【パズドラ】木グレモリーの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

木グレモリー

究極分岐が登場したグレモリーは、それぞれの進化で火力と軽減率が異なります。

また編成できるモンスターにも違いがあるため、付けられる潜在キラーなども変わってきます。

どちらのグレモリーもそれぞれ良い点があるので、どっちにするか悩んでしまいますが、リーダーとして使う場合は火力の高い木グレモリーを作っておくのが無難そうです。

この記事では、木グレモリーの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

No.3879 嬉瞳の魔神爵・グレモリー

木グレモリーのステータス

木グレモリー
悪魔タイプ 悪魔タイプ
体力タイプ 体力タイプ
神タイプ 神タイプ
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 7202 1701 240
+99 8192 2196 537

木グレモリーのスキル

リーダースキル
宝探の誘引
スキル使用時、神、悪魔、体力タイプの攻撃力が3倍。
回復の5個十字消しでダメージを軽減、攻撃力が5倍。
スキル
ミステリーワード:11(最短6)
ランダムで闇と回復ドロップを3個ずつ生成。
バインド状態を3ターン回復。
覚醒スキル

木グレモリーの入手方法

冥瞳の魔神爵・グレモリーから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

木グレモリーにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
木グレモリーはスキル使用時に倍率がかかるため、必要な時にスキルを使えるようにしておく必要があるので、遅延耐性を付けておくのがおすすめです!
おすすめ度:★★★★☆
元々のHPの高い木グレモリーは、HP強化の恩恵をかなり受け取ることができます。またパーティーの耐久力をさらに高められるおすすめの潜在覚醒!

おすすめアシスト

木グレモリーにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
闇と回復を含む3色陣スキルが火力を出したい時におすすめ!またバインドだけでなく覚醒無効も回復できるため、いろいろな場面に対応できるおすすめアシストスキルです!
おすすめ度:★★★★★
ズオー装備をアシストすることで闇属性強化を2個も増やすことができるため、より火力を高めることができます!スキルレベルは上げずに遅延対策として使うのがおすすめ!

木グレモリーの評価

リーダー評価 サブ評価
9/10点 8.5/10点

木グレモリーの総評

木グレモリーはリーダーとしてもサブとしても活躍するモンスターです!

元々対象であったバランスタイプが体力タイプに変わったため、シンファ艦隊を組めなくなってしまった木グレモリーですが、最大火力が高まったのでより高難易度ダンジョンを攻略しやすくなりました。

サブとしては、主に闇属性パーティーでバインド回復要員として使い道がありますが、ステータスのバランスの良さから、サブとしての評価は闇グレモリーに軍配が上がりそうです。

とはいえ木グレモリーはリーダー・サブどちらにおいても優秀な性能をしていて、幅広く活躍できるモンスターなので、入手した際には積極的に育成しておくようにしましょう!

リーダーとしての評価

木グレモリーはリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

究極進化したことで最大倍率が15倍(LF225倍)まで上昇したため、より高難易度ダンジョンを攻略しやすい性能となりました!

敵からのダメージを35%軽減(LF57.75%)とフレンドも含めて約半分にできるので、耐久力にも優れたパーティーを作ることができます。

闇グレモリーに比べバランスタイプが対象でなくなってしまったため、シンファをサブに編成できないのは少し難点です。

サブとしての評価

木グレモリーはサブとしても使い道のあるモンスターです!

完全バインド耐性かつバインド回復の覚醒スキルやバインド回復スキルを持つ木グレモリーは、闇属性パーティーのバインド回復要員として活躍します。

また生成数は少ないものの、闇と回復ドロップを3個ずつ生成できるため、闇属性パーティーで使い勝手の良いスキルをしています。

スキルターンも6ターンと短めで、バインドを受けないのでアシストベースとしても活躍できる優秀な性能をしたサブモンスターです!

木グレモリーのリーダーとしての使い道

木グレモリーはリーダーとしても使い道のあるモンスターです!

進化前に比べ軽減率は変化しなかったものの、最大倍率が上昇したため、より高難易度ダンジョンの強敵などを倒しやすくなりました。

ダメージ軽減率が変わっていないとはいえ、フレンドの軽減率も合わせて、敵からのダメージを約半減できるため、安定感も兼ね備えています。

相変わらずスキル使用時でないと最大倍率を出せないのがネックですが、それでも様々なダンジョン攻略に役立つ優秀なリーダーモンスターです!

木グレモリーのリーダースキル

木グレモリーのリーダースキルは

  • スキル使用時、神、悪魔、体力タイプの攻撃力が3倍。
  • 回復の5個十字消しでダメージを軽減、攻撃力が5倍。

上記の効果があります。

スキル使用時に攻撃倍率のかかるモンスターはタイプが指定されてしまうものの、対象タイプは多いためパーティー編成の自由度は高め。

スキルを使用していなければ最大倍率を出せないのは難点ですが、木グレモリー自身のスキルターンも短めなので、比較的スキル使用時倍率は出しやすくなっています。

また回復十字を組むことでも攻撃倍率を出せるため、火力の調整が可能でダメージ吸収・無効に対応しやすい性能をしています。

同時に敵からのダメージを軽減することもできるので、耐久力にも優れていて、安定してダンジョンを攻略できる強力なリーダースキルとなっています。

木グレモリーのサブとしての使い道

木グレモリーはサブとしても使い道のあるモンスターです!

覚醒スキルが全体的に優秀で、主に闇属性列パーティーのサブとして木グレモリーは活躍します。

完全バインド耐性なうえバインド回復持ちで、さらにスキルでもバインド回復できるため、様々なパーティーにバインド回復要員として編成できます。

ステータスのバランスの良さは闇グレモリーに劣っていますが、木グレモリーのほうがHPが高いので、耐久力も高められる強力なサブモンスターです!

木グレモリーのスキル

木グレモリーのスキルは

  • ランダムで闇と回復ドロップを3個ずつ生成。
  • バインド状態を3ターン回復。

上記の効果があります。

一度に生成できるドロップの数は少なめですが、同時に闇と回復ドロップを3個ずつ生成できるため、扱いやすいスキルとなっています。

またバインド状態を3ターン回復できるため、バインド回復用のスキルとしても使えるので、使い道の多い優秀なスキルです。

必要スキルターンも6ターンと短めで小回りが利きやすいほか、アシストベースとしても使いやすい点も評価ポイント!

おすすめパーティー

分岐闇メタトロン

分岐闇メタトロン
【リーダースキル】神格の統制
落ちコンしなくなるが、神タイプの全パラメータが1.5倍。
HP80%以下で、神タイプの攻撃力が6倍。

分岐闇メタトロンパーティー!

神タイプを持つ木グレモリーと分岐闇メタトロンの相性は抜群!

闇属性強化を3個も持つ木グレモリーは、パーティーの火力をより高める用のサブとして活躍します。

またHPが高く、パーティーの総HPを高めることができるため、分岐闇メタトロンのHP割合を調整しやすくしてくれます。

分岐闇メタトロンにとって回復ドロップを生成するのは若干ネックにも感じられますが、生成数が3個と少ないため、割合ダメージを受けてしまった際などに回復するのに丁度良いスキルとなっています。

さらに木グレモリーは、バインド回復要員としても優秀で、アシストベースとしても活躍するため、様々な使い道のある強力なサブ候補モンスターです!

闇フェンリルパ
ランダム生成でお邪魔ドロップを消してしまう心配はあるものの、バインドに弱い闇フェンリルと木グレモリーの相性は抜群!ほかのスキルをアシストして使うのもおすすめです!
闇コットンパ
闇コットン自身はバインドに強いものの、バインド回復要員としておすすめ!さらに闇と回復ドロップを作れるため攻撃倍率はもちろん、追加攻撃も発動させやすくしてくれます!

まとめ

以上、木グレモリーの評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しました!

木グレモリーはリーダーとしてもサブとしても活躍するモンスターです!

究極進化したことで最大倍率が上昇したため、より高難易度ダンジョン攻略に適したリーダーモンスターへと強化されました。

サブとしてもステータスや覚醒スキルが優秀で、いろいろなパーティーに編成しやすく、バインド回復要員としても使い道のある優秀な性能をしています。

闇グレモリーと比べても甲乙つけがたい性能をしていてどっちを作るか悩みどころですが、リーダーとして使うなら火力の高い木グレモリーを作っておくと良さそうです!