【パズドラ】クリスマスグレモリーのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒

クリスマスグレモリー

クリスマスグレモリーやサンタグレモリー・火グレモリーなど様々な呼び方があるようですが、クリスマスやサンタといったほうが可愛げがあって似合っている感じがしますね!

そんなクリスマスグレモリーですが、究極進化が登場したことでより一層強力なモンスターへとなりました。

リーダー性能はもちろんのこと、サブ性能も強化されていて、今までと比べてもより多くの場面で使い道のある優秀なモンスターになったのではないでしょうか。

この記事では、クリスマスグレモリーのテンプレや評価・使い道とおすすめアシストや潜在覚醒を紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

No.4063 聖夜の滞在者・グレモリー

クリスマスグレモリーのステータス

悪魔タイプ 悪魔タイプ
神タイプ 神タイプ
バランスタイプ バランスタイプ
HP 攻撃力 回復力
レベル最大 6102 1801 750
+99 7092 2296 1047

クリスマスグレモリーのスキル

リーダースキル
キミは何が欲しいのかなっ?
スキル使用時、神、悪魔、バランスタイプの攻撃力が3倍。
回復の5個十字消しでダメージを軽減、攻撃力が6倍。
スキル
スイートワード:11(最短6)
ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。
バインド状態を2ターン回復。
覚醒スキル
超覚醒スキル
hp80%以上強化 追加攻撃 操作不可耐性

クリスマスグレモリーの入手方法

聖夜の来訪者・グレモリーから究極進化
進化前 究極進化素材

おすすめ潜在覚醒

クリスマスグレモリーにおすすめの潜在覚醒は下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
クリスマスグレモリーのスキルは必要ターンが短いため小回りが利きやすいほか、アシストベースとしても使い道があるため、安定してスキルを溜められるように遅延耐性を付けて使うのがおすすめ!
おすすめ度:★★★★☆
元々のHPが高めなクリスマスグレモリーはHP強化の恩恵を多く受け取ることができます。また自身のダメージ軽減と合わせることで、より安定して耐久出来るようになるためおすすめの潜在覚醒です!

おすすめアシスト

クリスマスグレモリーにおすすめのアシストモンスターは下記の通りです。

おすすめ度:★★★★★
火と回復ドロップを含む3色陣スキルがクリスマスグレモリーと相性抜群!火力を出したい時に使い道があるだけでなく、バインドや覚醒無効にも対応できるため、高評価のおすすめアシストモンスター!
おすすめ度:★★★☆☆
火と回復ドロップを同時に作ることができるため、リーダースキルをより発動させやすくしてくれます!また火ドロップを強化してくれるため、火力を出したい時にも使い道があります!

クリスマスグレモリーの評価

リーダー評価 サブ評価
9/10点 8.5/10点

クリスマスグレモリーの総評

クリスマスグレモリーは主にリーダーとして使い道のある優秀なモンスターです!

究極進化したことで攻撃倍率がさらに上昇したため、より安定して高難易度ダンジョンを攻略できる性能へと強化されました。

サブとしての評価も高く、全体的にステータスが高く覚醒スキルも優秀で、アシストベースなどとしても活躍してくれます。

クリスマスガチャの中ではかなり強力なモンスターとなっているので、入手した際には優先的に育成しておくと良さそうです!

リーダーとしての評価

クリスマスグレモリーはリーダーとしても活躍する強力なモンスターです!

スキル使用時でなければ最大倍率を出せないのはネックですが、最大18倍と攻撃倍率が高く、高難易度ダンジョンであっても火力不足を感じさせない性能をしています。

また回復の5個十字消しをすることで敵からのダメージを軽減(LFで約半減)することができるので耐久力にも優れています。

自身がバインドに強くバインド回復することもできるので、多くのダンジョンを安定して攻略できる優秀なリーダーです!

サブとしての評価

サンタグレモリーはサブとしても活躍する優秀なモンスターです!

覚醒スキルの数や種類がとても豊富で、火列パの火力を高めてくれるだけでなく、バインド回復要員としても幅広いパーティーで使い道があります。

また火と回復ドロップを作りつつバインド回復できるスキルは使い勝手が良く、列パーティーでなくてもサブに編成することができます。

スキルターンも6ターンと短めで、ステータスもバランス良く全体的に高めなので、アシストベースとしても活躍してくれます。

クリスマスグレモリーのリーダーとしての使い道

クリスマスグレモリーは主にリーダーとして使い道のある強力なモンスターです!

タイプ縛りはありますが対象タイプが多いため、パーティー編成の幅は広く、扱いやすいリーダー性能をしています。

回復十字を組みつつ火の列を組むパズルは難易度が高いので、初心者の方には向いていませんが、その分高難易度ダンジョンも攻略可能なリーダーとして活躍します。

スキル使用時倍率があるため、スキルの発動はほぼ必須となっているので、階層の長いダンジョンでは息切れを起こしてしまうこともあるので注意が必要です。

クリスマスグレモリーのリーダースキル

クリスマスグレモリーのリーダースキルは

  • スキル使用時、神、悪魔、バランスタイプの攻撃力が3倍。
  • 回復の5個十字消しでダメージを軽減、攻撃力が6倍。

上記の効果があります。

スキル使用時でなければ最大倍率を出せないのはネックですが、対象タイプが多いため、パーティー編成自由度はそこそこ高く扱いやすい性能をしています。

また究極進化したことで攻撃倍率がさらに高くなり、最大で18倍(LF324倍)も出せる高火力リーダースキルへと強化されました!(究極前はLF最大225倍)

とはいえ回復5個十字を組みつつ、火列を組むパズルは難易度が高く、コンボ吸収に対応しにくいほか、火や回復ドロップの必要数が多いのが難点。

攻撃倍率を出すには変換スキルが必要になることが多いので、バトル数の多いダンジョン攻略にはあまり向いていません。

ですが火力と耐久力のどちらも兼ね備えた強力な性能をしているので、幅広いダンジョンの攻略に役立ちます!

テンプレパーティー考察

クリスマスグレモリーをリーダーとして使う場合は、

  • 火と回復ドロップを作れる変換持ち
  • 神・悪魔・バランスタイプのいずれかのモンスター

それではクリスマスグレモリーのテンプレパーティーを考察していきます。

クリスマスグレモリーパのテンプレ

モンスター名 スキル
L クリスマスグレモリー 火・回復を3個ずつランダム生成
+バインド2ターン回復
S 火ミル 火・回復を3個ずつランダム生成
+7秒間時を止めてドロップを動かせる
S 火ダンタリオン 火・回復を3個ずつランダム生成
+1ターンヘイスト
S 分岐ガディウス 全ドロップを火/光/闇/回復に変化
+1ターンヘイスト
S 火真田幸村 水⇒火、光⇒回復に変化
+火ドロップを強化
F クリスマスグレモリー 火・回復を3個ずつランダム生成
+バインド2ターン回復

クリスマスグレモリーパのテンプレを考察しました。

サブには軽変換スキル持ちを多く編成しているので、ドロップの欠損には強いパーティーです!

ガディウスの4色陣スキルでは火ドロップの生成数に不安が残るため、他のランダム生成スキルと併用するのがおすすめ。

操作時間は8秒確保できていますが、操作時間延長バッジをつけておくとより安定してパズルを組むことができます。

対応できるギミックは少ないためダンジョンによっては対策が必要ですが、普通の降臨ダンジョンなどであれば安定して攻略できるおすすめの編成です!

クリスマスグレモリーパのサブ候補

クリスマスグレモリーパのテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★★
陣要員としてのテンプレサブ候補。火と回復を含む3色陣スキルで攻撃倍率を出しやすくしてくれるだけでなく、コンボ強化で火力要員として、また追加攻撃で根性対策としても使い道があります!
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。火と回復ドロップを同時に生成できるスキルは相性抜群で、変換後に回復ドロップ強化もしてくれるため、耐久が必要な際にも使うことができます!
おすすめ度:★★★★★
変換要員としてのテンプレサブ候補。火属性強化を3個も持っているので、パーティー全体の火力の底上げをしてくれます。またスキブも3個持ちでスキルを溜めやすくしてくれるのも評価ポイント!
おすすめ度:★★★★☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。5ターンで使える変換スキルは優秀で、スキル使用時倍率を発動しやすくしてくれるだけでなく、アシストベースとしても様々な使い道のある優秀なサブ候補!
おすすめ度:★★★★☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。落ちコンしなくなってしまうものの、4色陣スキルにしては必要ターンが短く扱いやすい性能をしています。また追加攻撃を持っているのも評価ポイントです!
おすすめ度:★★★★☆
エンハンス要員としてのテンプレサブ候補。火属性強化に加えコンボ強化も持っているため火力要員として強力!継続するエンハンススキルは強敵の多い高難易度ダンジョンなどで使い道があります!
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。お邪魔や毒ドロップを変換してくれるので妨害ギミック対策として使い道があります。またコンボ強化を3個も持っていて火力要員としても強力なサブモンスターです!
おすすめ度:★★★☆☆
陣要員としてのテンプレサブ候補。火と回復を含む3色陣スキルは相性抜群!火属性強化を4個も持っているほか、ヘイスト効果でスキル回転率を高めてくれるのも評価ポイント!

無課金で入手できるサブ候補

クリスマスグレモリーパの無課金で入手できるテンプレサブ候補モンスターを紹介します。

おすすめ度:★★★★☆
生成要員としてのテンプレサブ候補。コンボ加算スキルが優秀でコンボ吸収対策としても使い道があります。また火ドロップ強化でパーティー全体の火力を底上げしてくれるのも評価ポイント!
おすすめ度:★★★☆☆
アシストベース要員としてのテンプレサブ候補。スキルターンが2ターンとかなり短いだけでなく、完全バインド耐性でアシストベースとして優秀な性能をしているおすすめサブ候補!
おすすめ度:★★★☆☆
変換要員としてのテンプレサブ候補。火属性強化に加えドラゴンキラーを持っているため、局所的に火力要員として活躍します!またマルチブーストを持っている点も評価ポイントです!

クリスマスグレモリーのサブとしての使い道

クリスマスグレモリーはサブとしても使い道のある優秀なモンスターです!

ステータスが全体的に高く、覚醒スキルも豊富に揃っているため、サブに編成しやすい性能をしています。

火属性強化を3個も持っているため特に火属性列パーティーとの相性は良く、火力を底上げする要員として役立ちます。

またスキルターンが短めな点を活かせばアシストベースとしても使い道があるため、サブとしても評価の高いモンスターといえます。

クリスマスグレモリーのスキル

クリスマスグレモリーのスキルは

  • ランダムで火と回復ドロップを3個ずつ生成。
  • バインド状態を2ターン回復。

上記の効果があります。

火と回復ドロップを同時に生成できるスキルは汎用性が高く、様々な火属性パーティーで扱いやすいスキルとなっています。

また2ターンとターン数は少なめですがバインド回復効果も持ち合わせているので、バインド回復スキルとしても使い道があります。

スキルターンが短めなので、ほかのヘイスト付きスキルと組み合わせることで、1回のダンジョン攻略の中で何度もスキルを使うことも可能です!

おすすめパーティー

火ミル

火ミル
【リーダースキル】継界龍統・トルヴィオ=コウ
4コンボ以上で攻撃力と回復力が上昇、最大3倍。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が4倍。

火ミルパーティー!

火と回復ドロップを生成できるスキルを持つクリスマスグレモリーと火ミルの相性は抜群。

スキルの必要ターンが短く、ほかのヘイストスキルと合わせて使えば、短い回転で火と回復ドロップを作れるため、リーダースキルを発動しやすくしてくれます。

またステータスが全体的に高く、完全バインド耐性なのでアシストベースとしても優秀で、アシストするスキルによって様々な使い方をすることが可能です。

火属性強化を活かすことはほぼできませんが、それ以外の覚醒スキルが優秀で、バインド回復要員としても使い道があります。

火ミルパを組む際にクリスマスグレモリーを持っているなら、優先的に編成しておいても良いほど強力なおすすめサブモンスターです!

火ダンタリオンパ
火と回復を必要とする火ダンタリオンとクリスマスグレモリーの相性はとても良く、バインド回復要員としても使い道があるほか、アシストベースとして陣スキルなどをアシストして使うのもおすすめ!
覚醒真田幸村パ
火列+回復十字消しを必要とする覚醒真田幸村とスキルの相性が抜群!またクリスマスグレモリーは火属性強化を3個も持っているため、火力を底上げする要員としてもおすすめです!

まとめ

以上、クリスマスグレモリーのテンプレや評価・使い道と入手方法を紹介しました!

クリスマスグレモリーは主にリーダーとして活躍する優秀なモンスターです!

相変わらずスキル使用時倍率が付いているものの、火力と耐久力のどちらも兼ね備えたリーダーとして幅広いダンジョンの攻略に役立ちます。

またサブとしても火属性サブとして幅広いパーティーに編成することができるため、そこそこ使い道の多いモンスターとなっています。

パズル難易度こそ高めで中~上級者向けのモンスターではありますが、クリスマスガチャの中でも使い道が多く当たりのモンスターといえます!

リーダー・サブ評価ともに高評価なモンスターとなっているので、入手した際には積極的に育成しておくようにしましょう。