【パズドラ】ルビリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率

ルビリット

ルビリットは様々なモンスターの進化素材として多く使われるモンスターです。

その使い道は進化素材としてだけではなく、究極退化(※)する際にも必要となります。
(※究極退化とは、究極進化しているモンスターを進化する前の状態に戻すことです。)

かなり頻繁に使用するモンスターではありませんが、必要になったときに困らないようモンスターBOXに何体かストックしておくと良いでしょう!

リット系と言えば金曜日のイメージですが、金曜日以外にもルビリットを入手できる方法はあります。

この記事では、ルビリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ルビリット サファリット エメリット トパリット アメリット ミスリット

入手場所一覧

様々なモンスターの進化や究極退化の素材として使われるルビリットの入手方法は、下記の通りです。

ノーマルダンジョン
火のダンジョン
テクニカルダンジョン
魔石龍の大洞窟 – 緋石の刃龍
スペシャルダンジョン
金曜ダンジョン
ディアゴルドス降臨
タケミカヅチ降臨
サンタクロース降臨
火と闇の鉄星龍
木と焔の鉄星龍
コインダンジョン
火と闇の鉄星龍
木と焔の鉄星龍
その他
友情ガチャ

この中でもルビリットを効率的に入手できるダンジョンを独断と偏見でトップ3を決めたので、ぜひ参考にしてみてください!

1位 金曜ダンジョン
2位 火のダンジョン
3位 魔石龍の大洞窟

1位は金曜ダンジョン。
リット系を集めるなら金曜ダンジョンが最も効率良く集められます。ほかのリット系も同時に集められるのでおすすめのダンジョンです。

2位はノーマルダンジョンの火のダンジョン。
攻略難易度・消費スタミナともに低く攻略・周回しやすいダンジョンです。スタミナ1/2の時には、金曜ダンジョンを凌ぐほどスタミナ効率が良くなるので、ルビリットのみを求めている場合は、こちらの方がおすすめです。

3位はテクニカルダンジョンの魔石龍の大洞窟。
時間効率・スタミナ効率ともにとても良いというわけではありませんが、炎の番人なども道中に出現するため、火属性モンスターを進化させたい時にはおすすめのダンジョンです。

それではルビリットの入手方法の詳細を紹介していきます。

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングでルビリットを集めに行くことが出来ます。

また他のダンジョンと比べて、ダンジョンの攻略難易度が低めなので、時間効率が良いダンジョンが多いです。

ノーマルダンジョンでのルビリットの入手場所は下記の通りです。

火のダンジョン

火のダンジョン

ルビリットは、ノーマルダンジョンの「火のダンジョン」でも入手することが出来ます。

火のダンジョン」では、ボスフロア以外の道中でルビリットが出現する可能性があります。

出現するモンスターの種類が少ないため出現率はそこそこ高めですが、バトル数が少ないのでドロップ率はそこまで高くはありません。

ですが消費スタミナが5以下とかなり少なく、1回当たりの時間も短いので、スタミナ効率や時間効率はまぁまぁ良いダンジョンになっています。

スタミナ1/2が発生している時であれば、金曜ダンジョンを凌ぐほどのスタミナ効率が良くなります。

そのため金曜日以外にルビリットが必要になった際には、火のダンジョンを周回するのも良さそうです。

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョンは、すべて常設されているので、自分の好きなタイミングでルビリットを集めに行くことが出来ます。

ノーマルダンジョンに比べると攻略難易度が少し高めですが、その分多くの経験値を得られたり、効率良くルビリットを入手できたりします。

そのため自分の技量に合ったダンジョン攻略をするようにしましょう。

テクニカルダンジョンでのルビリットの入手場所は下記の通りです。

魔石龍の大洞窟 – 緋石の刃龍

魔石龍の大洞窟

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約60%
ドロップ率 約30%

ルビリットは、テクニカルダンジョンの「魔石龍の大洞窟」の「緋石の刃龍」でも入手することが出来ます。

緋石の刃龍」では、1~2F・4~5Fのフロアでルビリットが出現する可能性があります。

出現するモンスターの種類もあまり多くないうえ、ミスリットや炎の番人も入手できるので、これらのモンスターが必要な場合にはかなりおすすめのダンジョンです。

出現率やドロップ率はどちらも高めなので、魔石龍の大洞窟を攻略できるのであれば「緋石の刃龍」を周回するのがおすすめです!

そのためルビリットが必要なタイミングで、集めに行けないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンでは、効率的にルビリットを集められるダンジョンがあるため、目的のダンジョンを見かけた際には、積極的に周回するようにしましょう!

金曜ダンジョン

金曜ダンジョン

  超地獄級 上級 中級
おすすめ度 ★★★☆☆ ★★★★☆ ★★★★★
出現率 100% 約40% 約80%
ドロップ率 約10% 約20% 約50%

ルビリットは、スペシャルダンジョンの「金曜ダンジョン」でも入手することが出来ます。

ルビリットはすべての難易度で出現します。
そのため今自分が必要なモンスターが出現するダンジョンを選んで攻略するようにしましょう。

・天獄塔 超地獄級

天獄塔 超地獄級」では、1Fで必ずルビリットが出現します。

ですが他のリット系も多数出現するため、ドロップ率はかなり低めです。

エンジェリットやデビリットが必要な場合には攻略しても良いですが、そうでなければ他の難易度を攻略するようにしましょう。

・精霊の祠 上級

精霊の祠 上級」では、1~2Fでルビリットが出現する可能性があります。

この難易度では、ダブ○○リットがメインで出現するので、これらのモンスターが必要な際には、このダンジョンを周回すると良いでしょう。

ルビリットのみだったり、普通のリット系が欲しい場合は、中級のほうがおすすめです。

・精霊の祠 中級

精霊の祠 中級」では、ボスフロア以外の道中でルビリットが出現する可能性があります。

このダンジョンでは、リット系しか出現しないのでルビリットの出現率はかなり高めです。

ですが同時に他のリットも出現するため、運が悪いと全然ルビリットがドロップしないなんてこともあります。

このダンジョンは、攻略難易度・消費スタミナともにかなり低めなので、周回に適しているダンジョンです。

ルビリットが必要になった際には、「精霊の祠 中級」を周回するのがおすすめです!

ディアゴルドス降臨

ディアゴルドス降臨

ルビリットは、スペシャルダンジョンの「ディアゴルドス降臨」でも入手することが出来ます。

ディアゴルドス降臨」では、1Fで必ずルビリットが出現します。

このフロアでは出現するモンスターの数が7体と多いため、ドロップ率はかなり低めです。

水吸収をしてくる敵がいるので、水属性以外のパーティーで挑むと攻略しやすく、ボスの属性が火なので木属性以外のパーティーでの攻略がおすすめです。

タケミカヅチ降臨

タケミカヅチ降臨

ルビリットは、スペシャルダンジョンの「タケミカヅチ降臨」でも入手することが出来ます。

タケミカヅチ降臨」では、3Fで必ずルビリットが出現します。

そのため出現率は100%と高めですが、他にも同時にモンスターが出現するのでドロップ率は低めです。

またルビリットの入手場所としては難易度が高く、厄介なギミックも多いダンジョンです。

そのためルビリットが必要な際に周回するダンジョンとしては向いていません。

[ad#co-2]
サンタクロース降臨

サンタクロース降臨

ルビリットは、スペシャルダンジョンの「サンタクロース降臨」でも入手することが出来ます。

サンタクロース降臨」では、1Fで必ずルビリットが出現します。

ですがこのフロアでは7体も敵が出現するため、ルビリットのドロップ率は低めです。

このダンジョンでは、稀にプレゼントBOXが出現することがあります。

そのためルビリットを求めるだけでなく、プレゼントBOXも求めての周回がおすすめです。

ですがルビリットのドロップ率、プレゼントBOXの出現率はかなり低めなので、他にすることがない場合に周回する程度にしましょう。

火と闇の鉄星龍

火と闇の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

ルビリットは、スペシャルダンジョンの「火と闇の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

火と闇の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずルビリットが出現します。

このダンジョンでは、宝石エンハのシルク・シーンや星機神のアンタレスやカストルのスキル上げモンスターがドロップします。

そのためこれらのモンスターのスキル上げをしたい時には、おすすめのダンジョンです。

またこのダンジョンは火属性が強化されるので、火属性パーティーで攻略すると良いでしょう。

それ以外であれば、ボスフロアで光吸収のギミックがあるので、光属性以外のパーティーがおすすめです。

木と焔の鉄星龍

木と焔の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

ルビリットは、スペシャルダンジョンの「木と焔の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

木と焔の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずルビリットが出現します。

このダンジョンでは、宝石エンハのシルク・カメオや星機神のデネボラやスピカのスキル上げモンスターがドロップします。

そのためこれらのモンスターのスキル上げが必要な際には、おすすめのダンジョンです。

またこのダンジョンは木属性が強化されるので、木属性パーティーで攻略すると良いでしょう。

コインダンジョン

コインダンジョン

コインダンジョンは、一定期間でラインナップが変化していきます。

ラインナップに入っている期間内であれば、いつでも好きなダンジョンを好きなタイミングで購入し、出現させることが出来ます。

そのため目的のダンジョンがラインナップに入っていれば、ルビリットが必要な時にすぐ集めに行くことが出来ますが、コインを消費するので自分の所持コインと照らし合わせて購入するようにしましょう。

火と闇の鉄星龍

火と闇の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

ルビリットは、コインダンジョンの「火と闇の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

火と闇の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずルビリットが出現します。

ダンジョン内容はスペシャルダンジョンのものと全く変わりません。

ですがスペシャルダンジョンでクリアしていても、コインダンジョンをクリアしていなければ、初踏破報酬で魔法石を獲得することが出来ます。

そのためコインダンジョンの「火と闇の鉄星龍」をクリアしていない場合は、魔法石回収も兼ねて攻略すると良いでしょう。

木と焔の鉄星龍

木と焔の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

ルビリットは、コインダンジョンの「木と焔の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

木と焔の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずルビリットが出現します。

ダンジョンの内容はスペシャルダンジョンのものと全く変わりません。

スペシャルダンジョンの「木と焔の鉄星龍」をクリアしていても、コインダンジョンのほうをクリアしていなければ、初踏破報酬として魔法石をゲットすることが出来ます。

そのためまだコインダンジョンの「木と焔の鉄星龍」をクリアしていない場合は、魔法石を入手することも兼ねて周回すると良いでしょう!

その他

ルビリットはダンジョンを攻略すること以外でも入手することが出来ます。

ダンジョン以外でのルビリットの入手方法は下記の通りです。

ルビリットは「友情ガチャ」からも入手することが出来ます。

ですが進化素材モンスターが排出されるイベント時でなければ排出されないため、注意が必要です。

このガチャでは排出されるモンスターの種類がとても多いため、ルビリットの排出率もそこまで高くありません。

ですが同時に様々な種類の進化素材モンスターを入手することが出来るため、他の進化素材も集めつつ、ルビリットを入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

まとめ

以上、ルビリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しました。

ルビリットの入手場所として最もおすすめなのが「金曜ダンジョン」です!

他のリット系も一緒に入手できるので、効率良くリットを集めることが出来ます。

ですがルビリットを集めるだけであれば、「火のダンジョン」のほうがスタミナ効率が良いです。(スタミナ1/2時に限る)

そのため効率的にリット集めをしたいときには「金曜ダンジョン」、ルビリットのみを効率的に集めたいのであればスタミナ半減時の「火のダンジョン」がおすすめなのでぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ルビリット サファリット エメリット トパリット アメリット ミスリット