【パズドラ】覚醒稲姫のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

覚醒稲姫

攻撃的な覚醒スキルは持っていないものの、持ち前の高倍率と回復スキルで、幅広い使い道のある覚醒稲姫。

進化前後でスキルが変化するため、自分の必要な用途に応じて、育てるかどうかを決める必要があります。

覚醒稲姫はリーダーとしてもサブとしても活躍するモンスターなので、入手した際には進化させて育成しておいても良さそうです!

この記事では、覚醒稲姫のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

戦国の神(第二弾)
稲姫
稲姫
ねね
ねね
お市
お市
ぎん千代
ぎん千代
濃姫
濃姫

No.3691 覚醒稲姫

覚醒稲姫のステータス

体力タイプ
攻撃タイプ
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 4369 1783 65
+99 5359 2278 362

覚醒稲姫のスキル

リーダースキル
結び雁金の護紋
ドロップを3個以下で消せないが、火属性の攻撃力が4倍。
火の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
スキル
勇武姫の威烈:15(最短11)
バインドと覚醒無効状態を3ターン回復。
全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。
覚醒スキル

覚醒稲姫の入手方法

稲姫から究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

覚醒稲姫におすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
覚醒稲姫のスキルは陣スキルとしてはもちろん、バインドや覚醒無効回復としても使い道のある優秀なスキルなので、遅延耐性を付けておくのがおすすめ!
おすすめ度:★★★☆☆
3個以下でドロップを消せない特殊なリーダースキルをしているため、安定してパズルを組めるように操作時間延長を付けておくのもおすすめです!

おすすめアシスト

覚醒稲姫におすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
陣スキルに加え、バインドや覚醒無効回復もできる優秀なスキルなので、ほかのスキルはアシストしたりせず、そのまま使うのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★★
覚醒稲姫はリーダーとしてはコンボが組みにくく、コンボ吸収に弱いため、稲姫の3色陣+コンボ加算スキルが相性抜群でおすすめのアシストです!

覚醒稲姫の評価

リーダー評価 サブ評価
8.5/10点 8.5/10点

覚醒稲姫の総評

覚醒稲姫はリーダーとしてもサブとしても活躍するモンスターです!

高倍率も出せて耐久もできるリーダーとして、様々なダンジョンの攻略に役立ちます。

またサブとしても陣要員としてだけでなく、バインド・覚醒無効要員としても使える優秀な性能をしています。

リーダーだけでなくサブとしても使い道のある優秀なモンスターなので、入手した際には積極的に育成しておくと良いでしょう!

リーダーとしての評価

覚醒稲姫はリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

ドロップを3個以下で消せないためパズル難易度が少し高く、コンボ吸収に弱いのが少々ネック。

とはいえ火力と耐久力を両立した強力なリーダー性能をしているため、幅広いダンジョンの攻略に役立ちます。

また火ドロップの必要数は多いものの、割と手軽に高倍率を出せるので、高難易度ダンジョンでも火力不足を感じることはありません。

サブとしての評価

覚醒稲姫はサブとしても使い道のあるモンスターです!

スキルがとても優秀で、バインドや覚醒無効回復要員としても使い道があります。

また3色陣が火属性パーティーはもちろん、木属性のパーティーでも活躍できる優秀なスキルとなっています。

ステータスや覚醒スキルも優秀で、サブとして扱いやすい性能をしたモンスターです!

覚醒稲姫のリーダーとしての使い道

覚醒稲姫はリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

完全バインド耐性なので、バインドに強く、常に安定して攻撃倍率を出し続けることができます。

ドロップを3個以下で消せない特殊なリーダースキルをしているので、コンボをたくさん組みにくいのがネック。

ですが操作時間延長も2個持っているため、パズルを組みやすくしてくれる優秀なリーダー性能をしています!。

覚醒稲姫のリーダースキル

覚醒稲姫のリーダースキルは

  • ドロップを3個以下で消せないが、火属性の攻撃力が4倍。
  • 火の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

上記の効果があります。

ドロップを3個以下で消せないため、コンボ吸収に弱い点や火ドロップの必要数が多いのが難点。

とはいえ火ドロップさえ用意できてしまえば、高倍率を出せるうえ耐久もできる強力なリーダスキルです。

また火属性であれば攻撃倍率がかかるため、パーティーの編成自由度が高いのも評価ポイント!

テンプレパーティー考察

覚醒稲姫をリーダーとして使う場合は、

  • 火属性モンスター
  • 火ドロップを生成できる変換スキル持ち

それでは覚醒稲姫のテンプレパーティーを考察していきます。

覚醒稲姫パのテンプレ

モンスター名 スキル
L 覚醒稲姫 バインド・覚醒無効3ターン回復
+全ドロップを火/木/回復に変化
S 分岐ウルド 全ドロップを火/水/回復に変化
S 火イルミナ 敵全体に10万の固定ダメージ
+全ドロップを火/光に変化
S 覚醒クリシュナ 水・回復⇒火に変化
+2ターン火の目覚め
S エルゲヌビ 木・回復・お邪魔・毒⇒火に変化
+4ターン火の目覚め
F 覚醒稲姫 バインド・覚醒無効3ターン回復
+全ドロップを火/木/回復に変化

覚醒稲姫パのテンプレを考察しました。

最大倍率を出すには火ドロップが最低でも8個は必要なため、欠損に備えて変換や陣スキル持ちを多く編成しました!

スキルの使用頻度を減らすためにも、火ドロップが落ちやすくなる目覚め効果を持ったモンスターを編成するのがおすすめ。

中でもエルゲヌビは一度に火ドロップを多く作り、さらに4ターンの目覚め効果で火ドロップを枯渇しにくくしてくれるおすすめのサブモンスター。

追加攻撃や固定ダメージなど、様々なギミックに対応することのできるおすすめの編成です!

覚醒稲姫パのサブ候補

覚醒稲姫パのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。火/闇の2色陣は、火力を出したいときにはもってこいのスキルです!他のモンスターにアシストするのもおすすめの使い道。
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。スキルが軽いためアシストして使い道を広げるのがおすすめ!追加攻撃で根性対策要員としても使い道があります。
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。回復込み3色陣は扱いやすく、評価の高いスキル。2wayやコンボ強化を活かして火力要員としても活躍します!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。変換+目覚めスキルで火ドロップを枯渇しにくくしてくれるほか、2wayで火力要員としても活躍します!攻撃力が高いのも評価ポイント。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。お邪魔や毒も変換するため妨害対策としての使い道もあり、2wayやコンボ強化でアタッカーとしても優秀なモンスターです!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。ロック解除して火ドロップを作るスキルは扱いやすく優秀!2wayやコンボ強化、操作時間延長など覚醒スキルも評価ポイント。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。厄介な属性吸収を無効化できる強力なスキル持ち!また火ドロップ強化の覚醒スキルで火力を底上げしてくれます。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。2色を変換し火ドロップを多く作れるスキルが優秀!また2wayを4つ持っているため、4個消しすれば高火力を発揮します!

無課金で入手できるサブ候補

覚醒稲姫パの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
アシストベース要員としてのテンプレサブ候補。ステータスや覚醒スキルが優秀なモンスター!元のスキルでは使いにくいためベースとしての使い道がおすすめ。
おすすめ度:★★★★★
アシストベース要員としてのテンプレサブ候補。スキルが軽いため他のスキルをアシストするのがおすすめ。2wayやドロップ強化、キラーも評価ポイント!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。火ドロップ強化や操作時間延長など、覚醒スキルが優秀!他のスキルをアシストするのもおすすめです。

覚醒稲姫のサブとしての使い道

覚醒稲姫はサブとしても使い道のあるモンスターです!

覚醒スキルがきれいに揃っていて、様々な役割を果たすことができます。

操作時間を延ばすためのサブとしてはもちろん、バインド回復や封印耐性を補う要員としても活躍します。

スキルブーストも2個持っているため、スキルも溜めやすくしてくれる優秀なサブモンスターです!

覚醒稲姫のスキル

覚醒稲姫のスキルは

  • バインドと覚醒無効状態を3ターン回復。
  • 全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。

上記の効果があります。

バインドと覚醒無効状態を回復できるほか、陣変換もできるため、このスキルだけで様々な場面に対応することができます。

火木回復の3色陣スキルも優秀で、火力を出したい時だけでなく、回復・耐久が必要な時にも使い道があります。

火属性パーティーだけでなく木属性パーティーでも使える優秀なスキルなので、優先的にスキル上げしておくようにしましょう!

おすすめパーティー

火ミル

火ミル
【リーダースキル】継界龍統・トルヴィオ=コウ
4コンボ以上で攻撃力と回復力が上昇、最大3倍。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

火ミルパーティー!

火と回復を含む陣スキルを持つ覚醒稲姫と火ミルの相性は抜群!

バインドや覚醒無効回復要員として使い道のあるおすすめサブモンスターです。

コンボ強化や2wayを持っていないのは残念ですが、操作時間延長を持っていて、コンボを組みやすくしてくれます。

また完全バインド耐性ということもあり使いやすく、ほかのスキルをアシストしても使える優秀なサブ候補。

3色陣で十字を組みつつコンボを組みやすくしてくれるため、火力を出したい時にも使えるおすすめのモンスターです!

不動明王パ
火と木ドロップを含む3色陣スキルの相性が良く、火力を出したい時だけでなく、バインドや覚醒無効回復要員としても使える優秀なサブ候補モンスターです!
ディアラパ
操作時間延長を2個持っているため、十字込みで7コンボ以上を組みやすくしてくれるおすすめサブ!3色陣スキルの相性も抜群でぜひ編成したいモンスターです!

まとめ

以上、覚醒稲姫のテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

覚醒稲姫はリーダーとしてもサブとしても活躍するモンスターです!

高倍率に加え耐久力も兼ね備えたリーダースキルをしている覚醒稲姫は、様々なダンジョンの攻略に役立ちます!

また陣+バインド・覚醒無効回復スキルが優秀で、様々なパーティーで使い道のある全体的に評価の高いモンスターです。

リーダー・サブとしてはもちろん、アシストしてもいろいろな場面で活躍できるため、入手した際には積極的に育成しておくようにしましょう!

戦国の神(第二弾)
稲姫
稲姫
ねね
ねね
お市
お市
ぎん千代
ぎん千代
濃姫
濃姫