【パズドラ】ダブエメリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率

ダブエメリット

ダブエメリットは、木属性を中心として様々なモンスターの進化や究極進化の素材としてよく使用されるモンスターです。

進化素材として使われる頻度がそこそこ高く、一度に複数体使用したりするので、モンスターBOXに1体も居ないこともしばしば・・・

そのため集められるときに集めておいて、常にモンスターBOXに複数体ダブエメリットをストックしておくと良いでしょう。

リット系のモンスターと言えば金曜日のイメージですが、金曜日以外にもダブエメリットを効率的に集められる方法はあります!

この記事では、ダブエメリットのおすすめの入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ダブルビリット ダブサファリット ダブエメリット ダブトパリット ダブアマリット ダブミスリット

入手場所一覧

様々なモンスターの進化・究極進化の素材として使われるダブエメリットは、下記の方法で入手することが出来ます。

ノーマルダンジョン
マルースクレーター
テクニカルダンジョン
樹水の祠
炎樹の祠
ヒュプノ原生林
封印の塔(リーダースキル無効)
スペシャルダンジョン
月曜ダンジョン

この中でもダブエメリットを効率的に入手できるダンジョンを、独断と偏見でトップ3を選んだので、参考にしてみてください!

1位 金曜ダンジョン
2位 ヒュプノ原生林
3位 月曜ダンジョン

1位の金曜ダンジョンがやはり他のダンジョンと比べて、効率的にダブエメリットを集められるダンジョンとなっています。

2位のヒュプノ原生林は、出現率やドロップ率はそこまで高くはありませんが、時間効率やスタミナ効率の面が良いためこの順位に。

3位の月曜ダンジョンは、ダブエメリットの入手場所としてはそこまでおすすめというわけではないのですが、経験値効率の良さから周回するならおすすめということで3位になりました。

それではダブエメリットが入手できるダンジョンの詳細を紹介していきます!

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョンは、すべて常設されているので、自分の好きなタイミングでダブエメリットを集めに行くことが出来ます。

ノーマルダンジョンでのダブエメリットの入手場所は下記の通りです。

マルースクレーター

マルースクレーター

ダブエメリットは、ノーマルダンジョンの「マルースクレーター」でも入手することが出来ます。

マルースクレーター」では、ボスフロア以外のフロアでダブエメリットが出現する可能性があります。

ノーマルダンジョンなので、ダブエメリットが必要になった場合には、自分の好きなタイミングで集めに行くことが出来ます。

ですが出現率・ドロップ率ともに高くはないため、何度か周回するだけでは入手でいない可能性があります。

ダンジョン攻略難易度は低めなので、簡単に攻略できるため初心者の方にもおすすめの入手場所です。

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングでダブエメリットを集めに行くことができます!

またその時によって様々なダンジョンに付与効果などが付いていることがあり、タイミングによってはかなり効率良くダブエメリットを集めることが出来るので、イベント時などは活用するようにしましょう!

テクニカルダンジョンでのダブエメリットの入手場所は下記の通りです。

樹水の祠

樹水の祠

ダブエメリットは、テクニカルダンジョンの「樹水の祠」でも入手することが出来ます。

樹水の祠」では、道中でランダムにダブエメリットが出現します。

このダンジョンでは出現するモンスターの種類が多いため、ダブエメリットの出現率・ドロップ率はどちらも低めです。

そのため「樹水の祠」は、ダブエメリットの入手場所としてはあまりおすすめできません。

炎樹の祠

炎樹の祠

ダブエメリットは、テクニカルダンジョンの「炎樹の祠」でも入手することが出来ます。

炎樹の祠」では、道中でランダムにダブエメリットが出現します。

こちらのダンジョンも同様に、出現率やドロップ率はあまり高くないため、おすすめはできません。

ダブエメリットが欲しい時には、他のダンジョンを周回する方が良さそうです。

ヒュプノ原生林

ヒュプノ原生林

ダブエメリットは、テクニカルダンジョンの「ヒュプノ原生林」でも入手することが出来ます。

ヒュプノ原生林」では、ボスフロア以外のフロアでダブエメリットが出現します。

ヒュプノ原生林では、出現する敵の種類はあまり多くないので、そこそこな確率でダブエメリットと遭遇することができます。

ですが出現率・ドロップ率ともに高いわけではないうえ、出現しても必ずドロップするわけではないので、運が悪いと全然入手できないなんてことも・・・

このダンジョンに出現する敵は主に木属性モンスターなので、火属性のモンスターが手持ちに揃っていれば周回しやすいダンジョンになっています。

ダンジョン攻略難易度もそこまで高くないので、金曜日以外にダブエメリットが必要になった際には、ヒュプノ原生林を周回すると良いでしょう。

封印の塔(リーダースキル無効)

封印の塔

ダブエメリットは、テクニカルダンジョンの「封印の塔【リーダースキル無効】」の「樹木の扉」でも入手することが出来ます。

ほかにもいくつかダンジョンがありますが、「樹木の扉」でしかダブエメリットは入手できないため、注意が必要です。

またこのダンジョンは他の従来のダンジョンとは違って、リーダースキルが無効になります。

リーダースキルが発動しないため、覚醒スキルなどを駆使して攻略する必要があります。

またリーダースキルが発動しない分、普段よりも火力が出ないため、周回するのも一苦労です。

そのため封印の塔は、ダブエメリットの入手場所としてはおすすめできません。

スペシャルダンジョンはその日によって出現しているダンジョンが違うため、ダブエメリットが必要なタイミグで集めに行くことが出来ないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンにはダブエメリットを効率的に集められるダンジョンが存在するため、目的のダンジョンを見かけた際には積極的に周回すると良いでしょう!

スペシャルダンジョンでのダブエメリットの入手場所は下記の通りです。

月曜ダンジョン

月曜ダンジョン

ダブエメリットは、スペシャルダンジョンの「月曜ダンジョン」の「鉄腕広場 地獄級」でも入手することが出来ます。

鉄腕広場 地獄級」では、5Fでランダムでダブエメリットが出現します。

出現率はまぁまぁ高めですが、他のリット系も同時に出現するため、ドロップ率は少し低めです。

ですが月曜ダンジョンは、経験値効率がトップクラスに良いダンジョンなので、ランク上げをしながらダブエメリットを集めることが出来ます。

ダブエメリットの入手効率はそこまで良いわけではありませんが、経験値効率がかなり良いため周回場所としてはおすすめのダンジョンです。

金曜ダンジョン

金曜ダンジョン

  天獄塔 超地獄級 精霊の祠 上級
おすすめ度 ★★★☆☆ ★★★★★
出現率 約30% 100%
ドロップ率 約20% 約30%

金曜ダンジョンは、ダブエメリットの入手場所として最もおすすめのダンジョンです!

ダブエメリットは、「天獄塔 超地獄級」と「精霊の祠 上級」の2つの難易度でドロップします。

・天獄塔 超地獄級

天獄塔 超地獄級」では、2Fでランダムでダブエメリットが出現します。

ダブエメリットは2Fでしか出現する機会がないため、出現率・ドロップ率ともに低めです。

ですがこのダンジョンでは、エンジェリットとデビリットがボスフロアで出現します。

そのためエンジェリットやデビリットが必要な際には、天獄塔を周回すると良いでしょう!

・精霊の祠 上級

精霊の祠 上級」では、2Fでランダムで、また4Fで確実にダブエメリットが出現します。

このダンジョンではダブエメリットが出現する機会が2度あるので、ダブエメリットとの遭遇率は高めです。

またその分ドロップ率も上がるため、ダブエメリットを効率的に集めることが出来ます。

そのためダブエメリットが必要な場合には「精霊の祠 上級」を周回するようにしましょう。

ゲリラダンジョン

そのため事前に、どのダンジョンが何時に出現するかを把握しておく必要があります。

時間を把握していても、自分の都合が合わずダンジョンに行けないなんていうことも多々・・・

そんなゲリラダンジョンですが、攻略することが出来ればかなりおいしいダンジョンが多いため、行けるときには積極的に周回するのがおすすめです!

ゲリラダンジョンでのダブエメリットの入手場所は下記の通りです。

ダブエメリットは、ゲリラダンジョンの「進化用モンスター大量発生!」の「進化統一?」でも入手することができます。

ダンジョンが2つありますが、ダブエメリットが出現するのは「進化統一?」だけなので、注意が必要です。

進化統一?」では、3Fでダブミスリット1体とダブ〇〇リットが2体一緒に出現します。

出現率は約40%とそこそこ高めですが、ドロップ率が少し低めです。

ですがこのダンジョンでは、他の曜日の進化素材モンスターも入手することが出来るため、リット系以外にも必要な進化素材がいる場合には、おすすめの入手場所です!

その他

ダブエメリットは、ダンジョンを攻略すること以外でも入手することが出来ます。

ダブエメリットのダンジョン以外での入手方法は下記の通りです。

ダブエメリットは、友情ガチャからも入手することができます。

このガチャでは、他の進化素材モンスターも多数輩出されるため、ダブエメリットの排出率は低めです。

そのため他の進化素材モンスターも集めつつ、ダブエメリットが入手出来たらラッキー程度に考えておきましょう。

まとめ

以上、ダブエメリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率について紹介しました。

ダブエメリットの入手場所として最もおすすめなのが「金曜ダンジョン」です。

それ以外の入手場所と比較しても、時間・スタミナ効率ともにとても良く、ダンジョン攻略難易度も低いため、効率的にダブエメリットを入手することが出来ます。

またダブエメリットは、様々なモンスターの進化や究極進化の素材として使われるので、常にモンスターBOXに複数体ストックしておくと良いでしょう。

ダブエメリットを効率的に集めたいのであれば「金曜ダンジョン」、金曜日まで待てないという場合にはテクニカルダンジョンの「ヒュプノ原生林」がおすすめなので、ぜひ参考にしてみてください。

関連モンスター
ダブルビリット ダブサファリット ダブエメリット ダブトパリット ダブアマリット ダブミスリット