【パズドラ】トパリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率

トパリット

トパリットは様々なモンスターの進化素材として多く使われるモンスターです。

その使い道は進化素材としてだけではなく、究極退化(※)する際にも必要となります。
(※究極退化とは、究極進化しているモンスターを進化する前の状態に戻すことです。)

常に進化の際に必要となるモンスターではありませんが、要所要所で必要となってきます。

そのため必要となったときに困らないよう、数体トパリットをモンスターBOXにストックしておくと良いでしょう。

リット系といえば金曜ダンジョンのイメージがありますが、金曜日でなくてもトパリットを入手できる方法はあります。

この記事では、トパリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください!

関連モンスター
ルビリット サファリット エメリット トパリット アメリット ミスリット

入手場所一覧

様々なモンスターの進化や究極退化の素材として使われるトパリットの入手方法は、下記の通りです。

ノーマルダンジョン
光のダンジョン
テクニカルダンジョン
魔石龍の大洞窟 – 虹石の魔龍
スペシャルダンジョン
金曜ダンジョン
ディアゴルドス降臨
タケミカヅチ降臨
サンタクロース降臨
煌と地の鉄星龍
水と光の鉄星龍
コインダンジョン
煌と地の鉄星龍
水と光の鉄星龍
その他
友情ガチャ

この中でもトパリットを効率的に入手できるダンジョンを独断と偏見でトップ3を決めたので、ぜひ参考にしてみてください!

1位 金曜ダンジョン
2位 光のダンジョン
3位 魔石龍の大洞窟

1位は金曜ダンジョン。
リット系の入手場所と言えば金曜ダンジョンです!一度の攻略でも複数体のリットを入手することが出来るため、おすすめのダンジョンです。

2位はノーマルダンジョンの光のダンジョン。
ダンジョンの攻略難易度がかなり低く、攻略にかかる時間もかなり短いので時間効率が良いダンジョンです。そのため金曜日以外にトパリットが必要になった際には、ここを周回すると良いでしょう。

3位はテクニカルダンジョンの魔石龍の大洞窟。
今までのダンジョンに比べ全体的に効率が下がってしまいますが、木の番人なども入手できるので、木属性モンスターを進化させたい際には、かなり活躍できるダンジョンです。

それではトパリットの入手方法の詳細を紹介していきます。

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングでトパリットを集めに行くことが出来ます。

また他のダンジョンと比べて、ダンジョンの攻略難易度が低めなので、時間効率が良いダンジョンが多いです。

ノーマルダンジョンでのトパリットの入手場所は下記の通りです。

光のダンジョン

光のダンジョン

トパリットは、ノーマルダンジョンの「光のダンジョン」でも入手することが出来ます。

光のダンジョン」では、ボスフロア以外の道中でトパリットが出現する可能性があります。

このダンジョンは出現するモンスターの種類が少ないため、トパリットの出現率は高めです。

しかしダンジョン自体が短く、遭遇できる機会が少ないためドロップ率はやや低めとなっています。

全てのダンジョンが消費スタミナが5以下と少ないうえ、ダンジョンの攻略にも時間がかからず効率的にトパリットを集めることが出来ます。

またスタミナ1/2が発生している時であれば、金曜ダンジョンを凌ぐほどスタミナ効率が良くなります。

そのため金曜日以外にトパリットが必要になった際には、光のダンジョンを周回すると良いでしょう!

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョンは、すべて常設されているので、自分の好きなタイミングでトパリットを集めに行くことが出来ます。

ノーマルダンジョンに比べると攻略難易度が少し高めですが、その分多くの経験値を得られたり、効率良くトパリットを入手できたりします。

そのため自分の技量に合ったダンジョン攻略をするようにしましょう。

テクニカルダンジョンでのトパリットの入手場所は下記の通りです。

魔石龍の大洞窟 – 虹石の魔龍

魔石龍の大洞窟

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約60%
ドロップ率 約30%

トパリットは、テクニカルダンジョンの「魔石龍の大洞窟」の「虹石の魔龍」でも入手することが出来ます。

虹石の魔龍」では、1~2F・4~5Fのフロアでトパリットが出現する可能性があります。

このダンジョンは出現するモンスターの種類がそこまで多くないため、トパリットの出現率やドロップ率はそこそこ高いです。

また道中では、森の番人やミスリットなども出現します。木属性モンスターを進化させたい際には、かなり活躍するダンジョンとなっています。

出現率・ドロップ率ともにそこそこ高めなので、必要なモンスターに応じて攻略すると良いでしょう。

そのためトパリットが必要なタイミングで、集めに行けないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンでは、効率的にトパリットを集められるダンジョンがあるため、目的のダンジョンを見かけた際には、積極的に周回するようにしましょう!

金曜ダンジョン

金曜ダンジョン

  超地獄級 上級 中級
おすすめ度 ★★★☆☆ ★★★★☆ ★★★★★
出現率 100% 約40% 約80%
ドロップ率 約10% 約20% 約50%

トパリットは、スペシャルダンジョンの「金曜ダンジョン」でも入手することが出来ます。

トパリットはすべての難易度で出現します。
そのため自分が必要なモンスターが出現するダンジョンを選んで、攻略するようにしましょう。

・天獄塔 超地獄級

天獄塔 超地獄級」では、1Fで必ずトパリットが出現します。

ですがこのフロアでは、トパリットを含めて合計7体ものリットが出現するため、トパリットのドロップ率は低めです。

ボスフロアではエンジェリットとデビリットが出現するため、これらのモンスターが必要な際にはこのダンジョンを攻略すると良いでしょう。

トパリットのみが必要な場合には、この難易度を攻略するのはおすすめしません。

・精霊の祠 上級

精霊の祠 上級」では、1~2Fでトパリットが出現する可能性があります。

この難易度ではダブ○○リットがメインで出現するため、これらのモンスターが必要な際には、このダンジョンを周回すると良いでしょう。

またダブミスリットが必要な場合にも、このダンジョンの周回がおすすめです。

ですがトパリットのみや、リット系を集めたい場合には、中級を周回する方が効率的に集めることが出来ます。

・精霊の祠 中級

精霊の祠 中級」では、ボスフロア以外の道中でトパリットが出現する可能性があります。

このダンジョンでは、リット系しか出現しないためトパリットの出現率はかなり高めです。

ですが他のリット系も同様に多数出現するので、トパリットがドロップするかどうかは運次第だったりもします。

このダンジョンは攻略難易度も低く、消費スタミナもかなり少ないので、トパリットの入手場所として最もおすすめのダンジョンです!

そのためトパリットが必要になった際には、「精霊の祠 中級」を周回することで効率的にトパリットを入手することが出来ます!

ディアゴルドス降臨

ディアゴルドス降臨

トパリットは、スペシャルダンジョンの「ディアゴルドス降臨」でも入手することが出来ます。

ディアゴルドス降臨」では、1Fで必ずトパリットが出現します。

このフロアではリット系が合計7体も出現するため、トパリットのドロップ率は低めです。

またこのダンジョンには水吸収のギミックがあるので、水属性以外のパーティーで挑むと攻略しやすく、ボスの属性が火なので木属性以外のパーティーで攻略するのがおすすめです。

タケミカヅチ降臨

タケミカヅチ降臨

トパリットは、スペシャルダンジョンの「タケミカヅチ降臨」でも入手することが出来ます。

タケミカヅチ降臨」では、3Fで必ずトパリットが出現します。

そのため出現率は100%と高めですが、他にも同時にモンスターが出現するのでドロップ率は低めです。

またトパリットの入手場所としてはダンジョンの攻略難易度が高めで、敵の使用するギミックも厄介なものが多めです。

そのためトパリットを求めて周回する場所としてはおすすめできません。

サンタクロース降臨

サンタクロース降臨

トパリットは、スペシャルダンジョンの「サンタクロース降臨」でも入手することが出来ます。

サンタクロース降臨」では、1Fで必ずトパリットが出現します。

1Fではリット系が合計7体も出現するため、トパリットのドロップ率は低めです。

このダンジョンでは、ごく稀にですがプレゼントBOXが出現します。

ですがトパリットのドロップ率やプレゼントBOXの出現率はどちらもかなり低めなので、あまり期待はせず暇つぶし程度の気持ちで周回したほうが良さそうです。

煌と地の鉄星龍

煌と地の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

トパリットは、スペシャルダンジョンの「煌と地の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

煌と地の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずトパリットが出現します。

このダンジョンでは、宝石エンハのカメオ・ファセットや星機神のアルゲディやアルキオネのスキル上げモンスターがドロップします。

そのためこれらのモンスターのスキル上げをしたい時には、おすすめのダンジョンです。

またこのダンジョンは光属性が強化されるので、光属性パーティーで攻略すると良いでしょう。

水と光の鉄星龍

水と光の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

トパリットは、スペシャルダンジョンの「水と光の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

水と光の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずトパリットが出現します。

このダンジョンでは、宝石エンハのカラット・ファセットや星機神のアルレシャ・ポルックスのスキル上げモンスターがドロップします。

そのためこれらのモンスターのスキル上げが必要な際には、おすすめのダンジョンです。

またこのダンジョンは木属性が強化されるので、木属性パーティーで攻略すると良いでしょう。

コインダンジョン

コインダンジョン

コインダンジョンは、一定期間でラインナップが変化していきます。

ラインナップに入っている期間内であれば、いつでも好きなダンジョンを好きなタイミングで購入し、出現させることが出来ます。

そのため目的のダンジョンがラインナップに入っていれば、トパリットが必要な時にすぐ集めに行くことが出来ますが、コインを消費するので自分の所持コインと照らし合わせて購入するようにしましょう。

煌と地の鉄星龍

煌と地の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

トパリットは、コインダンジョンの「煌と地の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

煌と地の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずトパリットが出現します。

ダンジョン内容はスペシャルダンジョンのものと全く変わりません。

ですがスペシャルダンジョンでクリアしていても、コインダンジョンをクリアしていなければ、初踏破報酬で魔法石を獲得することが出来ます。

そのためコインダンジョンの「煌と地の鉄星龍」をクリアしていない場合は、魔法石回収も兼ねて攻略すると良いでしょう。

水と光の鉄星龍

水と光の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

トパリットは、コインダンジョンの「水と光の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

水と光の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずトパリットが出現します。

ダンジョンの内容はスペシャルダンジョンのものと全く変わりません。

スペシャルダンジョンの「水と光の鉄星龍」をクリアしていても、コインダンジョンのほうをクリアしていなければ、初踏破報酬として魔法石をゲットすることが出来ます。

そのためまだコインダンジョンの「水と光の鉄星龍」をクリアしていない場合は、魔法石を入手することも兼ねて周回すると良いでしょう!

その他

トパリットはダンジョンを攻略すること以外でも入手することが出来ます。

ダンジョン以外でのトパリットの入手方法は下記の通りです。

トパリットは「友情ガチャ」からも入手することが出来ます。

ですが進化素材モンスターが排出されるイベント時でなければ排出されないため、注意が必要です。

このガチャでは排出されるモンスターの種類がとても多いため、トパリットの排出率もそこまで高くありません。

ですが同時に様々な種類の進化素材モンスターを入手することが出来るため、他の進化素材も集めつつ、トパリットを入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

まとめ

以上、トパリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しました。

トパリットの入手場所として最もおすすめなのが「金曜ダンジョン」です!

他のリット系も一緒に入手できるので、効率良くリットを集めることが出来ます。

ですがトパリットを集めるだけであれば、「光のダンジョン」のほうがスタミナ効率が良いです。(スタミナ1/2時に限る)

そのため効率的にリット集めをしたいときには「金曜ダンジョン」、トパリットのみを効率的に集めたいのであればスタミナ半減時の「光のダンジョン」がおすすめなのでぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ルビリット サファリット エメリット トパリット アメリット ミスリット