【パズドラ】エメリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率

エメリット

エメリットは様々なモンスターの進化素材として多く使われるモンスターです。

その使い道は進化素材としてだけではなく、究極退化(※)する際にも必要となります。
(※究極退化とは、究極進化しているモンスターを進化する前の状態に戻すことです。)

常に進化の際に必要となるモンスターではありませんが、要所要所で必要となってきます。

そのため必要となったときに困らないよう、数体エメリットをモンスターBOXにストックしておくと良いでしょう。

リット系といえば金曜ダンジョンのイメージがありますが、金曜日でなくてもエメリットを入手できる方法はあります。

この記事では、エメリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください!

関連モンスター
ルビリット サファリット エメリット トパリット アメリット ミスリット

入手場所一覧

様々なモンスターの進化や究極退化の素材として使われるエメリットの入手方法は、下記の通りです。

ノーマルダンジョン
木のダンジョン
テクニカルダンジョン
魔石龍の大洞窟 – 翠石の頑龍
スペシャルダンジョン
金曜ダンジョン
ディアゴルドス降臨
タケミカヅチ降臨
サンタクロース降臨
煌と地の鉄星龍
木と焔の鉄星龍
コインダンジョン
煌と地の鉄星龍
木と焔の鉄星龍
その他
友情ガチャ

この中でもエメリットを効率的に入手できるダンジョンを独断と偏見でトップ3を決めたので、ぜひ参考にしてみてください!

1位 金曜ダンジョン
2位 木のダンジョン
3位 魔石龍の大洞窟

1位は金曜ダンジョン。
リット系の入手場所と言えば金曜ダンジョンです!一度の攻略でも複数体のリットを入手することが出来るため、おすすめのダンジョンです。

2位はノーマルダンジョンの木のダンジョン。
ダンジョンの攻略難易度がかなり低く、攻略にかかる時間もかなり短いので時間効率が良いダンジョンです。そのため金曜日以外にエメリットが必要になった際には、ここを周回すると良いでしょう。

3位はテクニカルダンジョンの魔石龍の大洞窟。
今までのダンジョンに比べ全体的に効率が下がってしまいますが、木の番人なども入手できるので、木属性モンスターを進化させたい際には、かなり活躍できるダンジョンです。

それではエメリットの入手方法の詳細を紹介していきます。

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングでエメリットを集めに行くことが出来ます。

また他のダンジョンと比べて、ダンジョンの攻略難易度が低めなので、時間効率が良いダンジョンが多いです。

ノーマルダンジョンでのエメリットの入手場所は下記の通りです。

木のダンジョン

木のダンジョン

エメリットは、ノーマルダンジョンの「木のダンジョン」でも入手することが出来ます。

木のダンジョン」では、ボスフロア以外の道中でエメリットが出現する可能性があります。

このダンジョンでは出現するモンスターの種類が少ないので、エメリットの出現率は高めです。

ですがダンジョン自体が短いので、遭遇できる機会は少なく、ドロップ率はやや低めになっています。

全ダンジョンを通して消費スタミナが5以下と少ないうえ、ダンジョンの攻略にも時間がかからず効率的にエメリットを集めることが出来ます。

またスタミナ1/2が発生している時であれば、金曜ダンジョンを凌ぐほどのスタミナ効率が良くなります。

そのため金曜日以外にエメリットが必要になった際には、木のダンジョンを周回すると良いでしょう!

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョンは、すべて常設されているので、自分の好きなタイミングでエメリットを集めに行くことが出来ます。

ノーマルダンジョンに比べると攻略難易度が少し高めですが、その分多くの経験値を得られたり、効率良くエメリットを入手できたりします。

そのため自分の技量に合ったダンジョン攻略をするようにしましょう。

テクニカルダンジョンでのエメリットの入手場所は下記の通りです。

魔石龍の大洞窟 – 翠石の頑龍

魔石龍の大洞窟

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約60%
ドロップ率 約30%

エメリットは、テクニカルダンジョンの「魔石龍の大洞窟」の「翠石の頑龍」でも入手することが出来ます。

翠石の頑龍」では、1~2F・4~5Fのフロアでエメリットが出現する可能性があります。

このダンジョンでは、出現するモンスターの種類がそう多くないため、エメリットの出現率やドロップ率はそこそこ高めです。

また道中では、森の番人やミスリットなどが出現するので、木属性モンスターを進化させたい際には、かなり活躍するダンジョンとなっています。

出現率・ドロップ率はどちらもそこそこ高めなので、必要なモンスターに応じて攻略すると良いでしょう。

そのためエメリットが必要なタイミングで、集めに行けないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンでは、効率的にエメリットを集められるダンジョンがあるため、目的のダンジョンを見かけた際には、積極的に周回するようにしましょう!

金曜ダンジョン

金曜ダンジョン

  超地獄級 上級 中級
おすすめ度 ★★★☆☆ ★★★★☆ ★★★★★
出現率 100% 約40% 約80%
ドロップ率 約10% 約20% 約50%

エメリットは、スペシャルダンジョンの「金曜ダンジョン」でも入手することが出来ます。

エメリットはすべての難易度で出現します。
そのため自分が必要なモンスターが出現するダンジョンを選んで、攻略するようにしましょう。

・天獄塔 超地獄級

天獄塔 超地獄級」では、1Fで必ずエメリットが出現します。

ですがこのフロアでは、エメリットを含めて合計7体ものリットが出現するため、エメリットのドロップ率は低めです。

ボスフロアではエンジェリットとデビリットが出現するため、これらのモンスターが必要な場合はここを攻略して、エメリットのみが必要な場合には、他の難易度を攻略するようにしましょう。

・精霊の祠 上級

精霊の祠 上級」では、1~2Fでエメリットが出現する可能性があります。

この難易度では、ダブ○○リットがメインで出現するので、これらのモンスターが必要な際には、このダンジョンを周回すると良いでしょう。

またダブミスリットが必要な場合にも、このダンジョンの周回がおすすめです。

ですがエメリットのみや、リット系を集めたい場合には、中級を周回する方が効率的に集めることが出来ます。

・精霊の祠 中級

精霊の祠 中級」では、ボスフロア以外の道中でエメリットが出現する可能性があります。

このダンジョンでは、リット系しか出現しないのでエメリットの出現率はかなり高めです。

ですが他のリット系も同様に多数出現するので、エメリットが全然ドロップしないなんてこともしばしば・・・

このダンジョンは攻略難易度が低く、消費スタミナもかなり少なめなので、エメリットの入手場所として最もおすすめのダンジョンです!

そのためエメリットが必要になった際には、「精霊の祠 中級」を周回することで効率的にエメリットを入手することが出来ます!

ディアゴルドス降臨

ディアゴルドス降臨

エメリットは、スペシャルダンジョンの「ディアゴルドス降臨」でも入手することが出来ます。

ディアゴルドス降臨」では、1Fで必ずエメリットが出現します。

このフロアではリット系が合計7体も出現するため、エメリットのドロップ率は低めです。

またこのダンジョンには水吸収のギミックがあるので、水属性以外のパーティーで挑むと攻略しやすく、ボスの属性が火なので木属性以外のパーティーで攻略するのがおすすめです。

タケミカヅチ降臨

タケミカヅチ降臨

エメリットは、スペシャルダンジョンの「タケミカヅチ降臨」でも入手することが出来ます。

タケミカヅチ降臨」では、3Fで必ずエメリットが出現します。

そのため出現率は100%と高めですが、他にも同時にモンスターが出現するのでドロップ率は低めです。

またエメリットの入手場所としてはダンジョンの攻略難易度が高めで、敵の使用するギミックも厄介なものが多めです。

そのためエメリットを求めて周回する場所としてはおすすめできません。

サンタクロース降臨

サンタクロース降臨

エメリットは、スペシャルダンジョンの「サンタクロース降臨」でも入手することが出来ます。

サンタクロース降臨」では、1Fで必ずエメリットが出現します。

1Fではリット系が合計7体も出現するため、エメリットのドロップ率は低めです。

このダンジョンでは、ごく稀にですがプレゼントBOXが出現します。

ですがエメリットのドロップ率やプレゼントBOXの出現率はどちらもかなり低めなので、あまり期待はせず暇つぶし程度の気持ちで周回したほうが良さそうです。

煌と地の鉄星龍

煌と地の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

エメリットは、スペシャルダンジョンの「煌と地の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

煌と地の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずエメリットが出現します。

このダンジョンでは、宝石エンハのカメオ・ファセットや星機神のアルゲディやアルキオネのスキル上げモンスターがドロップします。

そのためこれらのモンスターのスキル上げをしたい時には、おすすめのダンジョンです。

またこのダンジョンは光属性が強化されるので、光属性パーティーで攻略すると良いでしょう。

木と焔の鉄星龍

木と焔の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

エメリットは、スペシャルダンジョンの「木と焔の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

木と焔の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずエメリットが出現します。

このダンジョンでは、宝石エンハのシルク・カメオや星機神のデネボラ・スピカのスキル上げモンスターがドロップします。

そのためこれらのモンスターのスキル上げが必要な際には、おすすめのダンジョンです。

またこのダンジョンは木属性が強化されるので、木属性パーティーで攻略すると良いでしょう。

コインダンジョン

コインダンジョン

コインダンジョンは、一定期間でラインナップが変化していきます。

ラインナップに入っている期間内であれば、いつでも好きなダンジョンを好きなタイミングで購入し、出現させることが出来ます。

そのため目的のダンジョンがラインナップに入っていれば、エメリットが必要な時にすぐ集めに行くことが出来ますが、コインを消費するので自分の所持コインと照らし合わせて購入するようにしましょう。

煌と地の鉄星龍

煌と地の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

エメリットは、コインダンジョンの「煌と地の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

煌と地の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずエメリットが出現します。

ダンジョン内容はスペシャルダンジョンのものと全く変わりません。

ですがスペシャルダンジョンでクリアしていても、コインダンジョンをクリアしていなければ、初踏破報酬で魔法石を獲得することが出来ます。

そのためコインダンジョンの「煌と地の鉄星龍」をクリアしていない場合は、魔法石回収も兼ねて攻略すると良いでしょう。

木と焔の鉄星龍

木と焔の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

エメリットは、コインダンジョンの「木と焔の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

木と焔の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずエメリットが出現します。

ダンジョンの内容はスペシャルダンジョンのものと全く変わりません。

スペシャルダンジョンの「木と焔の鉄星龍」をクリアしていても、コインダンジョンのほうをクリアしていなければ、初踏破報酬として魔法石をゲットすることが出来ます。

そのためまだコインダンジョンの「木と焔の鉄星龍」をクリアしていない場合は、魔法石を入手することも兼ねて周回すると良いでしょう!

その他

エメリットはダンジョンを攻略すること以外でも入手することが出来ます。

ダンジョン以外でのエメリットの入手方法は下記の通りです。

エメリットは「友情ガチャ」からも入手することが出来ます。

ですが進化素材モンスターが排出されるイベント時でなければ排出されないため、注意が必要です。

このガチャでは排出されるモンスターの種類がとても多いため、エメリットの排出率もそこまで高くありません。

ですが同時に様々な種類の進化素材モンスターを入手することが出来るため、他の進化素材も集めつつ、エメリットを入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

まとめ

以上、エメリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しました。

エメリットの入手場所として最もおすすめなのが「金曜ダンジョン」です!

他のリット系も一緒に入手できるので、効率良くリットを集めることが出来ます。

ですがエメリットを集めるだけであれば、「木のダンジョン」のほうがスタミナ効率が良いです。(スタミナ1/2時に限る)

そのため効率的にリット集めをしたいときには「金曜ダンジョン」、エメリットのみを効率的に集めたいのであればスタミナ半減時の「木のダンジョン」がおすすめなのでぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ルビリット サファリット エメリット トパリット アメリット ミスリット