【セブンスリバース】バリアベルトの素材入手場所と評価やアビリティについて

バリアベルト

この記事では、バリアベルトの交換に必要な素材の入手方法を紹介します。

バリアベルトは魔法防御力をアップしてくれる装備品なので、前衛で戦うジョブにぜひ装備させたいアイテムです。

近接ジョブが装備できる防具では、物理防御力ほど魔法防御力を強化することが出来ないためおすすめの装備です。

またバリアベルトのアビリティは魔法防御力を〇%アップするものではなく、一定数値アップするというものなので、自身の防御力とは関係なく魔法防御力を上げてくれます。

そのため序盤であればあるほど活躍してくれるアイテムです。

必要素材を収集することで簡単に入手出来るアイテムなので、積極的に交換所でベルトを入手すると良いでしょう。

バリアベルトの評価

バリアベルトは、前衛で戦うジョブにぜひ装備させたいアイテムです。

魔法防御力を〇%という割合ではなく、一定数値を確実に上げてくれる装備なので序盤からとても活躍します。

バリアベルトⅢを2つ装備することで魔法防御力を60もアップすることが出来るので非常に優秀な装備です。

近接ジョブが装備できる防具では、物理防御力ほど魔法防御力を強化することが出来ないためぜひ取得しておくと良いでしょう。

バリアベルトの素材を入手できる場所

バリアベルトの素材はすべてヴァポラム密林エリアで入手することが出来ます。
ヴァポラム密林エリア

必要素材はすべて4つ目のエリアで入手できます。

エリア4のヴァポラム密林エリア以降、特殊な性質を持った強力な敵が出てくるようになるので入手難易度が少し高くなります。

素材集めをする際には、しっかりとダンジョンの対策をしておくと良いでしょう。

バリアベルトⅠ

バリアベルトⅠ

バリアベルトⅠはアビリティに「魔法防御力プラスLv.1」が付いています。
そのためバリアベルトⅠを装備することで“魔法防御力が10アップ”します。

素材 入手場所
太い根 ヴァポラム密林エリアに出現するモンスターからドロップ
エナジーン(小) ダンジョンの道中に存在する木箱や茂み

太い根はヴァポラム密林エリアに出現するモンスターを倒すことで入手できるので、ダンジョン攻略をしているうちに集めることが出来るでしょう。

またエナジーン(小)もダンジョンの道中に存在する木箱や茂みを調べるだけで入手できるので、簡単に集めることが出来ます。

バリアベルトⅡ

バリアベルトⅡ

バリアベルトⅡはアビリティに「魔法防御力プラスLv.2」が付いています。

そのためバリアベルトⅡを装備することで“魔法防御力が20アップ”します。

素材 入手場所
バリアベルトⅠ 交換所で交換
太い根 ヴァポラム密林エリアに出現するモンスターからドロップ
ウルフヘジンの皮 1.しだの森のルート3菌糸の胎動のボス
ラミアの爪 3.夢見の洞窟のルート3夢見の間のボス
エナジーン(小) ダンジョンの道中に存在する木箱や茂み

バリアベルトⅡを交換するには、バリアベルトⅠの交換が必須となります。バリアベルトⅠの時とは違い、ボスがドロップするアイテムを素材として必要とするため収集難易度が少し上がります。

ウルフヘジンの皮やラミアの爪といったボスからドロップするアイテムは、ボスを倒せば確実にドロップするというわけではないので、何度も周回することが必要となるでしょう。

バリアベルトⅢ

バリアベルトⅢ

バリアベルトⅢはアビリティに「魔法防御力プラスLv.3」が付いています。
そのためバリアベルトⅢを装備することで“魔法防御力が30アップ”します。

素材 入手場所
バリアベルトⅡ 交換所で交換
太い根 ヴァポラム密林エリアに出現するモンスターからドロップ
エンシェントツリーの根 4.つたの森のルート3樹木の階段のボス
ジュラシックの皮 6.うつろいの沼のルート3ぬかるみのボス
エナジーン(小) ダンジョンの道中に存在する木箱や茂み

バリアベルトⅢを交換するには、バリアベルトⅡの交換が必須となります。バリアベルトⅡの時よりも、より奥地のダンジョンボスのドロップ素材が必要となるため少々難易度が上がります。

エンシェントツリーの根やジュラシックの皮といったボスからドロップするアイテムは、ボスを倒せば確実にドロップするというわけではないので、何度も周回することが必要となるでしょう。

まとめ

以上、バリアベルトの素材入手場所と評価やアビリティについて紹介しました。

バリアベルトはどのジョブでも活躍できる汎用性の高い装備品です。

特にファイターやパラディンなどの前衛で戦うジョブとの相性は抜群に良いです。

交換に必要な素材はすべてヴァポラム密林で入手できるため、ヴァポラム密林までクリアした際にはぜひ手に入れておきたい装備品です。この辺りから敵が強力になっていくので、入手難易度は少し高めです。

ですがその分キャラクターをしっかりと強化してくれるアイテムなので、余裕がある場合には入手しておくと良いでしょう。

コメントを残す

このページの先頭へ