【パズドラ】ダブサファリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率

ダブサファリット

ダブサファリットは、様々なモンスターの進化・究極進化の素材として使われるモンスターです。

進化素材として使われる頻度が高いため、不足しがちなモンスターでもあります。

モンスターによっては複数体のダブサファリットが必要となってくるので、常に何体かはモンスターBOXにストックしておきたいモンスターです。

リット系モンスターと言えば金曜日のイメージですが、金曜日以外にもダブサファリットを入手できる方法はあります!

この記事では、ダブサファリットのおすすめの入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ダブルビリット ダブサファリット ダブエメリット ダブトパリット ダブアマリット ダブミスリット

入手場所一覧

様々なモンスターの進化・究極進化の素材として使われるダブサファリットは、下記の方法で入手することが出来ます。

ノーマルダンジョン
プローセル凍土
伝説の航路【回復なし】
テクニカルダンジョン
樹水の祠
火水の祠
ネレウスの入江
封印の塔(リーダースキル無効)
伝説の雪渓
スペシャルダンジョン
月曜ダンジョン

それではダブサファリットが入手できるダンジョンの詳細を紹介していきます!

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョンは、すべて常設されているので、自分の好きなタイミングでダブサファリットを集めに行くことが出来ます。

ノーマルダンジョンでのダブサファリットの入手場所は下記の通りです。

プローセル凍土

プローセル凍土

ダブサファリットは、ノーマルダンジョンの「プローセル凍土」でも入手することが出来ます。

プローセル凍土」では、ボスフロア以外のフロアでダブサファリットが出現する可能性があります。

ノーマルダンジョンなので、自分の好きなタイミングで集めに行くことはできますが、出現率・ドロップ率ともに高くはないので、あまりおすすめは出来ません。

ですがダンジョン攻略難易度は低めなので、ダンジョン攻略に自信がない方は「プローセル凍土」を攻略すると良さそうです。

伝説の航路【回復なし】

伝説の航路

ダブサファリットは、ノーマルダンジョンの「伝説の航路【回復なし】」でも入手することが出来ます。

伝説の航路【回復なし】」では、6Fで必ずダブサファリットが出現します。

ダブルビリットと緑オーディンたまドラと一緒に出現するので、出現率は100%ですがドロップ率は約30%と少し低めな数値になってしまいます。

ボスフロア以外での道中では、強化合成に使えるペンドラなどがドロップするので、モンスターの育成も捗ります。

ですが消費スタミナが88とかなり多いので、あまり周回するダンジョンとしてはおすすめできません。

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングでダブサファリットを集めに行くことができます!

またその時によって様々なダンジョンに付与効果などが付いていることがあり、タイミングによってはかなり効率良くダブサファリットを集めることが出来るので、イベント時などは活用するようにしましょう!

テクニカルダンジョンでのダブサファリットの入手場所は下記の通りです。

樹水の祠

樹水の祠

ダブサファリットは、テクニカルダンジョンの「樹水の祠」でも入手することが出来ます。

樹水の祠」では、道中でランダムにダブサファリットが出現します。

このダンジョンでは出現するモンスターの種類が多いため、ダブサファリットの出現率・ドロップ率はどちらも低めです。

そのため「樹水の祠」は、ダブサファリットの入手場所としてはあまりおすすめできません。

水火の祠

水火の祠

ダブサファリットは、テクニカルダンジョンの「水火の祠」でも入手することが出来ます。

水火の祠」では、ボスフロア以外のフロアでダブサファリットが出現します。

こちらのダンジョンも同じく、出現率・ドロップ率ともに低めなので、おすすめできません。

ダブサファリットを入手したいのであれば、ほかのダンジョンを周回したほうが良さそうです。

ネレウスの入江

ネレウスの入江

ダブサファリットは、テクニカルダンジョンの「ネレウスの入江」でも入手することが出来ます。

ネレウスの入江」では、ボスフロア以外のフロアでダブサファリットが出現します。

ネレウスの入江では、出現する敵の種類はあまり多くないので、そこそこな確率でダブサファリットと遭遇することができます。

ですが出現しても必ずドロップするわけではないので、何度か出会っていても入手できないこともありえます・・・

このダンジョンで出現する敵は主に水属性なので、手持ちに木属性のモンスターが揃っていれば周回しやすいダンジョンになっています。

ダンジョンの攻略難易度も高くないので、金曜日以外にダブサファリットが必要になった際には、ネレウスの入江を周回すると良いでしょう。

封印の塔(リーダースキル無効)

封印の塔

ダブサファリットは、テクニカルダンジョンの「封印の塔【リーダースキル無効】」の「水氷の扉」でも入手することが出来ます。

ほかにもいくつかダンジョンがありますが、「水氷の扉」でしかダブサファリットは入手できないため、注意が必要です。

またこのダンジョンは他の従来のダンジョンとは違って、リーダースキルが無効になります。

リーダースキルが発動しないため、攻撃力が普段のように出ないので、ダンジョン攻略が大変です。

そのため2wayのような攻撃的な覚醒スキルを駆使して攻略する必要があります。

封印の塔はダンジョン自体が特殊で周回しにくいので、あまりおすすめできません。

伝説の雪渓

伝説の雪渓

おすすめ度 ★☆☆☆☆
出現率 100%
ドロップ率 約60%

ダブサファリットは、テクニカルダンジョンの「伝説の雪渓」でも入手することができます。

伝説の雪渓」では、2Fで必ずダブサファリットが出現します。

このフロアでは、ダブサファリット2体とダブミスリットが1体出現するため、ダブサファリットのドロップ率は高めです。

ですがダブサファリットの入手場所としては、ダンジョンの攻略難易度が高すぎるためおすすめできません。

イルシックスが必要な場合には攻略しても良いですが、ダブサファリットを集める目的では周回する必要はないでしょう。

スペシャルダンジョンはその日によって出現しているダンジョンが違うため、ダブサファリットが必要なタイミグで集めに行くことが出来ないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンにはダブサファリットを効率的に集められるダンジョンが存在するため、目的のダンジョンを見かけた際には積極的に周回すると良いでしょう!

スペシャルダンジョンでのダブサファリットの入手場所は下記の通りです。

月曜ダンジョン

月曜ダンジョン

ダブサファリットは、スペシャルダンジョンの「月曜ダンジョン」の「鉄腕広場 地獄級」でも入手することが出来ます。

鉄腕広場 地獄級」では、5Fでランダムでダブサファリットが出現します。

出現率は約40%とそこそこな高さですが、他のリット系と一緒に出現するため、ドロップ率はそこまで高くはありません。

ですが月曜ダンジョンは、すべてのダンジョンの中でも経験値効率がトップクラスのダンジョンなので、ランク上げをしつつダブサファリットを入手することが出来ます。

ダブサファリットを入手するためのダンジョンとしては、効率が良いわけではありませんが、経験値効率がとても良いのでおすすめのダンジョンです。

金曜ダンジョン

金曜ダンジョン

  天獄塔 超地獄級 精霊の祠 上級
おすすめ度 ★★★☆☆ ★★★★★
出現率 約30% 100%
ドロップ率 約20% 約30%

金曜ダンジョンは、ダブサファリットの入手場所として最もおすすめのダンジョンです!

ダブサファリットは、「天獄塔 超地獄級」と「精霊の祠 上級」の2つの難易度でドロップします。

・天獄塔 超地獄級

天獄塔 超地獄級」では、2Fでランダムでダブサファリットが出現します。

ダブサファリットが出現する機会は2Fしかないので、出現率ドロップ率ともに低めです。

ですが天獄塔では、ボスフロアでエンジェリットとデビリットが出現します。

そのためエンジェリットやデビリットが必要な際には、こちらを周回すると良いでしょう!

・精霊の祠 上級

精霊の祠 上級」では、2Fでランダムで、また4Fで確実にダブサファリットが出現します。

このダンジョンではダブサファリットと遭遇できる機会が2度あるので、出現率・ドロップ率ともに高めです。

またダンジョン攻略難易度も高くないため、時間効率もかなり良いです。

そのためダブサファリットが必要な場合には「精霊の祠 上級」を周回するようにしましょう。

ゲリラダンジョン

そのため事前に、どのダンジョンが何時に出現するかを把握しておく必要があります。

時間を把握していても、自分の都合が合わずダンジョンに行けないなんていうことも多々・・・

そんなゲリラダンジョンですが、攻略することが出来ればかなりおいしいダンジョンが多いため、行けるときには積極的に周回するのがおすすめです!

ゲリラダンジョンでのダブサファリットの入手場所は下記の通りです。

ダブサファリットは、ゲリラダンジョンの「進化用モンスター大量発生!」の「進化統一?」でも入手することができます。

ダンジョンが2つありますが、ダブサファリットが出現するのは「進化統一?」だけなので、注意が必要です。

「進化統一?」では、3Fでダブミスリット1体とダブ〇〇リットが2体一緒に出現します。

そのため出現率・ドロップ率ともに高いわけではありませんが、ほかの曜日の進化素材モンスターも集めることができるので、必要な進化素材がいる場合には、おすすめのダンジョンです!

その他

ダブサファリットは、ダンジョンを攻略すること以外でも入手することが出来ます。

ダブサファリットのダンジョン以外での入手方法は下記の通りです。

ダブサファリットは、友情ガチャからも入手することができます。

このガチャでは、ほかの進化素材モンスターも多く排出されるため、ダブサファリットを入手できる確率は低めです。

そのためほかの進化素材モンスターも集めつつ、ダブサファリットも入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

まとめ

以上、ダブサファリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率について紹介しました。

ダブサファリットの入手場所として最もおすすめなのが「金曜ダンジョン」です。

他のダンジョンと比べてみても、時間・スタミナ効率ともにとても良いため、かなり効率的にダブサファリットを入手することができます。

またダブサファリットは、水属性モンスターを中心として多くのモンスターの進化・究極進化素材として使われるので、常にモンスターBOXに複数体ストックしておくと良いでしょう。

ダブサファリットを効率的に集めたいのであれば「金曜ダンジョン」、金曜日まで待てないという場合にはテクニカルダンジョンの「ネレウスの入江」がおすすめなので、ぜひ参考にしてみてください!

関連モンスター
ダブルビリット ダブサファリット ダブエメリット ダブトパリット ダブアマリット ダブミスリット