【パズドラ】アメリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率

アメリット

アメリットは様々なモンスターの進化素材として多く使われるモンスターです。

その使い道は進化素材としてだけではなく、究極退化(※)する際にも必要となります。
(※究極退化とは、究極進化しているモンスターを進化する前の状態に戻すことです。)

アメリットを使用する機会はそこそこあるので、常にモンスターBOXに複数体ストックしておくと良いでしょう。

リット系と言えば金曜日のイメージですが、金曜日以外にもアメリットを入手できる方法はあります。

この記事では、アメリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ルビリット サファリット エメリット トパリット アメリット ミスリット

入手場所一覧

様々なモンスターの進化や究極退化の素材として使われるアメリットの入手方法は、下記の通りです。

ノーマルダンジョン
闇のダンジョン
テクニカルダンジョン
魔石龍の大洞窟 – 紫石の鋼龍
スペシャルダンジョン
金曜ダンジョン
ディアゴルドス降臨
タケミカヅチ降臨
サンタクロース降臨
火と闇の鉄星龍
冥と海の鉄星龍
コインダンジョン
火と闇の鉄星龍
冥と海の鉄星龍
その他
友情ガチャ

この中でもアメリットを効率的に入手できるダンジョンを独断と偏見でトップ3を決めたので、ぜひ参考にしてみてください!

1位 金曜ダンジョン
2位 闇のダンジョン
3位 魔石龍の大洞窟

1位は金曜ダンジョン
金曜ダンジョンでは、リット系を効率良く、一度に何体も集めることができます。他の属性のリットも同時に集められるので、リット系が必要な際には、最もおすすめのダンジョンです。

2位はノーマルダンジョンの闇のダンジョン
1回当たりの消費スタミナがとても少なく、攻略に時間もかからないので、スタミナ・時間のどちらも効率の良いダンジョンです。アメリットのみが必要な場合は、闇のダンジョンを周回すると良さそうです。

3位はテクニカルダンジョンの魔石龍の大洞窟
上位のダンジョンと比べると、時間効率・スタミナ効率ともに劣ってしまいますが、闇の番人なども出現するため、闇属性モンスターを進化させたい際には、役立つダンジョンとなっています。

それではアメリットの入手方法の詳細を紹介していきます。

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョン

ノーマルダンジョンはすべて常設されているので、自分の好きなタイミングでアメリットを集めに行くことが出来ます。

また他のダンジョンと比べて、ダンジョンの攻略難易度が低めなので、時間効率が良いダンジョンが多いです。

ノーマルダンジョンでのアメリットの入手場所は下記の通りです。

闇のダンジョン

闇のダンジョン

アメリットは、ノーマルダンジョンの「闇のダンジョン」でも入手することが出来ます。

闇のダンジョン」では、ボスフロア以外の道中でアメリットが出現する可能性があります。

このダンジョンでは出現するモンスターの種類が少ないため、アメリットの出現率は高めです。

ですがバトル数が少ないので、運が悪いと全然ドロップしないことも・・・

全ダンジョンを通して、消費スタミナが5以下と少ないうえ、1回当たりの攻略にかかる時間も短いので、スタミナ効率・時間効率ともに良いダンジョンです。

スタミナ1/2の時であれば、金曜ダンジョンを凌ぐほどスタミナ効率が良くなります。

そのため金曜日以外にアメリットが必要になった際には、闇のダンジョンを周回するのがおすすめです!

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョン

テクニカルダンジョンは、すべて常設されているので、自分の好きなタイミングでアメリットを集めに行くことが出来ます。

ノーマルダンジョンに比べると攻略難易度が少し高めですが、その分多くの経験値を得られたり、効率良くアメリットを入手できたりします。

そのため自分の技量に合ったダンジョン攻略をするようにしましょう。

テクニカルダンジョンでのアメリットの入手場所は下記の通りです。

魔石龍の大洞窟 – 紫石の鋼龍

魔石龍の大洞窟

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約60%
ドロップ率 約30%

アメリットは、テクニカルダンジョンの「魔石龍の大洞窟」の「紫石の鋼龍」でも入手することが出来ます。

紫石の鋼龍」では、1~2F・4~5Fのフロアでアメリットが出現する可能性があります。

このダンジョンは出現するモンスターの種類があまり多くないため、アメリットの出現率はそこそこ高めです。

また道中にミスリットや闇の番人も入手できるため、闇属性モンスターを進化させたい時に、かなり活躍します。

出現率・ドロップ率はどちらもともに高めなので、アメリットだけでなくミスリットや闇の番人が必要な際にはオススメのダンジョンです!

そのためアメリットが必要なタイミングで、集めに行けないかもしれません。

ですがスペシャルダンジョンでは、効率的にアメリットを集められるダンジョンがあるため、目的のダンジョンを見かけた際には、積極的に周回するようにしましょう!

金曜ダンジョン

金曜ダンジョン

  超地獄級 上級 中級
おすすめ度 ★★★☆☆ ★★★★☆ ★★★★★
出現率 100% 約40% 約80%
ドロップ率 約10% 約20% 約50%

アメリットは、スペシャルダンジョンの「金曜ダンジョン」でも入手することが出来ます。

アメリットはすべての難易度で出現します。
そのため今自分が必要なモンスターが出現するダンジョンを選んで攻略するようにしましょう。

・天獄塔 超地獄級

天獄塔 超地獄級」では、1Fで必ずアメリットが出現します。

ですがこのフロアではリット系が多数出現するため、アメリットのドロップ率はかなり低めです。

ボスフロアでエンジェリットとデビリットが出現するので、これらのモンスターが必要な場合には。このダンジョンを攻略すると良さそうです。

・精霊の祠 上級

精霊の祠 上級」では、1~2Fでアメリットが出現する可能性があります。

このダンジョンでは、主にダブ○○リットが出現するので、アメリットが必要な場合にはあまり適していません。

ですがダブミスリットなどが必要な際には、上級を周回すると良さそうです。

アメリットのみが必要であれば、中級のほうがおすすめです。

・精霊の祠 中級

精霊の祠 中級」では、ボスフロア以外の道中でアメリットが出現する可能性があります。

このダンジョンでは、リット系のみ出現するのでアメリットの出現率はかなり高めです。

ですが他のリットも多数出現するため、アメリットのドロップ率はそこそこ。

消費スタミナがかなり少なく、1回当たりの攻略時間も短いため、かなり効率的にアメリットを集めることが出来ます。

そのためアメリットが必要になった際には、「精霊の祠 中級」を周回するのがおすすめです!

ディアゴルドス降臨

ディアゴルドス降臨

アメリットは、スペシャルダンジョンの「ディアゴルドス降臨」でも入手することが出来ます。

ディアゴルドス降臨」では、1Fで必ずアメリットが出現します。

ですがこのフロアでは、リットが合計7体も出現するため、アメリットのドロップ率はかなり低めです。

水吸収のギミックがあるので、水属性以外のパーティーで攻略すると良さそうです。

タケミカヅチ降臨

タケミカヅチ降臨

アメリットは、スペシャルダンジョンの「タケミカヅチ降臨」でも入手することが出来ます。

タケミカヅチ降臨」では、3Fで必ずアメリットが出現します。

そのため出現率は100%と高めですが、他にも同時にモンスターが出現するのでドロップ率は低めです。

またアメリットの入手場所としては難易度が高く、厄介なギミックも多いダンジョンです。

そのためアメリットが必要な際に周回するダンジョンとしては向いていません。

サンタクロース降臨

サンタクロース降臨

アメリットは、スペシャルダンジョンの「サンタクロース降臨」でも入手することが出来ます。

サンタクロース降臨」では、1Fで必ずアメリットが出現します。

ですがこのフロアでは7体も敵が出現するため、アメリットのドロップ率は低めです。

このダンジョンでは、稀にプレゼントBOXが出現することがあります。

そのためアメリットを求めるだけでなく、プレゼントBOXも求めての周回がおすすめです。

ですがアメリットのドロップ率、プレゼントBOXの出現率はかなり低めなので、他にすることがない場合に周回する程度にしましょう。

火と闇の鉄星龍

火と闇の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

アメリットは、スペシャルダンジョンの「火と闇の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

火と闇の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずアメリットが出現します。

このダンジョンでは、宝石エンハのシルク・シーンや星機神のアンタレスやカストルのスキル上げモンスターがドロップします。

そのためこれらのモンスターのスキル上げをしたい時には、おすすめのダンジョンです。

またこのダンジョンは火属性が強化されるので、火属性パーティーで攻略すると良いでしょう。

それ以外であれば、ボスフロアで光吸収のギミックがあるので、光属性以外のパーティーがおすすめです。

冥と海の鉄星龍

冥と海の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

アメリットは、スペシャルダンジョンの「冥と海の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

冥と海の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずアメリットが出現します。

このダンジョンでは、宝石エンハのカラット・シーンや星機神のアクベンス・ハマルのスキル上げモンスターがドロップします。

そのためこれらのモンスターのスキル上げが必要な際には、おすすめのダンジョンです。

またこのダンジョンは木属性が強化されるので、木属性パーティーで攻略すると良いでしょう。

コインダンジョン

コインダンジョン

コインダンジョンは、一定期間でラインナップが変化していきます。

ラインナップに入っている期間内であれば、いつでも好きなダンジョンを好きなタイミングで購入し、出現させることが出来ます。

そのため目的のダンジョンがラインナップに入っていれば、アメリットが必要な時にすぐ集めに行くことが出来ますが、コインを消費するので自分の所持コインと照らし合わせて購入するようにしましょう。

火と闇の鉄星龍

火と闇の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

アメリットは、コインダンジョンの「火と闇の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

火と闇の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずアメリットが出現します。

ダンジョン内容はスペシャルダンジョンのものと全く変わりません。

ですがスペシャルダンジョンでクリアしていても、コインダンジョンをクリアしていなければ、初踏破報酬で魔法石を獲得することが出来ます。

そのためコインダンジョンの「火と闇の鉄星龍」をクリアしていない場合は、魔法石回収も兼ねて攻略すると良いでしょう。

冥と海の鉄星龍

冥と海の鉄星龍

おすすめ度 ★★★☆☆
出現率 約95%
ドロップ率 約50%

アメリットは、コインダンジョンの「冥と海の鉄星龍」でも入手することが出来ます。

冥と海の鉄星龍」では、1Fでほぼ必ずアメリットが出現します。

ダンジョンの内容はスペシャルダンジョンのものと全く変わりません。

スペシャルダンジョンの「冥と海の鉄星龍」をクリアしていても、コインダンジョンのほうをクリアしていなければ、初踏破報酬として魔法石をゲットすることが出来ます。

そのためまだコインダンジョンの「冥と海の鉄星龍」をクリアしていない場合は、魔法石を入手することも兼ねて周回すると良いでしょう!

その他

アメリットはダンジョンを攻略すること以外でも入手することが出来ます。

ダンジョン以外でのアメリットの入手方法は下記の通りです。

アメリットは「友情ガチャ」からも入手することが出来ます。

ですが進化素材モンスターが排出されるイベント時でなければ排出されないため、注意が必要です。

このガチャでは排出されるモンスターの種類がとても多いため、アメリットの排出率もそこまで高くありません。

ですが同時に様々な種類の進化素材モンスターを入手することが出来るため、他の進化素材も集めつつ、アメリットを入手出来たらラッキー程度に思っておきましょう。

まとめ

以上、アメリットのおすすめ入手場所一覧と効率的な集め方やドロップ率を紹介しました。

アメリットの入手場所として最もおすすめなのが「金曜ダンジョン」です!

金曜ダンジョンでは、1度に複数体のリットを入手することが出来るので、効率良くリットを集めることが出来ます。

またノーマルダンジョンの「闇のダンジョン」もアメリットの入手場所としてかなりおすすめのダンジョンです。

スタミナ1/2時には、金曜ダンジョンを凌ぐほどスタミナ効率が良くなります。

そのため効率的にリット集めをしたいときには「金曜ダンジョン」、アメリットのみを効率的に集めたいのであればスタミナ半減時の「闇のダンジョン」がおすすめなのでぜひ参考にしてください!

関連モンスター
ルビリット サファリット エメリット トパリット アメリット ミスリット