【パズドラ】覚醒クロノスの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

覚醒クロノス

西洋神シリーズの第三弾に登場したクロノス!

覚醒スキルにはコンボ強化を3つも所持している強力なモンスターです。

進化前と進化後でスキル内容が違うため、自分の手持ちなどによって様々な使い道があります。

この記事では、覚醒クロノスの評価・使い道と入手方法を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

西洋の神(第三弾)
ヘスティア
ヘスティア
テテュス
テテュス
クロノス
クロノス
アストレア
アストレア
ウラノス
ウラノス

No.3751 覚醒クロノス

覚醒クロノスのステータス

レベル最大 4053 1703 208
+99 5043 2198 505

覚醒クロノスのスキル

リーダースキル
地王の鎌撃
木と光属性の攻撃力が2倍、両方の属性を持つ場合、攻撃力が4倍。
木光闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
スキル
クレイホール:11(最短7)
1ターンの間、落ちコンしなくなる。
全ドロップを木、光、闇、回復ドロップに変化。
覚醒スキル

覚醒クロノスの入手方法

クロノスから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

覚醒クロノスにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
回復を含む4色陣に加え、落ちコンしなくなるスキルは火力の調整をしたいときにうってつけ!必要なときに使えるよう遅延耐性を付けるのがおすすめです。
おすすめ度:★★★★★
クロノスは攻撃タイプではあるものの、肝心の攻撃力はそこまで高くありません。自身の強みであるコンボ強化活かすためにも、攻撃強化で攻撃力を高めるのがおすすめ!

おすすめアシスト

覚醒クロノスにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
覚醒クロノスのスキルは落ちコンなし+4色陣スキルと、代えがきかない優秀な性能を持っています。アシストせずそのまま使うのがおすすめです!

覚醒クロノスの評価

リーダー評価 サブ評価
8.5/10点 9/10点

覚醒クロノスの総評

クロノスは主にサブとして活躍するモンスターです!

進化前と後でスキル内容が変わるため、自分の用途に合わせて育成すると良いでしょう。

進化前のクロノスは属性吸収無効+4色陣と強力なスキルで、他のモンスターにアシストすることで使い道がぐっと広がります。

進化後のクロノスは自身の強みであるコンボ強化を活かし、様々なパーティーの火力要員として活躍できる優秀なモンスターです。

リーダーとしての評価

クロノスはリーダーとしても活躍するモンスターです!

クロノスのリーダースキルの最大倍率を出すには、サブに木・光の両方の属性を持つモンスターを編成する必要があり、パーティー編成の自由度は低め。

また指定色は3色なため、必ず1体は闇属性を持つモンスターを編成する必要があり、全員が最大倍率を出せないという少し厄介なリーダースキルです。

とはいえパズル難易度は低く、ダメージ軽減もできるうえ最大倍率は12倍と高いため、リーダーとして扱いやすいモンスターです。

サブとしての評価

進化後

覚醒クロノスは主にサブとして活躍するモンスターです!

コンボ強化を3つ持っているため、様々なパーティーでアタッカーとして活躍します。

回復を含む4色陣スキルは、火力を出したいときだけでなくピンチの時にも使えるのが強み。

また落ちコンしなくなるスキルは火力の調整がしやすくなるため、ダメージ吸収や根性モンスターの対策として使い道があります!

進化前

進化前はステータスや覚醒スキルが物足りないため、そのままパーティーに編成することはまずないでしょう。

属性吸収無効+4色陣のスキルは非常に強力で、代えのきかない優秀な性能をしています。

他のモンスターにアシストすることで、活躍できる場面や使い道もぐっと広がります。

覚醒クロノスのリーダーとしての使い道

覚醒クロノスはリーダーとしても使えるモンスターです!

最大火力を出すには火闇のどちらも持つモンスターをサブに編成しなければならないため、パーティー編成の自由度は低め。

とはいえパズル自体は難しくなく、最大倍率は12倍でダメージ軽減もできるため安定したリーダー性能を持っています。

パーティー編成が大きな壁となりそうですが、それさえクリアすれば様々なダンジョンの攻略に役立ちそうです!

覚醒クロノスのリーダースキル

覚醒クロノスのリーダースキルは

  • 木と光属性の攻撃力が2倍、両方の属性を持つ場合、攻撃力が4倍。
  • 木光闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

上記の効果があります。

タイプ縛りはないものの、木・光のどちらも持ったモンスターでなければ最大倍率を出すことができません。

忘れがちではありますが、指定色は3色あるため闇属性をもったモンスターを最低でも1体は編成する必要があるため注意が必要です。

とはいえ火力と耐久力を兼ね備えた優秀な性能をしているため、リーダーとしては扱いやすいでしょう。

パーティー編成の難易度が高く最大の壁となりそうですが、それさえクリアしてしまえば様々なダンジョンの攻略に役立ちそうです!

覚醒クロノスのサブとしての使い道

覚醒クロノス

クロノスは主にサブとして活躍する優秀なモンスターです!

覚醒スキルがとても強力で、コンボ強化3つを活かし様々なパーティーでの火力要員として使い道があります。

バインド耐性を持っていないのが難点ですが、優秀なスキルや覚醒が揃っているためサブとして編成しやすいモンスターです!

覚醒クロノスのスキル

覚醒クロノスのスキルは

  • 1ターンの間、落ちコンしなくなる。
  • 全ドロップを木、光、闇、回復ドロップに変化。

上記の効果があります。

回復込みの4色陣スキルのため、火力を出したいときや回復したいときなど、使い道はさまざま。

また落ちコンしなくなるとコンボが乗らないデメリットはあるものの、火力を調節できるというメリットも。

根性やダメージ吸収などのギミックなど、火力を抑えたい際に便利です。

クロノス(進化前)のサブとしての使い道

クロノス

クロノスは主にアシストとして活躍する優秀なモンスターです!

進化前のクロノスはステータスや覚醒スキルが物足りないため、そのままサブとして編成する機会は少ないでしょう。

属性吸収無効スキルが強力なため、他のモンスターにアシストして使うのが主な使い道となりそうです!

覚醒クロノスのスキル

覚醒クロノスのスキルは

  • 1ターンの間、属性吸収を無効化する。
  • 全ドロップを木、光、闇、回復ドロップに変化。

上記の効果があります。

属性吸収無効がとても強力で、様々な場面で使い道があります!

また4色陣もあるため、火力を出したいときにうってつけのスキルです。

スキルターンが長いため、スキルの軽いモンスターにアシストするのをおすすめします。

おすすめパーティー

ディアブロス

ディアブロス
【リーダースキル】鏖殺の暴君
【7×6】盤面になる。
8コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が8.5倍。

ディアブロスパーティー!

コンボ強化を3つ持つ覚醒クロノスは、コンボパであるディアブロスと相性抜群!

7×6盤面でコンボは多く組みやすいため、落ちコンなしスキルもそこまで邪魔になりません。

スキルターンが7ターンと短いため、陣要員としても活躍してくれます。

また他のスキルをアシストすることでより使い道の幅を広げることのできる優秀なサブモンスターです!

キン肉マンソルジャーパ
攻撃タイプである覚醒クロノスはキン肉マンソルジャーとタイプ相性が抜群!コンボパなため自身の強みであるコンボ強化も活かされます。
木コットンパ
木・闇を含む4色陣スキルを持つ覚醒クロノスは陣要員としてはもちろん、コンボ強化で火力要員としても活躍できます!

まとめ

以上、覚醒クロノスのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しました!

クロノスは主にサブやアシストとして活躍するモンスターです!

進化前と進化後でスキル内容が異なるため、用途に合わせて使い分けることができます。

特に進化前の属性吸収無効スキルは強力で、様々なパーティーにアシストして使える優秀なスキルです。

進化後はステータスが上がり覚醒スキルも豊富になるため、あらゆるパーティーのサブに編成しやすい評価の高いモンスターです。

幅広い場面で使える優秀なモンスターなので、入手した際には積極的に育成しておきましょう!

西洋の神(第三弾)
ヘスティア
ヘスティア
テテュス
テテュス
クロノス
クロノス
アストレア
アストレア
ウラノス
ウラノス