【セブンスリバース】プロテクトベルトの素材入手場所と評価やアビリティについて

プロテクトベルト

この記事では、プロテクトベルトの交換に必要な素材の入手方法を紹介します。

プロテクトベルトは物理防御力をアップしてくれるため、前衛で戦うファイターやモンク、パラディンとの相性は抜群に良い装備品です。

またプロテクトベルトは自身の防御力が低いと効果が期待できないため、玄人向けのアイテムといえるでしょう。

必要素材を収集することで簡単に入手出来るアイテムなので、積極的に交換所でベルトを入手すると良いでしょう。

プロテクトベルトの評価

プロテクトベルトは、ファイターやモンク、パラディンを使用する際には持っておきたい装備品です。

物理防御力を一定数値アップするのではなく○%アップするものなので、自身の防御力が低いと効果はあまり発揮されません。なので比較的上級者向けのアイテムと言えます。

そのため序盤では活躍しづらく、中盤以降で活躍するアイテムです。

序盤ではシールドベルトを装備していたほうが、より高い効果を得られるでしょう。

プロテクトベルトの素材を入手できる場所

プロテクトベルトの素材はすべてトランキリティエリアで入手することが出来ます。

必要素材はすべて7つ目のエリアで入手となるため、入手難易度はかなり高めです。

プロテクトベルトⅠ

プロテクトベルトⅠ

プロテクトベルトⅠはアビリティに「物理防御力アップLv.1」が付いています。
そのためプロテクトベルトⅠを装備することで“物理防御力が1%アップ”します。

プロテクトベルトⅠの素材の入手場所は下記のとおりです。

素材 入手場所
硬い鱗 トランキリティエリアに出現するモンスターからドロップ
エナジーン(小) ダンジョンの道中に存在する木箱や茂み

硬い鱗はトランキリティエリアに出現するモンスターを倒すことで入手できるので、ダンジョン攻略をしているうちに集めることが出来るでしょう。

またエナジーン(小)もダンジョンの道中に存在する木箱や茂みを調べるだけで入手できるので、簡単に集めることが出来ます。

プロテクトベルトⅡ

プロテクトベルトⅡ

プロテクトベルトⅡはアビリティに「物理防御力アップLv.2」が付いています。
そのためプロテクトベルトⅡを装備することで“物理防御力が2%アップ”します。

プロテクトベルトⅡの素材の入手場所は下記のとおりです。

素材 入手場所
プロテクトベルトⅠ 交換所で交換
硬い鱗 トランキリティエリアに出現するモンスターからドロップ
フレイムゴーレムの核 1.ファイアウイングのルート3炎の柵のボス
ギガモスの皮 2.ホットロードのルート3雷の雨のボス
エナジーン(小) ダンジョンの道中に存在する木箱や茂み

プロテクトベルトⅡを交換するには、プロテクトベルトⅠの交換が必須となります。プロテクトベルトⅠの時とは違い、ボスがドロップするアイテムを素材として必要とするため収集難易度が上がります。

フレイムゴーレムの核やギガモスの皮といったボスからドロップするアイテムは、ボスを倒せば確実にドロップするというわけではないので、何度も周回することが必要となるでしょう。

プロテクトベルトⅢ

プロテクトベルトⅢ

プロテクトベルトⅢはアビリティに「物理防御力アップLv.3」が付いています。
そのためプロテクトベルトⅢを装備することで“物理防御力が3%アップ”します。

プロテクトベルトⅢの素材の入手場所は下記のとおりです。

素材 入手場所
プロテクトベルトⅡ 交換所で交換
硬い鱗 トランキリティエリアに出現する敵からドロップ
ゴブリーダーの爪 4.ガンベジ村のルート3ゴミ捨て場のボス
イフリートの爪 6.ラヴァーホールのルート3不炎石のボス
エナジーン(小) ダンジョンの道中に存在する木箱や茂み

プロテクトベルトⅢを交換するには、プロテクトベルトⅡの交換が必須となります。プロテクトベルトⅡの時よりも、より奥地のダンジョンボスのドロップ素材が必要となるため更に難易度が上がります。

ゴブリーダーの爪やイフリートの爪といったボスからドロップするアイテムは、ボスを倒せば確実にドロップするというわけではないので、何度も周回することが必要となるでしょう。

まとめ

以上、プロテクトベルトの素材入手場所と評価やアビリティについて紹介しました。

プロテクトベルトは前衛で戦うジョブにはぜひ装備させたいアイテムです。特にファイターやモンク、パラディンとの相性は抜群に良いので積極的に入手したい装備品です。

交換素材はすべてトランキリティでの入手になるため、入手難易度はかなり高めです。
また自身の物理防御力が高くなければあまり効果が発揮されないので、上級者向けの装備品と言えます。

そのため序盤ではシールドベルトを装備しておき、キャラクターが育ってきたらプロテクトベルトに装備を変えると良いでしょう。

コメントを残す

このページの先頭へ