【パズドラ】ドギラゴン剣のテンプレや評価・使い道と入手方法【デュエマコラボ】

ドギラゴン剣

ドギラゴン剣は高倍率のロマン砲リーダーとして活躍します!

覚醒スキルが自身のリーダースキルに合わせて特化されているため、ほかのパーティーでは扱いにくい性能をしています。

とはいえ陣スキルは強力で、アシストしても使い道のあるモンスターなので、入手した際には育成しておくと良さそうです!

この記事では、ドギラゴン剣のテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

No.3167 蒼き団長ドギラゴン剣

ドギラゴン剣のステータス

レベル最大 3340 2140 285
+99 4330 2140 582

ドギラゴン剣のスキル

リーダースキル
ファイナル革命
火か木を6個以上つなげると攻撃力が4倍。
(火と木を同時に6個以上つなげると攻撃力が16倍)
スキル
革命チェンジ:15(最短10)
全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
覚醒スキル

ドギラゴン剣の入手方法

レアガチャ
デュエルマスターズコラボガチャ
モンスター購入
・蒼き団長ドギラゴン剣(300,000MP)

おすすめ潜在覚醒

ドギラゴン剣におすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
ドギラゴン剣のスキルはヘイスト付き陣スキルなので、必要な時に陣スキルを使えるようにしておくだけでなく、ヘイストでほかのスキルを復帰させやすくしてくれます!
おすすめ度:★★★★★
火属性列パーティーでマシン系ダンジョンを周回する際、マシンキラーは大活躍します!またマシンキラーは付けていて困る場面がない汎用性の高い潜在キラーです!

おすすめアシスト

ドギラゴン剣におすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
ヘイスト付き陣スキルは、パーティー全体のスキル回転率を高められる優秀なスキルなので、ほかのスキルはアシストせずにそのまま使うのもおすすめです!
おすすめ度:★★★★★
元々の陣スキルと同じ内容で、バインドや覚醒無効状態にも対応できるようになるおすすめアシスト!ですが自身がバインドに弱い点には注意が必要です。

ドギラゴン剣の評価

リーダー評価 サブ評価
7.5/10点 8/10点

ドギラゴン剣の総評

ドギラゴン剣は超高火力の周回用リーダーとして活躍します!

条件はやや大変なものの、最大で16倍(LF256倍)も出せる高火力リーダーとして、いろいろなダンジョンの周回などに役立ちます。

サブとしては覚醒スキルが若干扱いにくいものの、火属性列パに編成できる性能をしています。

超高倍率を出せる点以外は正直あまり使いどころはありませんが、ロマン砲としては強力なので、趣味パのリーダーとして使ってみるのも良さそうです!

リーダーとしての評価

ドギラゴン剣はリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

火または木ドロップを6個以上繋げることで倍率を出せるドギラゴン剣は、列パーティーのリーダーとして活躍します。

さらに火と木を同時に6個以上繋げれば16倍(LF256倍)と超高倍率を出すことができます。

それ以外に耐久性能はありませんが、周回用のリーダーとして活躍してくれる強力なリーダーモンスターです!

サブとしての評価

ドギラゴン剣はサブとしても使い道のあるモンスターです!

火属性強化を4個も持つドギラゴン剣は、火属性列パーティーのサブとして活躍します。

とはいえ木属性強化3個が自身をリーダーにする時以外は使い物にならないのが難点。

とはいえ火と回復を含む陣スキルは強力で、そのままサブに編成するだけでなく、アシストしても使える性能をしています!

ドギラゴン剣のリーダーとしての使い道

ドギラゴン剣はリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

攻撃倍率が最大16倍(LF256倍)とかなり高く、いわゆるロマン砲として活躍します。

耐久性能がないのがネックではありますが、高倍率を活かして周回用リーダーとしても使うことができます。

ですが倍率を出す条件が少し面倒なので、サブをしっかりと揃えられないと、リーダーとして使うのは難しそうです。

ドギラゴン剣のリーダースキル

ドギラゴン剣のリーダースキルは

  • 火か木を6個以上つなげると攻撃力が4倍。
  • (火と木を同時に6個以上つなげると攻撃力が16倍)

上記の効果があります。

火か木を6個以上繋げることで攻撃場率を出せるため、属性強化の覚醒スキルとの相性が抜群!

どちらかを組むだけでも倍率を出せますが、火木どちらも6個以上繋げれば16倍(LF256倍)と超高倍率を出すことができます。

それ以外に耐久性能などはないため安定感には欠けますが、高倍率で走り抜けていけるリーダースキルとなっています。

テンプレパーティー考察

ドギラゴン剣をリーダーとして使う場合は、

  • 火と木を作れる変換スキル持ち
  • 火属性強化持ち

それではドギラゴン剣のテンプレパーティーを考察していきます。

ドギラゴン剣パのテンプレ

モンスター名 スキル
L ドギラゴン剣 全ドロップを火/木/回復に変化
+1ターンヘイスト
S ドラクリスト 最上段横1列を火に、最下段横1列を木に変化
S クリスマスソニア 全ドロップを火/木に変化
+1ターンヘイスト
S 覚醒稲姫 バインド・覚醒無効3ターン回復+全ドロップを火/木/回復に変化
S 転生レイラン 全ドロップを火/木/光に変化
+1ターンヘイスト
F ドギラゴン剣 全ドロップを火/木/回復に変化
+1ターンヘイスト

ドギラゴン剣パのテンプレを考察しました。

ドギラゴン剣パは周回パーティーとして使われることが多いため、変換スキル持ちモンスターを多く編成しました。

6階層までのダンジョンであれば、毎回スキルを使って突破することができます!

スキルを最初から使うにはスキブが1個足りないため、スキルブーストの覚醒バッジをつけておくのがおすすめ。

ヘイスト効果のあるモンスターが多く、スキル回転率が良いのも評価ポイント。

特殊なギミック攻撃をしてくるダンジョンには向いていませんが、火属性強化を多く積んでいるためある程度のダンジョンは高火力で突破することのできるおすすめの編成です!

ドギラゴン剣パのサブ候補

ドギラゴン剣パのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。覚醒やステータスは控えめですが、厄介な属性吸収ギミックを対策できる強力なスキル持ちモンスター!
おすすめ度:★★★★★
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。ドギラゴン剣はバインドに弱いため、スキルでバインド回復ができる火エレンはおすすめサブ候補モンスター!
おすすめ度:★★★★★
エンハンス要員としてのテンプレサブ候補。火と木属性強化の覚醒数に応じたエンハンススキルを持つ小狼は、ドギラゴン剣パと相性抜群なモンスターです!
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。覚醒やステータスは控えめですが、火と木を含む3色陣スキルが強力なモンスター!2ターンヘイストでスキル回転率も上がります。
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。短いターンで火と木を生成できる変換スキルが優秀!またお邪魔や毒も消せるため盤面妨害対策としての使い道もあります。
おすすめ度:★★★★☆
バインド回復要員としてのテンプレサブ候補。バインド耐性を持っていないドギラゴン剣パにとって、バインド対策要員は必須!火属性強化で火力要員としても活躍します。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。木ドロップは作れないものの、火と回復を生成してHPを回復できるスキルは様々な場面で役立ちます!また火力要員としても優秀です。
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。火と木を同時生成できるスキルが優秀。また、1コンボ加算効果もあるためコンボ吸収対策としても使い道があります!

無課金で入手できるサブ候補

ドギラゴン剣パの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
エンハンス要員としてのテンプレサブ候補。火と木属性強化の数に応じたエンハンススキルを持つカマエルは、ドギラゴン剣パのエンハンス要員としておすすめのモンスター!
おすすめ度:★★★★☆
アシストベース要員としてのテンプレサブ候補。スキルが2ターンと短いため、他のスキルをアシストして使うのがおすすめ。火ドロップ強化で火力を底上げしてくれます!
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。ドロップモンスターの中でも貴重な3色陣スキル持ち!さらにダメージ軽減もできるため、おすすめのサブ候補モンスター。

ドギラゴン剣のサブとしての使い道

ドギラゴン剣はサブとしても使い道のあるモンスターです!

火属性強化を4個持つドギラゴン剣は、火属性列パーティーのサブとして活躍します。

スキルブーストは1個しか持っていませんが、ヘイスト付き陣スキル持ちなので周回パーティーでも使い道があります。

木属性強化は基本使いどころがないのがネックですが、スキルが優秀でほかのモンスターにアシストしても使うことができます!

ドギラゴン剣のスキル

ドギラゴン剣のスキルは

  • 全ドロップを火、木、回復ドロップに変化。
  • 自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

上記の効果があります。

回復を含む3色陣スキルは優秀で、火力を出したい時だけでなく、回復した時や追加攻撃を発動したい時にも使い道があります。

ヘイスト効果付きなので、ほかのスキル回転率を高めることができるため、周回パーティーでも扱いやすいスキルとなっています。

またほかのモンスターにアシストして使えば、火木属性列パーティー以外でも使い道のある優秀なスキルです!

おすすめパーティー

超究極シヴァドラ

超究極シヴァドラ
【リーダースキル】滅世の神炎
火属性の攻撃力が2.5倍。
神タイプの攻撃力と回復力が2.5倍。

超究極シヴァドラパーティー!

火属性列パーティーとしても活躍する超究極シヴァドラとドギラゴン剣の相性は抜群。

ドギラゴン剣が火属性強化を4個持っているため、火列を組んだ時の火力をより高めてくれます!

木属性強化が無駄にはなってしまうものの、陣スキルが優秀で様々な場面で使い道があります。

ヘイスト付きなので、シヴァドラのヘイストスキルと合わせて使うことで、周回パーティーとして使いやすくしてくれるおすすめサブモンスターです!

覚醒曹操パ
火属性列パの覚醒曹操パとドギラゴン剣の相性が良く、ヘイスト付き陣スキルでスキル使用時倍率を発動させやすくしてくれるおすすめサブ候補です!
不動明王パ
火木回復の3色陣スキルが不動明王のリーダースキルと相性抜群!覚醒スキルはかみ合わないため、ほかのモンスターにアシストして使うのがおすすめです!

まとめ

以上、ドギラゴン剣のテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しました!

ドギラゴン剣は超高火力を周回用リーダーとして活躍します!

攻撃倍率を出す条件がやや面倒ですが、サブさえ揃えられれば強力なリーダーとして使うことができます。

サブとしては覚醒スキルが尖っている分、ほかのパーティーでは活躍しにくい性能となってしまっています。

とはいえ陣スキルは優秀で、ほかのモンスターにアシストして使うことで、ドギラゴン剣の使い道の幅を広げられます。

どこでも活躍できる優秀なモンスターというわけではありませんが、超高倍率のロマン砲リーダーとして使うのが良さそうです!