【パズドラ】エンラのテンプレや評価・使い道と入手方法

エンラ

巷では火ヨグとも呼ばれているエンラは、リーダーとしてもサブとしても活躍するモンスターです!

高倍率に加え耐久力も併せ持っているため、様々なダンジョンの攻略に役立つほか、コンボ強化を活かし火力要員としても使えます。

エンラはリーダーサブのどちらでも使い道があるので、入手したら育成しておくと良いでしょう。

この記事では、エンラのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

No.3933 秘匿の漂龍喚士・エンラ

エンラのステータス

レベル最大 5711 1603 325
+99 6701 2098 622

エンラのスキル

リーダースキル
灼顎の召龍印
HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が2倍。
火の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2倍。
スキル
紅蓮の霧雨 :14(最短9)
水と闇ドロップを火に、お邪魔と毒ドロップを回復に変化。
覚醒スキル

エンラの入手方法

エンラから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

エンラにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
火と回復ドロップを作れるスキルは、火力を出したい時や耐久が必要な時に使えるので、必要な時に使えるよう遅延耐性を付けておくのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★☆
元々の攻撃力は特別高くはありませんが、コンボ強化を3個も持っているため、より火力を高めるために攻撃強化を付けるのがおすすめです!

おすすめアシスト

エンラにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
火と回復を含む陣スキルが様々な場面で使い道があるほか、属性吸収無効が強力でより多くの場面に対応できるようになります!
おすすめ度:★★★★★
3色陣スキルで火ドロップを多く作ることができるうえ、バインド・覚醒無効回復としても使えるおすすめアシストスキルです!

エンラの評価

リーダー評価 サブ評価
8.5/10点 9/10点

エンラの総評

エンラはリーダーとしてもサブとしても活躍するモンスターです!

エンラは耐久力もあり高火力も出せるリーダーとして、いろいろなダンジョンの攻略に役立ちます。

またコンボ強化を3個も所持しているので、火力要員としてサブでも使い道があります。

どちらでも使い道のある優秀な性能をしているため、入手した際にはぜひ育成しておきたいモンスターです!

リーダーとしての評価

エンラはリーダーとしても活躍するモンスターです!

ヨグソトースの火属性版と言われるエンラは、幅広いダンジョンの攻略に役立ちます。

HPによって倍率が変動するため、割合や先制ダメージに弱いのが少々ネック。

とはいえ最低2コンボで12倍(LF144倍)出せるので、手軽に火力が出せる強力なリーダーモンスターです!

サブとしての評価

エンラはサブとしても活躍するモンスターです!

コンボ強化を3個持つエンラは、様々なパーティーで火力要員として使い道があります。

一度に多くの火ドロップを作ることができるため、火属性パーティーのサブとして主に活躍します。

毒やお邪魔ドロップも回復ドロップに変化するので、妨害ギミック対策もできる優秀なモンスターです!

エンラのリーダーとしての使い道

エンラはリーダーとしても使い道のある優秀なモンスターです!

エンラは完全バインド耐性なので、常に安定して倍率を出すことができます。

ですがエンラは、操作時間延長を1個も所持していないため、操作時間が短くなりがちなのが少々難点。

とはいえリーダースキルでダメージを軽減できるので、安定して幅広いダンジョンを攻略できる強力なモンスターです!

エンラのリーダースキル

エンラのリーダースキルは

  • HP80%以上で攻撃力が6倍、79%以下で攻撃力と回復力が2倍。
  • 火の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2倍。

上記の効果があります。

HPの割合に応じて攻撃倍率が変化するため、割合や先制攻撃を受けてしまうと、倍率が下がってしまうのが難点。

とはいえHP79%以下になると回復力が2倍になるので、復帰力がかなり高め。

またHPが80%以上あれば常に6倍かかるので、それだけでも十分敵を倒すことができます。

火の2コンボ以上で攻撃倍率がかかるうえ、ダメージ軽減もできるので耐久力もある強力なリーダースキルです!

テンプレパーティー考察

エンラをリーダーとして使う場合は、

  • 火属性モンスター
  • 火を作れる変換または陣スキル持ち

それではエンラのテンプレパーティーを考察していきます。

エンラパのテンプレ

モンスター名 スキル
L エンラ 水・闇⇒火、お邪魔・毒⇒回復に変化
S 分岐ガディウス 全ドロップを火/光/闇/回復に変化
1ターンヘイスト
S 火エレン HP30%回復、バインド3ターン回復
+1ターンヘイスト
S 火コットン 1ターン落ちコンなし
+水⇒火、木⇒回復に変化
S エルゲヌビ 木・回復・お邪魔・毒⇒火に変化
+4ターン火の目覚め
F エンラ 水・闇⇒火、お邪魔・毒⇒回復に変化

エンラパのテンプレを考察しました。

エンラ自身がコンボ強化を3つ所持しているため、サブにはコンボ強化を持ったモンスターを編成するのがおすすめです!

操作時間延長を多く所持しているガディウスなどをサブに編成するか、操作時間延長のバッヂをつければコンボを多く組みやすいでしょう。

また火ドロップの欠損を防ぐためにも、エルゲヌビなど目覚めスキルを持ったモンスターを入れておくと安心です。

バインド回復や追加攻撃もあるため、様々なギミックに対応することができるおすすめの編成となっています!

エンラパのサブ候補

エンラパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。攻守両立ができて扱いやすい回復込み3色陣スキルに加え、追加攻撃やコンボ強化など様々な機能を併せ持ったおすすめのサブモンスターです!
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。短いターンで火ドロップを7個生成するスキルはエンラパと相性抜群!神タイプの敵には3つの神キラーが活かされ高火力を発揮します。
おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。コンボ強化を2つ持っているためアタッカーとして活躍するほか、3色陣+HP・バインド回復とスキルも非常に強力です!
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。回復込み3色陣に加えてバインドと覚醒無効状態も回復できる強力なスキル持ち!操作時間延長などもあるためサポート役として万能です。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。コンボ強化を2つ持っており火力要員として優秀。スキルターンが短いため他のスキルをアシストしやすいのも評価ポイント!
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。スキルは2色陣だけでなく固定ダメージも持っているため、ぷれドラなど高防御モンスター対策としても使い道があります!
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。火/闇の2色陣スキルなのでボス戦などで高火力を出したい際におすすめのスキルです。コンボ強化で火力要員としても活躍!
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。回復ドロップ強化を多く持っているため、HPが80%以下になっても早く復帰しやすいです。陣スキルや追い打ちも評価ポイント!

無課金で入手できるサブ候補

エンラパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。覚醒やステータスが優秀なので、他のスキルをアシストして使い道の幅を広げるのもおすすめ!操作時間延長やコンボ強化も評価ポイント。
おすすめ度:★★★☆☆
アシストベース要員としてのテンプレサブ候補。スキルが2ターンと短いためアシストベースとしての使い道がおすすめ!火ドロップ強化の覚醒を多く持っている点も評価ポイント!
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。陣に加え火ドロップを強化するスキル持ちなので、火力を底上げしてくれます。操作時間延長やマルチブーストなど覚醒スキルも充実!

エンラのサブとしての使い道

エンラはサブとしても活躍するモンスターです!

コンボ強化を3個持っているため、いろいろなパーティーで火力要員として使い道があります。

ステータスも全体的にバランスが良く、完全バインド耐性なので扱いやすい性能をしています。

エンラのスキル

エンラのスキルは

  • 水と闇ドロップを火に、お邪魔と毒ドロップを回復に変化。

上記の効果があります。

2色を火ドロップに変化するので、一度に多くの火ドロップを作ることができます。

そのため主に火属性パーティーの変換要員として幅広く活躍します。

またお邪魔や毒ドロップを回復ドロップに変化してくれるので、妨害ギミックの対策としても使い道があります!

おすすめパーティー

覚醒ヘスティア

覚醒ヘスティア
【リーダースキル】聖炉の閃火
火と木属性の攻撃力が2倍、両方の属性を持つ場合、攻撃力が4倍。
火木光の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

覚醒ヘスティアパーティー!

火と木属性を併せ持つエンラは、覚醒ヘスティアパと相性抜群。

変換スキルも必要色を消さずに火ドロップを多く作れるため、火力を出したい時に使うことができます。

またエンラはコンボ強化を3個も持っているので、火力要員としても使い道のある優秀なサブ候補モンスターです!

覚醒剣心パ
火ドロップを多く必要とする覚醒剣心とエンラの変換スキルの相性は良く、76盤面でコンボ強化も発動させやすいのもおすすめポイント!
超究極クリシュナパ
火の複数コンボを組む必要のあるクリシュナとエンラの相性は抜群で、コンボ強化との相性も良く火力要員として使い道があります!

まとめ

以上、エンラのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しました!

エンラはリーダーとしてもサブとしても使い道のある優秀なモンスターです!

リーダーとしては、火力も出せて耐久性能も兼ね備えているため、いろいろなダンジョンの攻略に役立ちます。

また完全バインド耐性でサブにも編成しやすく、コンボ強化を活かして火力要員としても活躍します。

エンラはいろいろな使い道のある優秀なモンスターなので、入手したら育成しておきたいモンスターです!