【パズドラ】分岐ウルドのテンプレや評価・使い道と入手方法

分岐ウルド

時女神シリーズでもかなり使用頻度の高いウルドですが、分岐が登場したことでより多くのパーティーで使い道のあるモンスターとなりました!

初心者の方にも使いやすいリーダースキルをしているにもかかわらず、高難易度ダンジョンの攻略も可能な性能をしています。

サブとしても覚醒スキルがとても強力で、火力要員としてだけでなく、根性対策としても活躍することができます。

分岐ウルドはリーダーとしてもサブとしても様々な場面で活躍できるモンスターなので、ぜひ1体は確保しておきたいモンスターです。

この記事では、分岐ウルドのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

No.3762 刻火の時女神・ウルド

分岐ウルドのステータス

バランスタイプ
神タイプ
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 3945 1738 481
+99 4935 2233 778

分岐ウルドのスキル

リーダースキル
紅針の神時計
火属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。
火水の同時攻撃で攻撃力が2.5倍。
スキル
時空調律陣・火水:14(最短9)
全ドロップを火、水、回復ドロップに変化。
覚醒スキル

分岐ウルドの入手方法

過去の時女神・ウルドから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

分岐ウルドにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
分岐ウルドのスキルは火力を出したいときだけでなく、回復が必要な際にも使えるスキルなので遅延耐性を付けておくのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★☆
分岐ウルド自身が操作時間延長を所持していないので、よりコンボ強化や追加攻撃を発動させやすいように操作時間延長を付けるのもおすすめ。

おすすめアシスト

分岐ウルドにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
火水の2色陣と2ターンヘイストスキルで、火力を出したい時にしっかりと火力を出せるので水毛利元就は分岐ウルドのアシストとしておすすめです!
おすすめ度:★★★★☆
火属性中心の編成が多い分岐ウルドでは、火属性エンハンスであるネルヴァをアシストしておくとボス戦などで大活躍することができます!

分岐ウルドの評価

リーダー評価 サブ評価
8/10点 8/10点

分岐ウルドの総評

分岐ウルドはリーダーとしてもサブとしても活躍できる優秀なモンスターです!

リーダーとしては攻撃倍率を出しやすく、HPにも倍率がかかり安定感があるので、初心者の方にもおすすめなリーダー性能をしています。

サブとしても3色陣スキルが強力で、幅広いパーティーで使い道があります。

また覚醒スキルが優秀で、2wayやコンボ強化を所持しているので火力要員として、追加攻撃で根性対策として様々なパーティーに編成できる優秀なモンスターです。

分岐ウルドの使い道はかなりあるので、入手した際には積極的に育成しておくと良いでしょう!

リーダーとしての評価

分岐ウルドはリーダーとしても活躍するモンスターです!

火属性モンスターのHPと攻撃力を高められるので、火力と耐久力を兼ね備えたパーティーを作れます。

また火水の同時攻撃でも攻撃倍率がかかるため、火力調整が可能なリーダーダメージ吸収や無効に対応することができます。

最大倍率は7.5倍とそこそこ出せるうえ、耐久力もあるので幅広いダンジョンを攻略できる優秀なリーダーモンスターです!

サブとしての評価

分岐ウルドはサブとしても活躍できる優秀なモンスターです!

火水回復の3色陣スキルは、攻撃時だけでなく回復時にも使える強力なスキルで幅広いパーティーで使い道があります。

コンボ強化持ちなので火力要員としても活躍できるうえ、追加攻撃持ちなので根性対策としても編成できます。

また火ドロップ強化も所持しているので、パーティー全体の火力も底上げしてくれる強力なサブモンスターです!

分岐ウルドのリーダーとしての使い道

分岐ウルドはリーダーとしても活躍するモンスターです!

火属性にHP倍率がかかるため、安定感のあるパーティーを作ることができます。

また火水の同時攻撃で倍率が出せるので、扱いやすいリーダースキルをしています。

そのため初心者の方にも扱いやすいリーダーで、高難易度ダンジョンでも攻略することが可能なリーダーモンスターです!

分岐ウルドのリーダースキル

分岐ウルドのリーダースキルは

  • 火属性のHPが1.5倍、攻撃力は3倍。
  • 火水の同時攻撃で攻撃力が2.5倍。

上記の効果があります。

火属性のHPと攻撃力に倍率がかかるため、パーティーを火属性モンスターのみで編成することで、火力・耐久力ともに安定したパーティーを作ることができます。

また火水の同時攻撃でさらに攻撃倍率がかかるので、倍率の調整が可能なリーダースキルです!

条件 L倍率 LF倍率
火属性モンスター 3倍 9倍
火水の同時攻撃 2.5倍 6.25倍
火属性モンスターで
火水の同時攻撃
7.5倍 56.25倍

テンプレパーティー考察

分岐ウルドをリーダーとして使う場合は、

  • 火属性のモンスター
  • 2wayまたはコンボ強化持ち

それでは分岐ウルドのテンプレパーティーを考察していきます。

分岐ウルドパのテンプレ

モンスター名 スキル
L 分岐ウルド 全ドロップを火/水/回復に変化
S 転生フレイ 3ターン火・水2倍エンハンス
1ターンヘイスト
S 火エレン HP30%回復、バインド3ターン回復+1ターンヘイスト
S 火らんま ランダムで火と水を4個ずつ生成
+1ターンヘイスト
S ベジット 敵1体に15万の固定ダメージ
+1ターン遅延
F 分岐ウルド 全ドロップを火/水/回復に変化

分岐ウルドパのテンプレを考察しました。

サブには火属性の2wayやコンボ強化を持つモンスター中心の編成となっています。

火水を同時に作れるモンスターはあまりいないので、パーティー編成難易度が少し高めです。

分岐ウルド自身が陣スキルを所持しているため、火力を出したい時にはしっかりと出すことができます!

エレンを編成することでバインド対策になるほか、コンボ強化を2個も所持しているので火力要員としても活躍してくれます。

またベジットで遅延や高防御モンスター対策もとれるうえ、フレイを編成することで高難易度ダンジョンボスでも安定して倒せるようになっています!

変換スキルこそ少なめですが、様々な場面に対応できる編成となっているおすすめのテンプレパーティーです。

分岐ウルドパのサブ候補

分岐ウルドパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。貴重な属性吸収無効を持つだけでなく、コンボ強化を2つ所持しているため火力要員として高評価!
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。盤面にもよりますが、お邪魔や毒を水にしてくれるため盤面妨害対策として使い道があります。
おすすめ度:★★★★☆
エンハンス要員としてのテンプレサブ候補。高火力が出せる3倍エンハンスに加え、操作時間延長や2way、コンボ強化など覚醒スキルも優秀です。
おすすめ度:★★★★☆
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。4ターン回復力2倍になるため、割合ダメージなどを受けても早く復帰できます。コンボ強化も評価ポイント。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。火と水を生成できるスキルは分岐ウルドパと相性抜群!2wayと多くのドロップ強化で火力を底上げしてくれます。
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。火属性モンスターの中で火・水を含む陣スキルはウルド以外に少なく、サンタハクはそのうちの貴重な1人です。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。水を残しつつ多く火ドロップを作れ、2wayを4つも持つため4個消しで消した時に高い火力が期待できます。
おすすめ度:★★★☆☆
アシストベース要員としてのテンプレサブ候補。他のスキルをアシストすることで使い道が広がります。2wayやコンボ強化など覚醒も評価ポイント。

無課金で入手できるサブ候補

分岐ウルドパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。ヘイスト付きのためパーティーのスキル回転率が上がるほか、操作時間延長やスキルブーストなど覚醒も優秀です。
おすすめ度:★★★☆☆
アシストベース要員としてのテンプレサブ候補。ターンが短いスキルのため、他のスキルをアシストすることで使い道の幅が広がります。
おすすめ度:★★☆☆☆
割合ダメージ要員としてのテンプレサブ候補。敵のHPを10%減らし、尚且つ火ドロップを強化するため火力を底上げしてくれます。

分岐ウルドのサブとしての使い道

分岐ウルドはサブとしても活躍できるモンスターです!

回復を含む3色陣スキルは幅広いパーティーで使い道のある強力なスキルです。

また火ドロップ強化や2way・コンボ強化を所持しているため、火力要員としても活躍することができます。

追加攻撃の覚醒スキルも持っているので根性対策としても使える性能をしていて、サブとして優秀なモンスターです!

分岐ウルドのスキル

分岐ウルドのスキルは

  • 全ドロップを火、水、回復ドロップに変化。

上記の効果があります。

火水回復の3色陣スキルは、火属性パーティーだけでなく水属性パーティーでも使うことができます。

また回復ドロップを含んでいるので、攻撃だけでなく回復が必要な際にも使える優秀なスキルです。

ほかにヘイストなどの効果は付いていませんが、その分スキルターンが短めなので、様々なパーティーで使いやすいスキルとなっています!

おすすめパーティー

転生シヴァ

転生シヴァ
【リーダースキル】破壊神の魂
火属性の攻撃力と回復力が2倍。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大3.5倍。

転生シヴァパーティー!

火属性コンボパーティーである転生シヴァパと分岐ウルドの相性は抜群。

分岐ウルドは2wayやコンボ強化を所持しているので、火力要員として大活躍します。

火ドロップ強化も持っているため、パーティーの火力の底上げもしてくれるおすすめのサブモンスターです!

火と回復ドロップを含む3色陣スキルは、火力を出したい時以外にも回復が必要な際にも使える優秀なスキルを持っているので、分岐ウルドはぜひ転生シヴァパに編成したいサブ候補モンスターといえます。

覚醒クリシュナパ
火の複数コンボが必要なクリシュナとウルドのスキルが相性抜群!コンボ強化を所持しているので、火力要員としておすすめのモンスターです!
超究極シヴァドラパ
火ドロップを含む3色陣スキルが火力を出したい時に役立ちます。また追加攻撃を持っているので、根性持ちが出るダンジョンでも周回することが可能に!

まとめ

以上、分岐ウルドのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しました!

分岐ウルドはリーダーとしてもサブとしても活躍できる優秀なモンスターです!

リーダーとしては耐久力のあるパーティーを作ることができ、攻撃倍率も出しやすいので、初心者の方にもおすすめなリーダーモンスターとなっています。

サブとしても回復込みの3色陣が様々な場面で使い道があるので、幅広いパーティーで活躍します。

また2wayやコンボ強化・追加攻撃と覚醒スキルが優秀なので、火属性パーティーではぜひ1体は入れておきたいモンスターです!

分岐ウルドはリーダーとしてだけでなくサブとしても活躍できるモンスターなので、入手した際には積極的に育成しておきましょう。