【パズドラ】サファリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率

サファリット

サファリットは様々なモンスターの進化素材として多く使われるモンスターです。

その使い道は進化素材としてだけではなく、究極退化(※)する際にも必要となります。
(※究極退化とは、究極進化しているモンスターを進化する前の状態に戻すことです。)

いつも必要になるモンスターではありませんが、ふとした時に必要となるモンスターです。

そのため必要になったときに困らないよう常にサファリットをモンスターBOXにストックしておくと良いでしょう。

リット系といえば金曜ダンジョンのイメージがありますが、金曜日でなくてもサファリットを入手できる方法はあります。

この記事では、サファリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください!

関連モンスター
ルビリット サファリット エメリット トパリット アメリット ミスリット

入手場所一覧

様々なモンスターの進化や究極退化の素材として使われるサファリットの入手方法は、下記の通りです。

ノーマルダンジョン
水のダンジョン
テクニカルダンジョン
魔石龍の大洞窟 – 蒼石の飛龍
スペシャルダンジョン
金曜ダンジョン
ディアゴルドス降臨
タケミカヅチ降臨
サンタクロース降臨
水と光の鉄星龍
冥と海の鉄星龍
コインダンジョン
水と光の鉄星龍
冥と海の鉄星龍
その他
友情ガチャ

この中でもサファリットを効率的に入手できるダンジョンを独断と偏見でトップ3を決めたので、ぜひ参考にしてみてください!

1位 金曜ダンジョン
2位 水のダンジョン
3位 魔石龍の大洞窟

1位は金曜ダンジョン。
リット系モンスターと言えば金曜ダンジョンですね。同時に様々な属性のリットを集めることが出来るのでおすすめです。

2位はノーマルダンジョンの水のダンジョン。
攻略難易度や消費スタミナが低めで周回しやすいダンジョンです。スタミナ1/2時には、金曜ダンジョンを凌ぐほどスタミナ効率が良くなります。そのためサファリットのみが必要な場合には、水のダンジョンを周回する方がおすすめです。

3位はテクニカルダンジョンの魔石龍の大洞窟。
上位のダンジョンと比べて時間効率やスタミナ効率がとても良いダンジョンというわけではありませんが、水の番人なども道中で入手できるため、水属性モンスターを進化させたい際には、おすすめのダンジョンです。

それではサファリットの入手方法の詳細を紹介していきます。

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングでサファリットを集めに行くことが出来ます。

また他のダンジョンと比べて、ダンジョンの攻略難易度が低めなので、時間効率が良いダンジョンが多いです。

ノーマルダンジョンでのサファリットの入手場所は下記の通りです。

水のダンジョン

水のダンジョン

サファリットは、ノーマルダンジョンの「水のダンジョン」でも入手することが出来ます。

水のダンジョン」では、ボスフロア以外の道中でサファリットが出現する可能性があります。

出現するモンスターの種類が少ないため出現率は高めですが、バトル数が少ないのでドロップ率はそこそこ。

消費スタミナが5以下とかなり少ないうえ、ダンジョン攻略に時間がかからないので、スタミナ効率や時間効率はかなり良いダンジョンです!

またスタミナ1/2が発生している時であれば、金曜ダンジョンを凌ぐほどのスタミナ効率が良くなります。

そのため金曜日以外にサファリットが必要になった際には、水のダンジョンを周回すると良いでしょう!

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョンは、すべて常設されているので、自分の好きなタイミングでサファリットを集めに行くことが出来ます。

ノーマルダンジョンに比べると攻略難易度が少し高めですが、その分多くの経験値を得られたり、効率良くサファリットを入手できたりします。

そのため自分の技量に合ったダンジョン攻略をするようにしましょう。

テクニカルダンジョンでのサファリットの入手場所は下記の通りです。

魔石龍の大洞窟 – 蒼石の飛龍

魔石龍の大洞窟

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約60%
ドロップ率 約30%

サファリットは、テクニカルダンジョンの「魔石龍の大洞窟」の「蒼石の飛龍」でも入手することが出来ます。

蒼石の飛龍」では、1~2F・4~5Fのフロアでサファリットが出現する可能性があります。

出現するモンスターの種類もあまり多くないうえ、ミスリットや水の番人も入手できるので、水属性モンスターの進化をさせたい時などには、かなり活躍するダンジョンです。

出現率やドロップ率はどちらも高めなので、魔石龍の大洞窟を攻略できるのであれば「蒼石の飛龍」を周回するのも良さそうです。

そのためサファリットが必要なタイミングで、集めに行けないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンでは、効率的にサファリットを集められるダンジョンがあるため、目的のダンジョンを見かけた際には、積極的に周回するようにしましょう!

金曜ダンジョン

金曜ダンジョン

  超地獄級 上級 中級
おすすめ度 ★★★☆☆ ★★★★☆ ★★★★★
出現率 100% 約40% 約80%
ドロップ率 約10% 約20% 約50%

サファリットは、スペシャルダンジョンの「金曜ダンジョン」でも入手することが出来ます。

サファリットはすべての難易度で出現します。
そのため今自分が必要なモンスターが出現するダンジョンを選んで攻略するようにしましょう。

・天獄塔 超地獄級

天獄塔 超地獄級」では、1Fで必ずサファリットが出現します。

ですが他のリット系も多数出現するため、ドロップ率はかなり低めです。

エンジェリットやデビリットが必要な場合には攻略しても良いですが、そうでなければ他の難易度を攻略するようにしましょう。

・精霊の祠 上級

精霊の祠 上級」では、1~2Fでサファリットが出現する可能性があります。

この難易度では、ダブ○○リットがメインで出現するので、これらのモンスターが必要な際には、このダンジョンを周回すると良いでしょう。

そのためサファリットのみ欲しい場合や、普通のリット系を集めたい場合には、中級を周回する方が良いです。

・精霊の祠 中級

精霊の祠 中級」では、ボスフロア以外の道中でサファリットが出現する可能性があります。

このダンジョンでは、リット系しか出現しないのでサファリットの出現率はかなり高めです。

ですが他のリット系も同様に多数出現するので、サファリットが全然ドロップしないなんてこともしばしば・・・

このダンジョンは、攻略難易度・消費スタミナともにかなり低めなので、サファリットの入手場所として最もおすすめのダンジョンです!

サファリットが必要になった際には、「精霊の祠 中級」を周回するのがおすすめです!

ディアゴルドス降臨

ディアゴルドス降臨

サファリットは、スペシャルダンジョンの「ディアゴルドス降臨」でも入手することが出来ます。

ディアゴルドス降臨」では、1Fで必ずサファリットが出現します。

このフロアではリット系が合計7体も出現するため、サファリットのドロップ率は低めです。

またこのダンジョンには水吸収のギミックがあるので、水属性以外のパーティーで挑むと攻略しやすく、ボスの属性が火なので木属性以外のパーティーで攻略するのがおすすめです。

タケミカヅチ降臨

タケミカヅチ降臨

サファリットは、スペシャルダンジョンの「タケミカヅチ降臨」でも入手することが出来ます。

タケミカヅチ降臨」では、3Fで必ずサファリットが出現します。

そのため出現率は100%と高めですが、他にも同時にモンスターが出現するのでドロップ率は低めです。

またサファリットの入手場所としてはダンジョンの攻略難易度が高めで、敵の使用するギミックも厄介なものが多めです。

そのためサファリットを求めて周回する場所としてはおすすめできません。

[ad#co-2]
サンタクロース降臨

サンタクロース降臨

サファリットは、スペシャルダンジョンの「サンタクロース降臨」でも入手することが出来ます。

サンタクロース降臨」では、1Fで必ずサファリットが出現します。

1Fではリット系が合計7体も出現するため、サファリットのドロップ率は低めです。

このダンジョンでは、ごく稀にですがプレゼントBOXが出現します。

ですがサファリットのドロップ率やプレゼントBOXの出現率はどちらもかなり低めなので、あまり期待はせず暇つぶし程度の気持ちで周回したほうが良さそうです。

水と光の鉄星龍

水と光の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

サファリットは、スペシャルダンジョンの「水と光の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

水と光の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずサファリットが出現します。

このダンジョンでは、宝石エンハのカラット・ファセットや星機神のアルレシャやポルックスのスキル上げモンスターがドロップします。

そのためこれらのモンスターのスキル上げをしたい時には、おすすめのダンジョンです。

またこのダンジョンは水属性が強化されるので、水属性パーティーで攻略すると良いでしょう。

それ以外であれば、ボスフロアで闇吸収のギミックがあるので、闇属性以外のパーティーがおすすめです。

冥と海の鉄星龍

冥と海の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

サファリットは、スペシャルダンジョンの「冥と海の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

冥と海の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずサファリットが出現します。

このダンジョンでは、宝石エンハのカラット・シーンや星機神のアクベンス・ハマルのスキル上げモンスターがドロップします。

そのためこれらのモンスターのスキル上げが必要な際には、おすすめのダンジョンです。

またこのダンジョンは闇属性が強化されるので、闇属性パーティーで攻略すると良いでしょう。

コインダンジョン

コインダンジョン

コインダンジョンは、一定期間でラインナップが変化していきます。

ラインナップに入っている期間内であれば、いつでも好きなダンジョンを好きなタイミングで購入し、出現させることが出来ます。

そのため目的のダンジョンがラインナップに入っていれば、サファリットが必要な時にすぐ集めに行くことが出来ますが、コインを消費するので自分の所持コインと照らし合わせて購入するようにしましょう。

水と光の鉄星龍

水と光の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

サファリットは、コインダンジョンの「水と光の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

水と光の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずサファリットが出現します。

ダンジョン内容はスペシャルダンジョンのものと全く変わりません。

ですがスペシャルダンジョンでクリアしていても、コインダンジョンをクリアしていなければ、初踏破報酬で魔法石を獲得することが出来ます。

そのためコインダンジョンの「水と光の鉄星龍」をクリアしていない場合は、魔法石回収も兼ねて攻略すると良いでしょう。

冥と海の鉄星龍

冥と海の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

サファリットは、コインダンジョンの「冥と海の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

冥と海の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずサファリットが出現します。

ダンジョンの内容はスペシャルダンジョンのものと全く変わりません。

スペシャルダンジョンの「冥と海の鉄星龍」をクリアしていても、コインダンジョンのほうをクリアしていなければ、初踏破報酬として魔法石をゲットすることが出来ます。

そのためまだコインダンジョンの「冥と海の鉄星龍」をクリアしていない場合は、魔法石を入手することも兼ねて周回すると良いでしょう!

その他

サファリットはダンジョンを攻略すること以外でも入手することが出来ます。

ダンジョン以外でのサファリットの入手方法は下記の通りです。

サファリットは「友情ガチャ」からも入手することが出来ます。

ですが進化素材モンスターが排出されるイベント時でなければ排出されないため、注意が必要です。

このガチャでは排出されるモンスターの種類がとても多いため、サファリットの排出率もそこまで高くありません。

ですが同時に様々な種類の進化素材モンスターを入手することが出来るため、他の進化素材も集めつつ、サファリットを入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

まとめ

以上、サファリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しました。

サファリットの入手場所として最もおすすめなのが「金曜ダンジョン」です!

他のリット系も一緒に入手できるので、効率良くリットを集めることが出来ます。

ですがサファリットを集めるだけであれば、「水のダンジョン」のほうがスタミナ効率が良いです。(スタミナ1/2時に限る)

そのため効率的にリット集めをしたいときには「金曜ダンジョン」、サファリットのみを効率的に集めたいのであればスタミナ半減時の「水のダンジョン」がおすすめなのでぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ルビリット サファリット エメリット トパリット アメリット ミスリット