【パズドラ】覚醒ヘスティアの評価・使い道と入手方法

覚醒ヘスティア

西洋の神シリーズに新たなモンスターたちが追加されました!

進化前後で変化するスキルを持っているため、自分の用途によって使い分けることができます。

新たに強化される覚醒スキル「回復ドロップ強化」を持っていることもあり、注目の集まるモンスターです!

この記事では、ヘスティアの評価・使い道と入手方法を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

西洋の神(第三弾)
ヘスティア
ヘスティア
テテュス
テテュス
クロノス
クロノス
アストレア
アストレア
ウラノス
ウラノス

No.3747 覚醒ヘスティア

覚醒ヘスティアのステータス

神タイプ
回復タイプ
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 3473 1335 618
+99 4463 1830 915

覚醒ヘスティアのスキル

リーダースキル
聖炉の閃火
火と木属性の攻撃力が2倍、両方の属性を持つ場合、攻撃力が4倍。
火木光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
スキル
ファイアヘイズ:11(最短7)
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
全ドロップを火、木、光、回復ドロップに変化。
覚醒スキル

覚醒ヘスティアの入手方法

ヘスティアから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

覚醒ヘスティアにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
回復を含む陣スキルは強力で、火力を出したい時だけでなく、回復が必要な時にも使えるため、遅延耐性を付けておくのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★★
ヘスティアは元々の回復力が高いため、回復強化の恩恵を多く受け取れるので、パーティーの耐久力を高めることに繋げられます!

おすすめアシスト

覚醒ヘスティアにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
落ちコンしなくなる効果に加え、陣変換を兼ね備えているヘスティアのスキルは変わりがいないため、何もアシストせずにそのまま使うのがおすすめ!

覚醒ヘスティアの評価

リーダー評価 サブ評価
8/10点 8.5/10点

覚醒ヘスティアの総評

ヘスティアは主にサブやアシストとして活躍するモンスターです!

進化前後でそれぞれ違った使い道があるため、自身の用途に応じて使い分けることができます。

根性持ち対策としてはもちろん、アシストして様々なパーティーで属性吸収無効要員としても活躍します。

どちらであっても使い道のある優秀なモンスターなので、ぜひ入手して育成しておきたいモンスターです!

リーダーとしての評価

ヘスティアはリーダーとしても使えるモンスターです!

ヘスティアのリーダースキルを最大限生かすには、火と木属性の両方を持っているモンスターを編成しなければなりません。

そのためパーティーの編成自由度が下がってしまうため、初心者にはあまり向いていません。

とはいえ指定3色を組めば攻撃倍率を出せて、最大倍率は12倍と高く、ダメージ軽減で耐久もできる優秀なリーダー性能をしています!

サブとしての評価

進化後

覚醒ヘスティアは主にサブとして活躍するモンスターです!

火属性に追加攻撃を持つモンスターはまだ多くなく、根性対策として様々なパーティーで使い道があります。

また落ちコンしないスキルも希少で、必要なタイミングで落ちコンしないようにして、火力を調整することができます。

進化前

ヘスティアは主にアシストとして活躍するモンスターです!

進化前ということもあり、ステータスや覚醒スキルが物足りない性能をしているので、そのままサブに編成することはまずありません。

ですがスキルの属性吸収無効がとても優秀で、様々なパーティーで使うことができるため、アシストして使うことがメインの使い方になりそうです。

覚醒ヘスティアのリーダーとしての使い道

覚醒ヘスティアはリーダーとしても使えるモンスターです!

火木の両方の属性を持つモンスターでパーティーを編成する必要があるので、パーティー編成の幅は少し狭め。

とはいえ攻撃倍率は最大12倍と高く、ダメージ軽減もできるため、耐久力にも優れています。

攻撃倍率のわりにパズル難易度は低めなので、扱いやすいリーダーモンスターとなっています!

覚醒ヘスティアのリーダースキル

覚醒ヘスティアのリーダースキルは

  • 火と木属性の攻撃力が2倍、両方の属性を持つ場合、攻撃力が4倍。
  • 火木光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

上記の効果があります。

ヘスティアのリーダースキルの恩恵をすべて受け取るには、サブを火と木の両方を持つモンスターで編成しなければなりません。

そのためパーティー編成の自由度は低めなものの、火力と耐久力を兼ね備えた強力なパーティーを作ることができます。

攻撃倍率を出すのも指定色を組めば良いだけなので出しやすく、パズル難易度は低めで扱いやすい性能をしています!

ですが指定色には光も含まれるため、火木属性でないモンスターを最低1体編成しなければいけない点は注意が必要です。

覚醒ヘスティアのサブとしての使い道

覚醒ヘスティア

覚醒ヘスティアは主にサブとして活躍するモンスターです!

火属性で追加攻撃持ちのヘスティアは、幅広いパーティーで根性対策として使い道があります。

またバインドを受けないため、ほかのスキルをアシストしたりすることで、バインド回復要員としても活躍します。

元々の回復力が高いうえに、回復ドロップ強化も持っているヘスティアを編成すれば、パーティーの耐久力も高めることができます!

覚醒ヘスティアのスキル

覚醒ヘスティアのスキルは

  • 1ターンの間、落ちコンしなくなる。
  • 全ドロップを火、木、光、回復ドロップに変化。

上記の効果があります。

1ターンの間、落ちコンしなくなるので火力の調整がしやすくなります!

回復ドロップを含む4色陣スキルも強力で、攻撃時だけでなく耐久したい時にも使える優秀なスキルです。

スキルターンが最短で7ターンと短めなので、小回りが利きやすく、様々なパーティーで使い道があります。

ヘスティア(進化前)のサブとしての使い道

ヘスティア

ヘスティアは主にアシストとして活躍するモンスターです!

ステータスや覚醒スキルが控えめなので、そのままサブに編成することはまずないでしょう。

ヘスティアは属性吸収無効スキルが強力なため、自身のスキルをほかのモンスターにアシストして使うのがおすすめ!

元々の回復力が高めなので、同属性のモンスターにアシストすることで、回復力を高めることもできます。

ヘスティアのスキル

ヘスティアのスキルは

  • 1ターンの間、属性吸収を無効化する。
  • 全ドロップを火、木、光、回復ドロップに変化。

上記の効果があります。

1ターンの間、属性吸収を無効化できるスキルは、火属性はもちろんほかのパーティーでも使い道のある強力なスキルです。

また同時に陣変換もできるため、属性吸収を無視して安定して火力を出すことができます!

アシストするスキルとして最短15ターンは少し長めですが、それでもぜひアシストしたい優秀なスキルとなっています。

おすすめパーティー

覚醒稲姫

覚醒稲姫
【リーダースキル】結び雁金の護紋
ドロップを3個以下で消せないが、火属性の攻撃力が4倍。
火の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

覚醒稲姫パーティー!

覚醒ヘスティアは、覚醒稲姫パの根性対策としておすすめのサブモンスター。

陣の色の相性も良く、火力を出したい時や回復が必要な時など、様々な場面で使い道があります。

また覚醒稲姫はもともと落ちコンしにくいリーダースキルをしているため、スキルがデメリットに働くことはあまりありません。

回復力を高める要員としても覚醒ヘスティアはおすすめのサブ候補モンスターです!

覚醒クリシュナパ
4色陣スキルで火の複数コンボを組みやすくしてくれるほか、落ちコン無し+火目覚めで次のターン多くの火ドロップを用意することも可能です!
火ミルパ
火と回復ドロップを同時に作れる陣スキルが火ミルとの相性抜群!高い回復力を持っているので、パーティーの地球力を高める要員としても活躍します!

まとめ

以上、覚醒ヘスティアのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しました!

ヘスティアは主にサブやアシストとして活躍するモンスターです!

進化前後でスキルが変化するヘスティアは、自分の使いたい用途によって使い分けることができます。

進化後は追加攻撃で根性対策としてはもちろん、回復力を高める要員としても活躍します。

進化前のヘスティアはスキルがとても強力で、属性吸収無効が様々な場面で使い道があります。

自分が必要な用途に応じで進化させるかさせないかを選べるので、誰でも使える様なモンスターとなっているので、入手した際には積極的に育成しておきましょう!

西洋の神(第三弾)
ヘスティア
ヘスティア
テテュス
テテュス
クロノス
クロノス
アストレア
アストレア
ウラノス
ウラノス