効果が3ターンと長く続き、2wayやコンボ強化により高い火力を出してくれます。
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。光/闇の2色陣スキルに加え、コンボ強化や体力/マシンキラーなど覚醒スキルも優秀です。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。ドロップ強化で火力の底上げをしてくれるほか、闇の目覚めにより闇ドロップが枯渇しにくくなります。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。回復だけでなくお邪魔や毒も闇に変換するため盤面妨害対策になるほか、神キラーなども評価ポイント。

無課金で入手できるサブ候補

闇ネイパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。攻守ともに両立できる優秀な回復込みの3色陣スキルに加え、2wayも持つため火力要員としても活躍できます。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。火/闇/回復の3色陣スキルはもちろんのこと、2way・操作時間延長など覚醒スキルも優秀です。
おすすめ度:★★☆☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。ヘイスト付きのためパーティーのスキル回転率を上げてくれます。2wayも持つため火力要員としても活躍。

闇ネイのサブとしての使い道

闇ネイはサブとしても活躍できる優秀なモンスターです!

闇ドロップを必要とするパーティーではもちろん、お邪魔を必要とするパーティーとも相性が良いため、様々なパーティーに編成できます。

覚醒スキルが強力でサブとして編成しやすく、コンボ強化と2wayを所持しているので火力要員としても活躍します!

闇ネイのスキル

闇ネイのスキルは

  • 最大HPの25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。
  • 全ドロップを闇、回復、お邪魔ドロップに変換。

上記の効果があります。

HP回復スキルがあると敵からの先制攻撃や割合ダメージを受けた後もすぐに対応できます。

また3色陣スキルが強力で、闇属性パーティーでは攻撃色を作りつつ回復も出来るため、汎用性の高いスキルといえます。

ただしお邪魔ドロップも作るので、お邪魔が必要となるパーティー以外では無用の長物となってしまうので注意が必要です。

おすすめパーティー

転生アヌビス

転生アヌビス
【リーダースキル】冥狼神の魂
8コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍。
スキル使用時、攻撃力が3倍、回復力は1.5倍。

転生アヌビスパーティー!

闇のコンボパーティーの代名詞ともいえる転生アヌビスですが、コンボ強化を持つ闇ネイとの相性は抜群。

3色陣スキルでコンボを組みやすくしてくれるうえ、回復ドロップも作れるので回復したいときにも使うことができます。

陣でお邪魔ドロップを生成してしまいますが、転生アヌビスはお邪魔ドロップも闇ドロップに変換できるため、無駄になりません。

また陣スキルを使った際に転生アヌビスを遣えば2色陣にすることもできます。

ステータスや覚醒スキルも優秀なので、闇ネイは転生アヌビスパにおすすめのサブモンスターです!

フェンリルパ
お邪魔ドロップを多く必要とするフェンリルパとスキルの相性が抜群!闇と回復ドロップも作れるので、同時に攻撃・回復も行うことができます!
殺生丸パ
闇と回復ドロップを含む陣スキルは殺生丸との相性がとても良いです!2way編成であれば闇ネイが強力な火力要員として活躍します!

まとめ

以上、闇ネイのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

闇ネイはリーダー・サブのどちらでも使える優秀なモンスターです!

簡単に倍率が出せてダメージ軽減も出来るため、リーダーとしてとても扱いやすい性能をしています。

サブとしても3色陣が強力で様々な闇属性パーティーのサブとして活躍することができます。

2wayとコンボ強化を2個ずつ所持しているので、闇ネイの単体火力はかなり高く、火力要員としても活躍します。

ステータスや覚醒スキルが非常に強力で優秀なモンスターなので、入手した際には積極的に育成しておくと良いでしょう!

関連モンスター記事
火ネイ
火ネイ
水ネイ
水ネイ
木ネイ
木ネイ
光ネイ
光ネイ
闇ネイ
闇ネイ