【パズドラ】ダブルビリットのおすすめの入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率

ダブルビリット

ダブルビリットは、様々なモンスターの進化・究極進化の素材として使われるモンスターです。

進化素材として使われる頻度が高いため、不足しがちなモンスターでもあります。

モンスターによっては複数体のダブルビリットが必要となってくるので、常に何体かはモンスターBOXにストックしておきたいモンスターです。

リット系モンスターと言えば金曜日のイメージですが、金曜日以外にもダブルビリットを入手できる方法はあります!

この記事では、ダブルビリットのおすすめの入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ダブルビリット ダブサファリット ダブエメリット ダブトパリット ダブアマリット ダブミスリット

入手場所一覧

様々なモンスターの進化・究極進化の素材として使われるダブルビリットは、下記の方法で入手することが出来ます。

ノーマルダンジョン
ヴェスティーア大空洞
伝説の航路【回復なし】
テクニカルダンジョン
水火の祠
炎樹の祠
ヘーメラウ火山地帯
封印の塔(リーダースキル無効) – 火炎の扉
スペシャルダンジョン
月曜ダンジョン

それではダブルビリットが入手できるダンジョンの詳細を紹介していきます!

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングでダブルビリットを集めに行くことが出来ます。

ノーマルダンジョンでのダブルビリットの入手場所は下記の通りです。

ヴェスティーア大空洞

ヴェスティーア大空洞

ダブルビリットは、ノーマルダンジョンの「ヴェスティーア大空洞」でも入手することが出来ます。

ヴェスティーア大空洞」では、ボスフロア以外のフロアでダブルビリットが出現する可能性があります。

ですがそこまで出現率が高いというわけではないので、ダブルビリットを求めて周回しても、全然遭遇できないことも・・・

ほかの入手場所と比べるとダンジョン攻略難易度はそこまで高くないので、まだダンジョン攻略にあまり自信がない方は「ヴェスティーア大空洞」を攻略すると良いでしょう!

伝説の航路【回復なし】

伝説の航路

ダブルビリットは、ノーマルダンジョンの「伝説の航路」でも入手することが出来ます。

伝説の航路」では、6Fで必ずダブルビリットが出現します。

そのため出現率は100%と高いですが、他のモンスターと一緒に出現するためドロップ率は約30%とボチボチ。

道中ではペンドラなどの強化合成に使えるモンスターがドロップするため副産物がかなり良いですが、消費スタミナが88と多いためあまり周回向きのダンジョンとは言えません。

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングでダブルビリットを集めに行くことができます!

またその時によって様々なダンジョンに付与効果などが付いていることがあり、タイミングによってはかなり効率良くダブルビリットを集めることが出来るので、イベント時などは活用するようにしましょう!

テクニカルダンジョンでのダブルビリットの入手場所は下記の通りです。

水火の祠

水火の祠

ダブルビリットはテクニカルダンジョンの「水火の祠」でも入手することが出来ます。

水火の祠」では、道中にランダムでダブルビリットが出現します。

出現するモンスターの種類が多いため、出現率・ドロップ率ともに低めです。

そのためあまりダブルビリットの入手場所としてはおすすめできません。

炎樹の祠

炎樹の祠

ダブルビリットは、テクニカルダンジョンの「炎樹の祠」でも入手できます。

炎樹の祠」でも、ボスフロア以外の道中でランダムでダブルビリットが出現します。

こちらのダンジョンも出現率・ドロップ率ともに高くはないので、あまりおすすめはできません。

ダブルビリットを入手したいのであれば、他のダンジョンを周回する方が良いでしょう。

ヘーメラウ火山地帯

ヘーメラウ火山地帯

ダブルビリットは、テクニカルダンジョンの「ヘーメラウ火山地帯」でも入手することが出来ます。

ヘーメラウ火山地帯」では、ボスフロア以外の道中でランダムにダブルビリットが出現します。

出現する敵の種類がそこまで多くはないため、たまに遭遇できますが、出現したら必ずドロップというわけではありません。

そのため何度か出会ってもドロップしないなんてことも・・・

出現する敵は主に火属性なので、水属性のモンスターやパーティーが手持ちに揃っていれば周回しやすいです。

ダンジョン攻略難易度もそこまで高くないので、ダブルビリットを求めて周回しても良いでしょう。

封印の塔(リーダースキル無効) – 火炎の扉

封印の塔

ダブルビリットは、テクニカルダンジョンの「封印の塔(リーダースキル無効)」の「火炎の扉」でも入手することが出来ます。

ほかにもいくつかダンジョンがありますが、「火炎の扉」でしかダブルビリットは入手できないため、注意が必要です。

このダンジョンは他のダンジョンとは違い、リーダースキルが無効になります。

そのため2wayや属性強化などの覚醒スキルを駆使して攻略しなければなりません。

なので他のダンジョンよりも攻略難易度は少し高く、周回する時間も少しかかってしまいます。

ダンジョン自体が特殊で、あまり周回向けではないのでおすすめはできません。

スペシャルダンジョンはその日によって出現しているダンジョンが違うため、ダブルビリットが必要なタイミングで集めに行くことが出来ないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンにはダブルビリットを効率的に集められるダンジョンが存在するため、目的のダンジョンを見かけた際には積極的に周回すると良いでしょう!

スペシャルダンジョンでのダブルビリットの入手場所は下記の通りです。

月曜ダンジョン

月曜ダンジョン

ダブルビリットは、スペシャルダンジョンの「月曜ダンジョン」の「鉄腕広場 地獄級」でも入手することが出来ます。

鉄腕広場 地獄級」では、5Fでランダムでダブルビリットが出現します。

出現率はそこそこ高いですが、ドロップ率はあまり高くはありません。

ですがすべてのダンジョンの中で経験値効率がトップクラスのダンジョンなので、ランク上げをしつつダブルビリットを入手することが出来ます。

ダブルビリットを入手するためのダンジョンとしては、効率が良いわけではありませんが、経験値効率がとても良いのでおすすめのダンジョンです。

金曜ダンジョン

金曜ダンジョン

  天獄塔 超地獄級 精霊の祠 上級
おすすめ度 ★★★☆☆ ★★★★★
出現率 約30% 100%
ドロップ率 約20% 約30%

金曜ダンジョンは、ダブルビリットの入手場所として最もおすすめのダンジョンです!

ダブルビリットは、「天獄塔 超地獄級」と「精霊の祠 上級」の2つの難易度でドロップします。

・天獄塔 超地獄級

天獄塔 超地獄級」では、2Fでランダムでダブルビリットが出現します。

必ず出現するわけではないので出現率・ドロップ率ともに高いわけではありませんが、ボスフロアでエンジェリットとデビリットが出現します。

そのためエンジェリットやデビリットが必要な際には、こちらを周回すると良いでしょう!

・精霊の祠 上級

精霊の祠 上級」では、2Fでランダムで、また4Fで確実にダブルビリットが出現します。

必ず出現するうえ、出現する機会が2度あるのでダブルビリットを効率的に集めることが出来ます。

そのためダブルビリットが必要な場合には「精霊の祠 上級」を周回するようにしましょう。

ゲリラダンジョン

そのため事前に、どのダンジョンが何時に出現するかを把握しておく必要があります。

時間を把握していても、自分の都合が合わずダンジョンに行けないなんていうことも多々・・・

そんなゲリラダンジョンですが、攻略することが出来ればかなりおいしいダンジョンが多いため、行けるときには積極的に周回するのがおすすめです!

ゲリラダンジョンでのダブルビリットの入手場所は下記の通りです。

ダブルビリットは、ゲリラダンジョンの「進化用モンスター大量発生!」の「進化統一?」でも入手することが出来ます。

ダンジョンが2つありますが、ダブルビリットが出現するのは「進化統一?」だけなので、注意が必要です。

進化統一?」では、3Fでダブミスリット1体+ダブ〇〇リット2体が出現します。

このダンジョンでは、他の曜日の進化素材モンスターも多く入手することが出来るため、他にも必要な進化素材モンスターがいる場合には、おすすめのダンジョンとなっています!

その他

ダブルビリットは、ダンジョンを攻略すること以外でも入手することが出来ます。

ダブルビリットのダンジョン以外での入手方法は下記の通りです。

ダブルビリットは、友情ガチャからも入手することが出来ます。

またこのガチャでは、他の進化素材モンスターも多く排出されるため、ダブルビリットを狙って引き当てることは不可能です。

排出されるモンスターの種類が多いため、ダブルビリットの排出率もそこまで高くありません。

そのため他の進化素材モンスターを集めつつ、ダブルビリットも入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

まとめ

以上、ダブルビリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しました。

ダブルビリットの入手場所として最もおすすめなのが「金曜ダンジョン」です!

やはり金曜ダンジョンは他の入手場所に比べて、時間・スタミナ効率ともにとても良いため、かなり効率的にダブルビリットを集めることが出来ます。

ダブルビリットは様々なモンスターの進化・究極進化の素材として使われるモンスターです。

そのため常にモンスターBOXに複数体のルビリットをストックしておくと良いでしょう。

ダブルビリットを効率的に集めたいのであれば「金曜ダンジョン」、金曜日まで待てないという場合にはノーマルダンジョンの「ヴェスティーア大空洞」がおすすめなので、ぜひ参考にしてみてください!

関連モンスター
ダブルビリット ダブサファリット ダブエメリット ダブトパリット ダブアマリット ダブミスリット