【パズドラ】光イデアルの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

光イデアル

光イデアルは、ドットを除いた初のイラストが動くモンスターです。

見た目の可愛さもさることながら、リーダーやサブとしての性能も超強力!

上級者の方だけでなく、初心者の方でも扱いやすいモンスターとなっているので、ぜひ入手しておきたいモンスターです。

この記事では、光イデアルの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

No.3930 博愛の彩龍喚士・イデアル

光イデアルのステータス

ドラゴンタイプ
回復タイプ
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 4206 1852 1503
+99 5196 2347 1800

イデアルのスキル

リーダースキル
彩龍の聖祈印
3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大13倍。
ドロップ操作時間を3秒延長。
スキル
オールドロップタイム:18(最短13)
敵の行動を2ターン遅らせる。
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
覚醒スキル

イデアルの入手方法

レアガチャ
魔法石10個!龍契士&龍喚士ガチャ

おすすめ潜在覚醒

イデアルにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
光イデアルのスキルは、自身のリーダースキルとの相性も抜群で、遅延スキルとしても使えるため、遅延耐性を付けておくのがおすすめです!
おすすめ度:★★★★☆
チームHP強化を2個も所持しているため、HP強化の潜在覚醒スキル以上の効果を得られるうえ、パーティーの耐久力をかなり高めることができます!

おすすめアシスト

イデアルにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
遅延+全色陣スキルはとても強力で、様々な場面で使い道のある優秀なスキルなので、ほかのスキルはアシストせずにそのまま使うのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★★
遅延効果はなくなってしまうものの、全体への固定ダメージが放てるようになるため、ぷれドラなどの高防御モンスター対策としておすすめです!

イデアルの評価

リーダー評価 サブ評価
9/10点 9.5/10点

光イデアルの総評

光イデアルはリーダーとしてもサブとしても活躍する優秀なモンスターです!

リーダーとしては、攻撃倍率が出しやすく、パズル難易度が低いので、初心者から上級者まで使うことができます。

またサブとしても優秀で、火力要員としてだけでなく、耐久力も高めてくれる強力なサブモンスターです。

入手しづらいモンスターですが、使い道の多い優秀ンモンスターなので、入手した際には優先的に育成しておくようにしましょう!

リーダーとしての評価

光イデアルはリーダーとしても活躍するモンスターです!

自身のリーダースキルで操作時間を延長できるので、覚醒無効のダンジョンなどを攻略しやすい性能をしています。

また3属性から攻撃倍率を出せるだけでなく、回復ドロップも含まれているので、倍率が出しやすく初心者にも扱いやすいリーダーとなっています。

サブとしての評価

光イデアルはサブとしても活躍する優秀なモンスターです!

コンボ強化を3個も所持している光イデアルは、いろいろなパーティーで火力要員として使い道があります。

またチームHP強化を2個も所持しているため、パーティーの耐久力を高めてくれる優秀なサブ性能をしています。

陣スキル要員としても使えるだけでなく、遅延要員としても使える強力なサブモンスターです!

イデアルのリーダーとしての使い道

光イデアルはリーダーとしても使い道のある優秀なモンスターです!

攻撃倍率が出しやすく、パズル難易度が低めなので、初心者の方でも扱いやすい性能をしています。

耐久性能がないのが少々ネックですが、最大倍率が高いので、様々なダンジョンの攻略に役立つ強力なリーダーモンスターです。

イデアルのリーダースキル

イデアルのリーダースキルは

  • 3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大13倍。
  • ドロップ操作時間を3秒延長。

上記の効果があります。

回復ドロップを含んだ3属性から攻撃倍率を出せるため、扱いやすいリーダースキルをしています。

最大倍率は13倍(LF169倍)とかなり高く、高難易度ダンジョンでも攻略できる性能となっています。

またリーダースキルでドロップ操作時間を延長してくれるので、覚醒無効のダンジョンでも安定してパズルを組むことができます。

リーダーフレンドで6秒も延長するため、初心者の方でも扱いやすく、上級者の方も使える強力なリーダースキルです。

イデアルのサブとしての使い道

光イデアルはサブとしても使い道のある優秀なモンスターです!

覚醒スキルやステータスがとても優秀で、様々なパーティーで使い道があります。

コンボ強化を3個も所持しているため、火力要員としても活躍することができます。

またチームHP強化を2個も持っているので、パーティーの耐久力を高められる優秀なサブモンスターです!

イデアルのスキル

イデアルのスキルは

  • 敵の行動を2ターン遅らせる。
  • 全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。

上記の効果があります。

遅延効果が付いているため、根性持ちのモンスターや吸収系ギミックを使ってくる敵対策として使うことができます。

また全色陣スキルは多色パーティーには必須級のスキルなので、幅広いパーティーで使い道があります。

スキルターンは13ターンと短くはありませんが、陣+遅延スキルとしては使いやすいスキルとなっています!

おすすめパーティー

転生アヌビス

転生アヌビス
【リーダースキル】冥狼神の魂
8コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍。
スキル使用時、攻撃力が3倍、回復力は1.5倍。

転生アヌビスパーティー!

コンボ強化を3個も所持している光イデアルは、コンボパの転生アヌビスパと相性抜群。

またチームHP強化を2個持っているため、耐久力が低めな転生アヌビスを補うことができます。

全色陣スキルが必要になる場面があまりないのがネックですが、遅延要員としても使えるおすすめのサブ候補モンスターです!

光イデアルを持っていれば、転生アヌビスパのサブに編成しておいて損はないでしょう。

ぎん千代パ
光属性でコンボ強化を持つ光イデアルはぎん千代との相性が抜群!全色陣スキルで必要色も作ってくれる優秀なサブとして様々な場面で活躍します!
超究極ラグドラパ
タイプ縛りには当てはまっていないものの、元々のステータス優秀で火力要員としても耐久力を高める要員としても使える強力なサブ候補モンスターです!

まとめ

以上、イデアルの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

光イデアルはリーダーとしてもサブとしても使える優秀なモンスターです!

リーダーとしては扱いやすい性能をしているうえ、高火力も出せるので初心者から上級者の方まで使える性能をしています。

サブとしても強力で、パーティーの耐久力を高めてくれるだけでなく、火力要員として幅広いパーティーで使い道があります。

レア度が★7と高いため入手しにくいモンスターではありますが、入手した際には優先的に育成しておきたいモンスターです!