【パズドラ】進化の赤仮面の入手場所一覧と効率的なおすすめの集め方や使い道

パズドラ 進化の赤仮面

進化の赤仮面は、進化素材としての使用頻度はそこまで高いモンスターではありません。

ですが転生モンスターの出現により、今まであまり使われていなかった一番レアリティの低い仮面シリーズが必要となる場面が増えました。

また転生進化するためには、同じ仮面を5体も用意しなければなりません。

そのため転生させたいのに進化の仮面が足りない、という場面も少なくないでしょう。

この記事では、進化の赤仮面の入手場所一覧と効率的なおすすめの集め方と使い道を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

関連モンスター
進化の赤仮面 進化の青仮面 進化の緑仮面 進化の黄仮面 進化の紫仮面

入手場所一覧

転生モンスターの出現により需要が高まっている「進化の赤仮面」は、様々なダンジョンで入手することができます。

ノーマルダンジョン
ウルカヌ火山
スペシャルダンジョン
水曜ダンジョン
メジェドラ降臨
酒呑童子降臨 【7×6マス】
アンケートダンジョン4
アンケートダンジョン5
その他
友情ガチャ

この中でも進化の赤仮面を効率的に入手できるダンジョンを、独断と偏見でトップ3まで選んだので良かったら参考にしてください!

1位 水曜ダンジョン
2位 ウルカヌ火山
3位 メジェドラ降臨

1位の水曜ダンジョンが、やはり他のダンジョンと比べてもかなり効率の良いダンジョンとなっています。

2位のウルカヌ火山も常設されているノーマルダンジョンのため、いつでも行けるという点と消費スタミナが少なく、スタミナ効率が良いことからこの順位になりました!

正直、この2つのダンジョン以外はあまり進化の赤仮面の入手場所としては効率的ではないため、上位2つのダンジョンのどちらかを周回するのがおすすめです!

それでは進化の赤仮面が出現するダンジョン詳細を紹介していきます。

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングで集めに行くことができます!

ノーマルダンジョンでの進化の赤仮面の入手場所は下記の通りです。

ウルカヌ火山

ウルカヌ火山

出現率 約50%
ドロップ率 約20%

進化の赤仮面を入手できるノーマルダンジョンは「ウルカヌ火山」です。
ダンジョンが5種類ありますが、どれを選んでも進化の赤仮面の出現率はあまり変わりません。

無課金の味方である「ナーガ(エキドナ)」がドロップすることから、4つめのダンジョン「炎の蛇女」を周回するのがおすすめです。

ウルカヌ火山のダンジョンの中では、最後のダンジョンの次に経験値効率が良いのもおすすめの理由の一つです。

ウルカヌ火山では、ボスフロア以外のすべてのフロアで、進化の赤仮面が出現する可能性があります。

そのため進化の赤仮面の出現率は、約50%とそこそこ高めです。

通常時ではドロップ率が約20%、ドロップ率上昇時に潜入すればより高い確率で、進化の赤仮面を入手することができます。

スタミナ効率で言えば、ドロップ率上昇時には水曜ダンジョンを凌ぐほどです!

そのためウルカヌ火山は、進化の赤仮面の入手場所としてはかなりおすすめのダンジョンです。

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

現在テクニカルダンジョンには、進化の赤仮面を入手できる場所はありません。

ですがスペシャルダンジョンやノーマルダンジョンで効率良く進化の赤仮面を集められるダンジョンがあるため、それらを周回すると良いでしょう。

[ad#co-2]

スペシャルダンジョン

スペシャルダンジョンはその日によって出現しているダンジョンが違うため、進化の赤仮面が必要なタイミングで集めに行くことができないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンでは、進化の赤仮面を効率的に集められるダンジョンが多く存在するため、目的のダンジョンを見かけた際には積極的に周回しましょう!

スペシャルダンジョンでの進化の赤仮面の入手場所は下記の通りです。

水曜ダンジョン

水曜ダンジョン

出現率 初級 約80% 地獄級 100%
ドロップ率 初級 約30% 地獄級 約70%

水曜ダンジョンは、進化の赤仮面の入手場所として最もおすすめのダンジョンです。

進化の赤仮面は、初級と地獄級の2つの難易度でドロップします。

「神面の間 地獄級」では、1Fと4Fで進化の赤仮面が必ず出現します。
そのため出現率は100%と群を抜いて高く、また複数回出現することからドロップ率が約70%と、進化の赤仮面の入手場所の中で一番ドロップ率が高いです!

少し攻略難易度が高いうえ消費スタミナも多めですが、時間効率は良いので攻略できる方は、水曜ダンジョンの「神面の間 地獄級」を周回すると効率的に進化の赤仮面を集めることができます。

また「仮面の間(初級)」でも、進化の赤仮面を入手することができます。
1F~3Fで進化の赤仮面が出現する可能性があるため、出現率が約80%とこちらも高い確率で出現します!

ですが他の仮面も多く出現するため、ドロップ率は約30%と地獄級に比べると劣ってしまいますが、スタミナ効率でいえば地獄級を凌ぐほどです!

どちらの難易度でも効率的に進化の赤仮面を集めることができるため、自分のスタミナやパーティーと相談して周回場所を決めると良いでしょう。

メジェドラ 降臨!

メジェドラ降臨

出現率 100%
ドロップ率 約30%

進化の赤仮面は、スペシャルダンジョンの「メジェドラ降臨」でも入手することができます。

1Fで必ず進化の赤仮面が出現するため、遭遇率は100%です!
神化の蒼面と神化の碧面の2体と一緒に出現するため、ドロップ率は約30%とそこそこな高さをしています。

メジェドラ降臨の難易度はさほど高くありませんが、時間効率や経験値効率を考えると、進化の赤仮面の入手場所としてはあまりおすすめできません。

ですがメジェドラ降臨では、ウリエル・アポロン・ラーのスキル上げモンスターがドロップするため、これらのモンスターのスキル上げをしたい場合には、進化の赤仮面と一緒に集めると良いでしょう!

酒呑童子 降臨!【7×6マス】

酒呑童子降臨

出現率 100%
ドロップ率 約20%

進化の赤仮面はスペシャルダンジョンの「酒呑童子降臨」でも入手することができます。

こちらも1Fで必ず進化の赤仮面が出現するので、遭遇率は100%!
他3体の仮面と同時に出現するため、1/4の確率でドロップします。

進化の赤仮面が必ず出現してくれるのは良いですが、ドロップ率があまり高くないことと、ダンジョンの攻略難易度が少し高めなことから、酒呑童子降臨は進化の赤仮面の入手場所としてはおすすめできません。

ですが酒呑童子降臨では、バアル・ロズエル・セレス・アマテラス・ヴィーナス・ヨミ・イザナミのスキル上げモンスターがドロップするため、これらのモンスターのスキル上げをしたい場合には、進化の赤仮面と一緒に集めると良いでしょう!

アンケートダンジョン4 – 初級

アンケートダンジョン4

進化の赤仮面は、アンケートダンジョン4の初級でも入手することができます。

出現率はかなり高く、ドロップ率もそこそこ高めのダンジョンです!

また攻略難易度も高くないうえ、無課金の味方である「ナーガ(エキドナ)」を入手・スキル上げすることのできるダンジョンなので、副産物の価値がかなり高いです。

ですがスペシャルダンジョンでアンケートダンジョンが開催されること自体が減ってしまった、というよりなくなってしまったので、アンケートダンジョンで進化の赤仮面を集めようとは考えないのが無難でしょう。

アンケートダンジョン5 – 初級

アンケートダンジョン5

進化の赤仮面は、アンケートダンジョン5の初級でも入手することができます。

出現率はかなり高く、ドロップ率もそこそこ高めのダンジョンです!

また攻略難易度も高くないうえ、無課金の味方である「炎の魔剣士(フェニックスナイト)」を入手・スキル上げすることのできるダンジョンなので、副産物の価値がかなり高いです。

また炎の魔剣士は転生進化があるため、無課金で入手できるモンスターの中では優秀なモンスターです。

ですがスペシャルダンジョンでアンケートダンジョンが開催されること自体が減ってしまった、というよりなくなってしまったので、アンケートダンジョンで進化の赤仮面を集めようとは考えないのが無難でしょう。

その他

進化の赤仮面は、ダンジョンを攻略すること以外でも入手することができます。

ダンジョン以外での進化の赤仮面の入手方法は下記の通りです。

友情ガチャ

友情ガチャ

進化の赤仮面は、友情ガチャでも入手することができます!
ですが進化モンスターが排出されるイベント時でないと入手できないため、注意が必要です。

他の進化素材も多く排出されるため、進化の赤仮面を狙って引き当てることは不可能です。また排出されるモンスターの種類が多いため、進化の赤仮面の排出率もそこまで高くありません。

進化の赤仮面のレア度は1番低いレアリティなので、他のモンスターよりは排出されそうですが、それでも排出されるモンスターが多いため、あまり入手できません。

そのため他の進化素材も集めつつ、進化の赤仮面が入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

進化の赤仮面の使い道

進化の赤仮面は弱いし、あまり進化素材としても使われないからどこで使うのだろうと疑問に思った方がいるかもしれません。

ここでは進化の赤仮面にどのような使い道があるのかを紹介していきます。

転生進化

現在では進化の赤仮面の主な使い道は、転生進化の素材として使うことです。

進化の赤仮面を素材として転生進化するモンスターは以下の通りです。
・転生ミネルヴァ
・転生ヒノカグツチ
・転生シヴァ
・転生ホルス
・転生バーンフェニックスナイト・ホムラ
転生進化したモンスターたちはどれも強力で、様々な場面で活躍できる優秀なモンスターが多いです。

そのため転生進化できるモンスターを持っていたら、積極的に進化の赤仮面を入手して転生進化させると良いでしょう!

それ以外の使い道

ダンジョンスコア

降臨ダンジョン以外のスペシャルダンジョンでは、「スコア」というものが表示されていることがあります。

これらのスコアが表示されるダンジョンでは、Sランクのスコアを出すことができるとSランク報酬としてたまドラを受け取ることができます。

スコアを獲得する方法の1つとしてパーティー全体の平均レアリティを下げるという戦法があるのですが、レア度1の進化の赤仮面をパーティー編成することで平均レアリティをかなり下げることができるので高スコアを狙うことができます!

進化の赤仮面を進化素材として使わない例外的な使い方ですが、この方法を利用することでSランクスコアを出しやすくすることができるため、ぜひ参考にしてみてください!

まとめ

以上、進化の赤仮面の入手場所一覧と効率的なおすすめの集め方や使い道を紹介しました。

進化の赤仮面の入手場所として1番おすすめなのが「水曜ダンジョン」です!
他のダンジョンと比べてかなり効率的に、進化の赤仮面を入手することができます。

進化の赤仮面は常に必要となる進化素材ではありませんが、転生進化の際には必ず必要となるモンスターです。

そのため常にストックしておく必要はないかもしれませんが、必要になった際にすぐ集めに行けるようどのダンジョンで入手できるかなど、把握しておくと良いでしょう!

進化の赤仮面を効率的に入手したいのであれば「水曜ダンジョン」、水曜日まで待てないという場合にはノーマルダンジョンの「ウルカヌ火山」を周回するのがおすすめなので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
進化の赤仮面 進化の青仮面 進化の緑仮面 進化の黄仮面 進化の紫仮面